Спасти память

Находясь в полуторе тысяч километров от Карпинска, дочь нашла могилу своего отца на городском кладбище

Города Карпинск и Омск разделяют 1344 километров автомобильной дороги или 15 часов пути — не самая долгая, но утомительная поездка. Ничего запредельного, но только не для Татьяны Петровны Мишаниной. Для этой60-летнейженщины с тяжелым заболеванием крови между Карпинском и Омском лежит непреодолимая пропасть, по одну сторону которой захоронен ее родной отец... ... В сентябре 1998 года Петр Петрович Оболтин, папа Татьяны Мишаниной, скончался. Ему было 73 года. Так получилось, что кроме единственной дочери, проживающей в Омске, у мужчины никого не осталось, за исключением друзей семьи, которые и взяли на себя хлопоты по организации похорон. По жестокому стечению обстоятельств о смерти отца Татьяна Петровна узнала только спустя полгода — она позвонила отцу, но чужой голос сообщил о том, что Петр Оболтин ушел из жизни. Позже Мишанина получила посылку — документы, медали и другие награды своего отца.
Все 13 лет, которые прошли с 1998-го,Татьяна Петровна мечтала о том, чтобы почтить память папы — возложить цветы на его могилу. Мечтала, потому что по состоянию здоровья не могла добраться до Карпинска. Это мучило Татьяну Петровну каждый день, она много раз пыталась представить, как выглядит место, где свой последний приют нашел главный человек ее жизни — отец. Больше всего женщина переживала, что могила ее папы заброшена, поросла травой или на ней даже памятника нет.
В мае этого года Татьяна Петровна узнала, что военкоматы бесплатно устанавливают памятники на могилах ветеранов. Петр Петрович был инвалидом Великой Отечественной, и тогда его дочь решила действовать — хоть как-то поучаствовать в благоустройстве далекой, но такой дорогой могилки. Женщина нашла электронный адрес «Вечерки» и написала в редакцию письмо с просьбой отыскать могилу ее отца и помочь установить памятник. Памятники, которые устанавливает военкомат, хорошие, мраморные и, по словам Антониды Григорьевны Ворониной, возглавляющей карпинский совет ветеранов, стоят недешево. Последняя выборка, которую из военкомата получила Антонида Григорьевна, содержит 32 фамилии умерших, кому по закону положена бесплатная замена памятника. Пока удалось обновить памятники лишь на 22 могилках. А сколько всего в Карпинске захоронено фронтовиков, которым — как последняя дань памяти — положены бесплатные надгробия, выяснить не удалось. — Не можем найти ни родственников, ни знакомых, — говорит Антонида Григорьевна. — Ведь военкомату, кроме заявления на замену памятника, необходимы и документы умершего ветерана... Вот у нас какая сложность... Елена Михайловна Черемисина, начальник отделения социального и пенсионного обеспечения Отдела военного комиссариата Свердловской области по гг. Краснотурьинск и Карпинск, объяснила, что в случае с фронтовиком Оболтиным нужно найти справку о его ранении из эвакогоспиталя, а также предоставить фотографию могилы. — Нужно убедиться, что памятник действительно нуждается в замене, — отметила Черемисина. Отыскать на многотысячном кладбище могилку13-летнейдавности — задача практически невозможная. В Карпинске плана кладбища нет. Единственное, что удалось узнать в агенстве ритуальных услуг — это порядковый номер. Петр Петрович стал17304-мпо счету... Но, как оказалось, наша единственная зацепка — номерок захоронения — совершенно бесполезен. На могилах городского кладбища их практически не используют. — Кто-то сразу их не устанавливает, — говорят работники кладбища. — Кто-то меняет памятник и потом выкидывает... Опираясь на год захоронения —1998-й,сотрудники кладбища показали участок, где, предположительно, можно найти могилу Петра Петровича. Даже предположить метраж этой площади сложно: в ширину — 20 могил и в длину несколько сот метров... Найти нужную мог помочь только счастливый случай. Таким случаем оказалась сотрудница агентства ритуальных услуг Галина Клейменова, женщина помогла связаться с людьми, которые работают на кладбище не первый год. — Ваня уже десять лет там работает. Он попросит своих — они поищут. Может быть, найдут... — пообещала она. — Это хорошо, что мы знаем, что он подхоронен к своей жене, искать двойную могилу легче — круг поиска сужается... О том, что Петр Петрович был подхоронен к своей супруге, нам рассказала Татьяна Петровна, — это единственное, что ей было известно о могиле отца. ...Самый лучший вариант для поисковиков, если на памятнике Петра Петровича есть фамилия, худшая — если фамилии нет. По словам сотрудников кладбища, заброшенные могилы не редкость. Безымянные памятники, выцветшие таблички, фотографии, провалившиеся в землю надгробия — так могилы становятся ничейными и посетители кладбища порой забывают об элементарном уважении.
— Могилки проваливаются, так люди в них мусор кидают, ветки, листья, поблекшие искусственные цветы, — рассказывает Дмитрий, сотрудник кладбища. — Таких могил тут около двухсот. И никому они не нужны. Может, и нет уже в живых тех, кто мог бы ухаживать. Вот и ваша могила, не знаю, найдем ли...
Рассуждения Дмитрия прервал окрик другого сотрудника, помогающего нам в поисках: «Вот она! Вот. Слава Богу, в хорошем состоянии, только травку убрать!» Высокая, сухая трава, выгоревшая на солнце оградка, добротный мраморный памятник — Петр Петрович и его супруга покоятся в солнечном, сухом и светлом уголке погоста. И даже на старой фотографии взгляд фронтовика такой светлый и живой, что становится за него спокойно. ...Петр Петрович родился 12 июля 1925 года в Тюменской области, в городе Березово. В мае1943-гоон был призван на фронт. Из документов, которые сохранились у Татьяны Петровны, удалось понять, что служил Петр Петрович в 515 стрелковом полку 134 стрелковой девизии телефонистом. 26 апреля 1944 года Петр Оболтин был ранен осколком в голень левой ноги. — Очень мало знаю о военном прошлом папы, — едва сдерживая слезы, говорит Татьяна Петровна. — Он никогда не говорил о войне. Очень редко, когда выпьет рюмочку, все повторяет одно слово — девизия, девизия. И плачет...Плачет... Так получилось, что с мамой Татьяны Петровны, своей супругой, Петр Петрович прожил всего 10 лет, а потом уехал в Карпинск, где начал жизнь с «чистого листа». Кроме Татьяны, детей у Петра Петровича не было и он, как мог, поддерживал связь с единственной дочерью. — Мы созванивались, пару раз он в гости приезжал. Был у меня на свадьбе. После рождения моих детей тоже приезжал, — гвоорит Татьяна Петровна. — В последний раз папа был у меня в 1985 году... Мы ходили с ним на могилу к маме. Потом он уехал, разболелся, я разболелась... Я просила папу переехать ко мне — чтобы нам быть вместе, но он отказывался... Говорил, что ему в Карпинске лучше... Как оказалось, в 2006 году на могиле Петра Петровича памятник был заменен. Кто похлопотал об этом, остается загадкой. По словам Елены Черемисиной, у нее есть данные лишь о том, что памятник Оболтину был проплачен и установлен, но кто этим занимался — неизвестно. А по словам дочери Петра Петровича Татьяны, документы отца находятся у нее с 1999 года и никому и никогда она их не отдавала. Чудо?

Какой была война Петра Оболтина?

515 стрелковый Бранденбургский Краснознаменный полк входил в состав 134 стрелковой Вердинской орденов Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии. Прошел он путь от Москвы до Берлина в составе дивизии. Сформирован полк был, как и вся 134 дивизия, в городе Солнечногорске. Судя по документам, именно здесь был ранен Петр Оболтин. «Очень труден был бой за Витебск, фашисты много раз отбивали атаки красноармейцев, но Витебск был взят. Бои за Витебск продолжались до февраля 1944 года. В апреле 1944 года 515 СП участвовал в освобождении Свинажина. Этот бой был наиболее тяжел. 17 июля 1944 года части дивизии после артиллерийской подготовки перешли в наступление, успешно форсировали реку Турыс и, развивая наступление, вышли к государственной границе СССР с Польшей. Советская Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Батальоны сходу форсируют р. Западный Буг, захватывают плацдарм и смелыми действиями отбрасывают фашистов в глубину польской территории».