Суд по просьбе прокуратуры отложил дело о лишении мандатов десяти депутатов Заксобрания

144
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отложил рассмотрение иска прокуратуры Свердловской области против комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Заксобрания региона. Ходатайство в сегодняшнее заседание заявила представитель надзорного органа Екатерина Шурыгина, передает корреспондент Znak.com. Фото: Яромир Романов/Znak.com Как пояснила Шурыгина, 8 и 18 мая мандатная комиссия провела два заседания комиссии, касающихся деклараций депутатов-нарушителей. «Протоколы в прокуратуру не поступили, просим отложить заседания до ознакомления с ними, чтобы мы могли уточнить исковые требования», — прокомментировала она. Свои интересы в сегодняшнем заседании пришли лично представлять глава комиссии Владимир Никитин, депутаты Алексей Коробейников и Анатолий Марчевский, а также — через представителя — депутат Валерий Савельев. Они против переноса не возражали. В ходе заседания представители Заксобрания передали в суд протоколы: по ним в действиях девяти депутатов, среди которых и бывший глава Североуральска Владимир Ильиных, не найдено нарушений, достаточных для того, чтобы лишать их мандатов. В действиях Армена Карапетяна такие нарушения комиссия по-прежнему усматривает, поэтому вынесла повторное решение рекомендовать Заксобранию лишить его мандата. Тем не менее заседание по иску прокуратуры было решено отложить.
Также в заседании изменился и административный ответчик — в качестве него привлекут все Законодательное Собрание, а не только комиссию по контролю за достоверностью сведений, возглавляемую Владимиром Никитиным. Примечательно, что завтра свердловское Заксобрание будет проводить очередное заседание, на котором рассмотрит вопрос о лишении Армена Карапетяна депутатских полномочий.
Фото: Яромир Романов/Znak.com
Как ранее сообщалось, прокуратура Свердловской области подала иск о лишении 10 депутатов мандатов в начале мая. Поводом стали нарушения в декларациях народных избранников. Кроме того, прокуратура провела проверку и выяснила, что некоторые народные избранники устраивали на должности помощников своих жен, при этом парламентарии сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Также прокуратура выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Следующее заседание по делу пройдет 1 июня в 10.00.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных