В 19 лет танкист Новокрещенов был награжден орденом Славы и медалью "За отвагу"

Когда началась война ему было всего 16. Это сегодня он Василий Петрович, любимый отец трех сыновей, дед и прадед, горняк с огромным трудовым стажем. А тогда – бесшабашный паренек, который без сомнений пошагал в военкомат, когда  получил призывную повестку. Танкист Новокрещенов. Фото: архив "Вечернего Карпинска" Карпинец Василий Петрович Новокрещенов ушел на фронт в 18 лет. Фото: архив "Вечернего Карпинска" Шел 1943 год. Середина войны. Василия определили в 11-й учебный танковый полк. К своим 18-ти годам он был уже отличным шофером, и это сыграло роль при выборе ему военной специальности. На Уктусе, что под Свердловском, Василий с товарищами, такими же молодыми ребятами, осваивал уральские танки – уралмашевские Т-34. В числе прочих умений нужно было знать танковую рацию. «Ну и тяжелые же они были! – до сих пор помнит натугу вчерашних полуголодных мальчишек Василий Петрович. – Мы вначале одну на носилках в гору затащим, потом вторую, подальше от первой. Связь налаживали, запоминали коды и отрабатывали разные возможные боевые моменты». Учили уральских ребят водить танки, стрелять из пушки и пулемета, а еще учили – убивать. Эту «науку» тоже нужно было преподавать. Василий Новокрещенов сдал все зачеты на «отлично». Получил звание сержанта и вместе с остальными танкистами отправился в Нижний Тагил – получать технику. Там из ребят сформировали экипажи, и на новеньких танках, только-только выехавших из ворот завода, они поехали на фронт. К 1944 году 19-летний старший сержант Новокрещенов был уже закаленным в боях опытным командиром танкового орудия. Война шла в Латвии. Во время наступления экипажу Василия и еще двум было поручено занять оборонительные позиции возле одного из отдаленных хуторов. Там наши попали в засаду. Из леса прямо на них поползли немецкие «тигры». Командир танка приказал Василию стрелять по врагу. В том коротком бою стрелок Новокрещенов смог подбить два танка. Наши отстояли свои позиции.
«Стреляли так, что аж пушка раскалилась, – вспоминает танкист. – В кабине полно пороховых газов, дышать нечем, но все это замечается потом, после боя». За это сражение старший сержант Новокрещенов был награжден орденом Славы.
Писали Василию из дома часто. А ему особо было не до писем. Свое денежное довольствие в 620 рублей он переводил маме. Знал, что тяжело ей приходится...«А на войне деньги не нужны, на войне нужны патроны». Одним из самых страшных моментов, которые пережил на фронте Василий Петрович, был бой на болотной гати. Колонна танков вязла в болотной жиже, возможностей для маневра почти не было. А тут все те же страшные «тигры». Солдат рассказывает: – Снаряд попал в соседний танк, видим: башню как ножом срезало. Она летит и кружится, только дуло мелькает. Кругом дым, грязь, грохот. Кто-то из наших не выдержал, выскочил из танка и побежал. За ним другие... Их в упор расстреливали немецкие пулеметы. Все болото было усеяно трупами. Как им удалось тогда вырваться, Василий Петрович до сих пор понять не может. Война шла к концу, но сопротивление немцев было отчаянным, сдаваться они не хотели. Вместе с танкистами часто посылали в атаку штрафные батальоны. «Они почти все гибли, а если кто и возвращался из атаки, так полуживой, – говорит Новокрещенов и тяжело вздыхает. – Все – люди, всех жалко». В мае 1945-го диктор Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии. Многих однополчан Василия Петровича увезли в Москву, на парад Победы. А для него война еще не кончилась. Его отправили на Дальний Восток, воевать с японской Квантунской армией. Этого врага наши уничтожили на раз-два, и только после этого старший сержант, танкист-гвардеец Василий Петрович Новокрещенов отправился домой, в родной Карпинск. Танкист Новокрещенов с правнуком Сашей. Фото: архив !ВК" Танкист Новокрещенов с правнуком Сашей. Фото: архив !ВК" P.S. Василий Петрович Новокрещенов – мой прадедушка. Очень добрый, скромный и непубличный человек. Меня часто подталкивают – поговори с дедом, поузнавай про войну! А для него война – не хвалебные рассказы, почести и льготы. Это кровь, смерть, кошмар. Не любит он о ней рассказывать, всю жизнь старается забыть. Всех, кто поздравляет его с Победой, благодарит, но на торжества не ходит. И здоровье уже не то в его 90 лет, и будоражить память о тех годах ему тяжело.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных