В Карпинске больших очередей при записи в лагеря отдыха не наблюдалось

В Карпинске за два дня "заполнили"  три смены загородного лагеря "Светлячок" и санаторные места, выделенные на детей города. Прием заявлений в них начался 20 марта. "Учтены и лично принесенные заявления, и те, что подали через интернет, через МФЦ", - сообщили в ДООЦ. 28 марта, во вторник, с 8.15 начнется запись ребят в школьные летние лагеря. «Наверное, с ночи занимали», – такой была мысль, когда 20 марта подходил к первым мамам, которые с бумагами наготове стояли у дверей кабинета ДООЦ, где регистрировали заявления на летний отдых ребят. Вспоминал, как трудно было сделать снимки для газеты в прошлые годы. _DSC0983 Больших очередей за путевками нет – большинство родителей подали заявление в загородный лагерь через интернет. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск" Давка, долгое, порой по девять часов, ожидание своей очереди, напряженное общение уставших женщин – такой была картина в первый день приема заявлений в коридорах муниципального Детского образовательно-оздоровительного центра Карпинска в прошлые годы. Мамы и бабушки, помнится, стояли на пути к кабинету записи так плотно, что сложно было протиснуться даже стройной девушке. В 2015 году записать своего ребенка в лагерь можно было только в ДООЦ и в МФЦ. Последнему горожане еще не сильно доверяли, поэтому основная масса родителей приходила в Детский центр. В 2016 году к традиционным способам личной записи прибавилась еще одна, очень удобная: через специальные интернет-сервисы. На портале «Госуслуги» и портале образовательных услуг Свердловской области можно подать заявление в любой лагерь.
– Люди не очень-то верили, что можно записать ребенка в лагерь, не выходя из дома, поэтому многие все равно шли к нам, – рассказывает директор ДООЦ Раиса Чуркина. – Поэтому в прошлом году мы очень много работали над тем, чтобы у родителей было доверие к новым интернет-ресурсам: раздавали памятки, проводили собрания с родителями наших воспитанников. И это дало свои плоды.
И правда, нынче зрелище в ДООЦ в первый день приема заявок очень отличалось от прошлогодних. В 9 утра здесь спокойно сидели на стульях человек десять мам. Запись началась в 8.15, но некоторые родители, как рассказали, по привычке прибежали к двери здания уже в 6.30 – занять очередь. Однако, как оказалось, зря они вставали ни свет ни заря. Большинство мам и пап предпочли подать заявление на интернет-сайтах, а не шагать с утра в ДООЦ. _DSC0982 Директор ДООЦ Раиса Чуркина показывает, как можно записать ребенка в летний оздоровительный лагерь при помощи электронного сервиса. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск» Оформить заявление в электронном виде можно было и в Детском центре. Прием заявлений тут нынче ведется на пяти рабочих местах. Два специалиста ведут «бумажный» прием, трое записывают ребенка в лагерь или санаторий через интернет.
– Мы сделали это для людей, у которых дома нет компьютера, интернета или тех, кто просто не знал про такие электронные услуги, – объясняет Раиса Александровна. – После процедуры записи родителям останется в течение трех дней предоставить нам документы ребенка. Благодаря такому порядку в этом году нет больших сердитых очередей, какие случались раньше.
Родители и бабушки, пришедшие 20 марта в ДООЦ, довольны тем, как идет запись.
– Пришла и записала свою внучку Дашу в лагерь «Светлячок» сама, с помощью компьютера. Специалист мне, конечно, помогал, но в целом все очень просто и понятно. Если бы дома был компьютер, уверена, что справилась бы, – говорит пенсионерка Раиса Павловна.
Кроме карпинского загородного лагеря «Светлячок», ребенка можно отправить в санатории: «Руш» (г. Нижний Тагил), «Солнышко» (г. Лесной) или санаторий-профилакторий «Краснотурьинский», который находится в соответствующем названию городе. Но количество путевок на оздоровительные смены ограниченно. Всего в санаториях для карпинских ребят выделено 158 мест. В «Поезде здоровья»*, который пойдет до Анапы, в этом году отправится 25 карпинских детей. В прошлом году было 30. Число путевок уменьшено из-за того, что отдых стал дороже.
– Если не удастся попасть в число первых записавшихся в лагерь, сильно расстраиваться не стоит, – говорит Раиса Чуркина. – Сейчас только март, и до летних смен еще достаточно много времени. Нередко бывают случаи, когда те, у кого на руках путевка, отказываются от поездки по самым разным обстоятельствам. Когда такое происходит, очередь продвигается вперед.
По постановлению правительства области, путевки во все вышеперечисленные санатории, кроме черноморской «Жемчужины России», предоставят бесплатно. Родительский взнос за путевку на Черное море составляет 20 процентов от общей стоимости, то есть от 32 тысячи рублей. Путевка в загородный лагерь «Светлячок» стоит 14800 рублей, но бюджетники должны будут заплатить только 10 процентов от стоимости, а все остальные – 20 процентов. Также есть ряд льгот, на основании которых ребенок может поехать в лагерь бесплатно. Поезд здоровья везет к морю *Уже пятый год в области проводят акцию «Поезд здоровья». Школьников отправляют в Анапу и размещают в черноморском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России». В правительстве региона заявляют, что детям из северных городов, которые нуждаются в санаторно-курортном отдыхе и оздоровлении, при выделении путевок на море – приоритет.    
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных