В Карпинске капитально ремонтируют дом, который медленно тонет в фекальном "бассейне"

Ул. Луначарского, 65а - это адрес одного из самых проблемных домов города, про который мы неоднократно писали на страницах газеты "Вечерний Карпинск". О проблемах этого дома рассказывали в своих репортажах и областные СМИ, но от широкой огласки толку оказалось не так много, как хотелось бы. Напомним, что данное строение стоит на своем месте с 1955 года. В доме восемь квартир, большинство из которых пустует. Все дело в том, что с момента постройки до 2018 года, в доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Жильцов в буквальном смысле прогнал холод, который проникал в квартиры через огромные дыры в стенах и кровле. "Дом-решето", - называли его жильцы. Городские власти обещали отремонтировать дом еще в 2011 году, когда к мэру Сергею Бидонько обратились жильцы всех восьми квартир. Ждали люди, да не дождались - из-за сокращения финансирования часть домов были исключены их программы капитальных ремонтов и их дом был в этом списке. По крайней мере, именно так объяснили жильцам чиновники, когда те пришли с вопросом "Где же обещанный ремонт?". Как говорится, обещанного три года ждут, ну а в данном случае подождать пришлось еще дольше. Первый в истории этого дома капитальный ремонт начался в феврале этого года. По программе капремонтов администрация нашла подрядчика, который зимой отремонтировал крышу, а сейчас заканчивает ремонт фасада. Дыры в стенах заделали, крышу залатали. Звучит хорошо, да и на бумагах все тоже неплохо. А вот на деле все не так радужно, как это может показаться на первый взгляд. В большинстве случаев капитальный ремонт лишь скрывает истинное состояние дома. А внутри все также плачевно, как и раньше. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск" Если бы такой ремонт был сделан лет десять назад, то сегодня судьба этого дома была бы веселее. Но если без "если бы", то мы имеем грустную реальность, в которой за последние годы из дома-решето съехали большинство жильцов: одни на съемную квартиру, другие в дом престарелых. Сейчас на Луначарского 65а живут всего три человека, которые ни физически, ни финансово не могут протопить весь двухэтажный, восьмиквартирный дом. Но холодно в квартирах только летом. Зимой ситуация куда хуже. У дома №65а по ул. Луначарского вообще много особенностей. Одна из них это то, что под домом уже десятки лет стоит вода, уровня которой хватает, чтобы в подполье не спускаться, а нырять. Но если раньше это была чистая вода, то сейчас иначе: стены выгребной ямы  рассыпались и вся та масса, что таилась за ними, хлынула под дом, создав под строением фекальный бассейн. От своей полувековой истории, дом, как и остальные подобные постепенно проседает, можно сказать, тонет в фекальной воде.
- Я живу в этом доме уже 50 лет и все это время под домом стоит вода. Подполье всегда полное, - рассказывает Роза Алексеевна. Ее дополняет соседка Татьяна Михайловна. - У нас в доме две выгребных ямы и от одной регулярно все откачивали, а про другую коммунальщики забыли. Так она сколько лет стояла полная. Короб сгнил, деревянный люк ведущий на улицу сгнил и это все осыпалось в яму.
Это выгребная яма. Раньше здесь был деревянный короб, но недавно он окончательно сгнил и провалился вниз. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск" Но вернемся к так называемому капитальному ремонту. У ветхого строения починили крышу и привели фасад в приглядный вид, но внутри дом как разваливался, так и продолжает это делать. От потолков пластами отходит штукатурка, а стены рассыпаются в песок. Однако при всем этом аварийным дом чиновники не признают. А раз дом не аварийный, значит жить можно - это если по бумагам. На деле, конечно, тоже можно, но холодно и опасно.
- Если хорошо топить, то на втором этаже будет максимум 12 градусов, а на первом всего восемь, - говорит Наталья Александровна. - сырость, все углы в плесени. По хорошему, этот дом уже снести давно надо было, а нас расселить в нормальные квартиры, где жить можно по-человечески.
Штукатурка на потолках уже который год обваливается. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск" Отбив дороги возможных инстанций жильцы обратились к местному депутату Владимиру Юхно, который откликнулся на приглашение и посетил этот злополучный дом. Ему пенсионерки поведали о своих бедах, показали в каких условиях живут, спросили - что же им делать. Вначале Владимир Иванович объяснил и то, почему капитальный ремонт не решает большинства проблем. Он сказал, что согласно российским законам, капитальный ремонт распространяется только на общедомовое имущество: крыша, фасад, отмостки, инженерные сети, если таковые имеются. "Ваши квартиры, в том числе междуэтажные перекрытия, никто делать не будет, разве что только за ваш счет", - объяснил депутат и предложил следующий выход из ситуации:
- Все, у кого квартиры не приватизированные, пишите общее заявление на мое имя, в котором указываете все проблемы дома. В этом заявлении обязательно укажите, что кроме ремонта полов, перекрытий настойчиво просите провести инженерные сети: водопровод, канализация, теплотрасса. Рядом с домом все эти сети проходят, нужно только подключить, - сказал Владимир Юхно. - Я с этим заявлением выхожу на Думу и ставлю вопрос о том, чтобы были выделены бюджетные деньги на ремонт ваших квартир. Так как не приватизированные квартиры принадлежат муниципалитету, депутаты своим решением могут обязать администрацию выделить деньги.
Также Владимир Иванович заверил, что соберет депутатскую комиссию и вместе с представителями ЖКХ вновь придет в этот дом, дабы убедить депутатов в том, что дом действительно нуждается в ремонте не только снаружи, но и внутри. Депутат Владимир Юхно общается с жильцами дома. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск" За тем, как будут развиваться события, мы будем следить. Надеемся, что план Юхно сработает и пенсионеры все таки смогут пожить в нормальных условиях.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных