В Карпинске откроется "горячая линия" по вопросам оплаты услуг ЖКХ

Сутки понадобились, чтобы воплотить в жизнь решение руководителей управленческих округов и глав уральских городов, принятое по итогам видеоконференции, которая состоялась во вторник, 31 января, в правительстве области. Руководил общим собранием министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Чиновники договорились, что уже с 1 февраля на территории каждого муниципалитета откроются «горячие линии» по вопросам оплаты за жилищные и коммунальные услуги. Это решение вызвано в первую очередь результатами и первыми итогами работы «горячей линии» по вопросам тарифообразования в сфере коммунальных услуг. Возможностью пожаловаться или задать вопрос уже воспользовались около 700 уральцев. "Линия", напомним, была организована с целью недопущения фактов незаконного роста тарифов на коммунальные услуги (тепловую энергию, газ, электричество, услуги водоотведения, горячего и холодного водоснабжения) с 1 января 2011 года.
  Большинство обращений на телефоны «горячей линии» в январе было вызвано не изменением тарифов как таковых, а связано с порядком начисления платы за предоставленные услуги и требованиями прозрачности платежей. Особое место в этом ряду занимает общедомовое потребление, вызывающее со стороны граждан наибольшее число нареканий из-за необоснованного, с точки зрения людей, размера платы по сравнению с индивидуальным потреблением.
Такой наплыв вопросов означает лишь одно - разъяснительная работа с населением по вопросам ценообразования и тарифной политики в сфере ЖКХ, а также вопросам прав и обязанностей граждан в их взаимоотношениях с управляющими компаниями, в городах явно недостаточна и требует принятия срочных мер по ее усилению. Открытие муниципальных "горячих линий" - один из способов снять напряженность в отношениях коммунальщиков и потребителей. Более того, выставляемых гражданам управляющими компаниями платежи теперь будут проверять специальные комиссии, которые также должны были быть сформированы в муниципалитетах вчера, 1 февраля. «При предоставлении платежных документов на проверку гражданам следует учесть, что они, платежные документы, должны быть предоставлены по одним и тем же адресам за декабрь 2011 года и за январь 2012 года без учета льгот и пересчетов. В случае, когда по указанному адресу отсутствует единый платежный документ и для оплаты жилищно-коммунальных услуг предъявляется несколько платежных документов (например, квитанции за отопление и ГВС - от одной организации, ХВС, водоотведение - от другой организации), необходимо представить для проверки все платежные документы по всем видам коммунальных услуг», - пояснил принцип работы спецкомиссий министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. В каком виде решения правительства спустятся с областного уровня на городской - до конца непонятно. Пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина сообщает, что в область муниципалитеты должны отчитаться о выполнении полученных на видеоконференции распоряжение до 15 февраля, хотя, подтвердила Инна Васильевна, горожане уже сегодня должны иметь возможность обратиться на "горячую линию". - Что касается областной «горячей линии», здесь два телефона: 8 (343) 371-77-98 (Министерство энергетики и ЖКХ) и 8 (343) 371-96-42 (Региональная энергетическая комиссия Свердловской области), - говорит Инна Зотина. - Можно, конечно, звонить и нам, специалисты отвечают всем, но по опыту знаю, что для решения подавляющей части вопросов просто разговора по телефону не достаточно – необходимо видеть платежные документы, переписку и прочее(например, в случае несогласия граждан с начислениями платы за жилищные и коммунальные услуги), составлять акты, делать замеры и так далее (в случаях предоставления некачественных услуг).
Директор УК "Дом" Александр Пильников об организации «горячих линий» по вопросам оплаты за жилищные и коммунальные услуги знает. - Повышение тарифов на коммунальные услуги в связи с выборами президента отложено на июль 2012 года. Я так понимаю, это и стало причиной организации "горячих линий". Государство хочет проконтролировать, чтобы никто не возпользовался наступлением нового года и не поднял цены по собственной инициативе. Думаю, в ближайшем будущем такая линия возникнет и у нас.

Очень важно!

Размер платы за общедомовое потребление электроэнергии, отметил министр Смирнов, не может превышать БОЛЕЕ ЧЕМ НА 30% уровень платы за индивидуальное потребление. не может превышать более чем на 30%. В городах, где подобные несоответствия будут иметь место, мэрии совместно со сбытовыми организациями и управляющими компаниями обязаны организовать полномасштабную кампанию по выявлению фактов хищения электрической энергии и принять меры административной ответственности в отношении виновных лиц и организаций.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных