В Карпинске при начислении платы за отопление не учитывают показания индивидуальных счетчиков. Люди пожаловались в прокуратуру

35

Речь идет о новом доме №47 на улице Мира. 22 сентября прошлого года его сдали в эксплуатацию, построен он был по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот.

Этот дом был сдан в сентябре прошлого года, его строили по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

47-летний Дмитрий Насыров получил квартиру в этом доме через суд, как сирота. Мужчина долго боролся за свое право иметь собственное жилье, но сейчас не об этом. В свою однушку он въехал в этом месяце, но не представлял, что вместо новоселья будет бегать по кабинетам и обивать пороги, чтобы вновь отстаивать свои права.

Дело в том, что в данном доме каждая квартира имеет индивидуальный прибор учета тепловой энергии, однако начисления за отопление производятся исходя из нормативов.

Когда я узнал про это, то, мягко говоря, был удивлен, как такое вообще возможно? – говорит Дмитрий. – Счетчики есть, они исправны, но их показания не учитываются. Более того, многие жильцы даже не знают про их существование.

10 мая Насыров подписал договор найма специализированного жилого помещения для детей-сирот, однако датирован документ 12 марта. Опасаясь, что коммуналку ему начнут начислять с марта месяца, Дмитрий обратился в МУП «Ресурс» с просьбой производить начисления с мая, а также попросил, чтобы плату за отопление производили в соответствии с показаниями индивидуального прибора учета. Следом предоставил заявление с просьбой принять к эксплуатации счетчик на отопление, снять показания, опломбировать и ввести в эксплуатацию.

До того, как обратиться письменно, у меня был разговор с исполняющим обязанности генерального директора МУП «Ресурс» Дмитрием Друговым, – рассказывает Насыров. – Он дал мне понять, что мои требования удовлетворены не будут, так как нет на то законных оснований. Тем интереснее мне было получить от него письменный ответ.

Из ответа МУП «Ресурс» выяснилось, что «при наличии индивидуального прибора учета тепловой энергии оплата по его показаниям применяется только в случаях, когда индивидуальными приборами учета оснащены все, без исключения, помещения в конкретном многоквартирном доме, при условии, что все приборы учета введены в эксплуатацию». Сегодня в доме №47 на улице Мира ни один прибор учета тепла в эксплуатацию не введен. Соответственно, принять их показания не предоставляется возможным.

Большинство жильцов даже не знают, что у них есть счетчики на тепло. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

Для того, чтобы счетчики ввести в эксплуатацию, а сегодня в доме проживает 47 человек, каждый собственник жилья должен предоставить МУП «Ресурс» заявку. Однако мужчина убежден, что заниматься этим должен не он.

Я не собственник жилья, свою квартиру я, грубо говоря, снимаю у собственника, которым является государственное казенное учреждение Свердловской области «Фонд жилищного строительства», как и еще 14 человек, которые получили квартиру, как дети-сироты, – говорит Дмитрий. – Никаких документов на показания приборов учета у людей просто нет. А их копии необходимо приложить к заявке.

Кто же должен вводить в эксплуатацию индивидуальные приборы учета? Этот вопрос мужчина также адресовал МУП «Ресурс», ему ответили, что фирма застройщик не предоставила техническую документацию на ввод в эксплуатацию данных приборов.

Но 25 мая в доме прошла проверка, которую провел представитель наймодателя жилых помещений «Фонда жилищного строительства» Иван Бидонько.

Бидонько сказал, что вся документация была предоставлена в МУП «Ресурс», – говорит Насыров. – Что за бардак происходит? Я не понимаю, как при наличии счетчиков их показания не учитываются, в «Ресурсе» говорят, что у них нет документов. А за что тогда они начисляют людям плату? На каком основании они вообще берут с людей деньги?

В своем заявлении в прокуратуру, а оно коллективное, подписанное еще четырьмя жильцами этого дома, Дмитрий просит провести проверку и обязать МУП «Ресурс» производить оплату по показаниям счетчиков, кроме этого, обязать МУП произвести перерасчет размера оплаты за тепло с момента заключения договоров социального и специализированного найма жилого помещения.

Дата, которая стоит в моем договоре 12 марта, но в это время меня не было в городе, я был в командировке, у меня есть подтверждающая справка, – объясняет Дмитрий. – Не понимаю, почему я должен платить за жилье, если не проживал в нем. А если бы там дата была не март, а, допустим, декабрь прошлого года? Суммы ведь огромные!

Кстати, в квитанции, которую мужчина получил за май, общая сумма платежа около 6 000 рублей. За однокомнатную квартиру, общая площадь которой 33 квадратных метра. В нее действительно включены и март, и апрель.

В фонде жилищного строительства о начислении платы за тепло по нормативам знают. Говорят, что пока все счетчики не будут введены в эксплуатацию, так и будет продолжаться. Но вопрос в том, что люди просто не знают, что им нужно что-то предпринимать для этого и нужно ли вообще, если собственниками они не является, а заявка должна быть подана именно собственником помещения.

В этом доме сироты и люди, переехавшие из бараков. Они, извиняюсь за грубость, унитаз-то в первый раз в жизни увидели, откуда им знать про какие-то приборы учета, – возмущается Дмитрий.

Что ответит прокуратура, какими будут результаты проверки и кто в действительности должен отвечать за введение счетчиков в эксплуатацию – обязательно расскажем. К теме вернемся.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных