В Карпинске путаница в рейсах, билеты в овощной лавке и 42 человека под угрозой остаться без работы

С 1 мая началась путаница с автобусами, которые ходят по городским маршрутам и социально значимым – до садов и поселков городского округа. Карпинцы говорят, что с начала этого месяца уехать из садов на автобусе по льготному билету стало настоящей проблемой.
– Когда ждем автобус на 154-м квартале, чтобы доехать из садов до города, сейчас проезжает ПАЗ и маршрутка, – рассказывает пенсионерка Нина Геннадьевна. – В маршрутку не сесть, так как она всегда забита пассажирами, которые едут из Сосновки, а автобус, который едет почти пустой, льготные билеты не принимает. Что происходит? Раньше все хорошо и понятно было, а сейчас какой-то бардак начался. А ведь скоро тепло наступит, и плюс к садоводам будут ездить те, кто за грибами, да за ягодами собрался. В прошлые годы автобус ходил, так он всегда весь забитый был, а сейчас ведь вообще не уехать будет.
Пенсионеры-дачники, у которых огороды находятся в садах разреза «Южный», также возмущаются ситуацией. «Раньше ходил большой, вместительный автобус, а сейчас ходит ПАЗ, который уже еле-еле вмещает всех пассажиров. На автовокзале еще можно сесть и уехать, а вот из сада до города добраться очень проблематично. Не подготовилась к нынешнему садово-огородному сезону наша администрация», – говорит Людмила Алексеевна. Такая проблема существует и на других маршрутах. На городских рейсах ездят по два автобуса - один за другим. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск" Сложившуюся ситуацию разъяснил директор ООО «АТП «Люкс» Сергей Нащенков. Его предприятие уже 15 лет занимается автобусными перевозками на территории городского округа Карпинск, начиная с 2004 года. В 2014 году у АТП «Люкс» с администрацией был заключен очередной контракт на перевозку карпинцев по городским и социально значимым маршрутам. В договоре было прописано, что его срок истекает 31 декабря 2017 года. Во второй половине ноября прошлого года администрация города должна была объявить конкурс на поиск предпринимателя, который будет осуществлять пассажирские перевозки на территории городского округа начиная с 1 января 2018 года, но такого конкурса не было. Вместо этого глава города Андрей Клопов направил на имя директора ООО «АТП «Люкс» письмо с просьбой заключить дополнительное соглашение. Другими словами – продлить договор еще на месяц, пока не будет проведена конкурсная процедура.
– Мы пошли навстречу и согласились заключить дополнительное соглашение, продлив перевозки на январь, – говорит Сергей Евгеньевич. – Потом продлили на февраль, на март. В апреле нам вновь пришло письмо от главы, где нас просят продлить договор еще на май.
Сергей Нащенков прислал Андрею Клопову ответ, в котором указал, что АТП «Люкс» готово осуществлять и дальше перевозки людей, в том числе по социально значимым маршрутам, но при условии, что дополнительное соглашение будет продлено не на месяц, а до конца текущего года.
– С мая начинают ходить рейсы в сады, и если бы мы вновь продлили договор, нам пришлось бы набирать водителей на садовые рейсы. А учитывая, что долгосрочный договор с нами не заключают, мы не можем брать водителей на месяц, не зная, что будет дальше, – объясняет директор АТП.
Такие объявления были расклеены в автобусах и на автовокзале. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск» Положительного ответа из администрации не последовало, и руководство АТП оставалось в неведении, так как ситуация с договорами по-прежнему была не решена. В связи с этим в конце апреля на автовокзале и в автобусах были вывешены объявления: «Рейсы по городским маршрутам не будут выполняться в связи с отсутствием договора о предоставлении транспортных услуг населению с администрацией городского округа Карпинск». Такие объявления вызвали у жителей города опасения, однако глава города назвал эту ситуацию искусственно созданной, а с 1 мая на рейсах началась путаница, так как внезапно для всех, в том числе для АТП «Люкс», на линию вышел другой предприниматель – ИП Киримов.
– Без какого-либо конкурса и других необходимых процедур администрация заключила договор с другим предпринимателем, который занимается пассажирскими перевозками, – говорит Сергей Нащенков. – Если все делать как положено и даже сегодня объявить конкурс на поиск перевозчика, то на совершение всех необходимых процедур уйдет не меньше чем два месяца. Хотя все должно было быть готово еще в конце прошлого года.
Также Сергей Евгеньевич показал именной документ – карту маршрута регулярных перевозок, которая была выдана администрацией города на срок до 31 мая. «Такая карта может быть только у одного перевозчика в городе, однако администрация выдала такую второму. А это уже незаконно», – говорит директор АТП. Помимо вышеуказанного документа, администрация попросила вернуть автобус, который АТП «Люкс» брало в аренду, и сейчас у перевозчика имеются девять своих автобусов для городских маршрутов, не считая тех, что ходят до садов. Все эти девять автобусов выходят на свои линии и ездят по маршруту параллельно с пассажирским транспортом нового перевозчика. Однако так как договор с АТП «Люкс» не был продлен, автобусы этого предприятия не принимают льготные билеты. Их сейчас принимает транспорт нового перевозчика, коим является ИП Киримов. Больше всего от сложившейся ситуации страдают простые жители города – пенсионеры, у которых появилась новая проблема с дорогой до садового участка и обратно. Некоторый пассажирский транспорт уже не вмещает всех садоводов, а более просторные автобусы ездят полупустые, так как могут возить лишь за полную стоимость поездки.
– Мы ездим по маршрутам и получаем деньги лишь от купленных билетов, – говорит директор АТП. – Работаем в убыток себе и ждем, когда ситуация с конкурсными процедурами прояснится.
Чтобы ситуация прояснилась быстрее, 27 апреля руководство АТП обратилось в прокуратуру, чтобы та проверила, насколько законно действует администрация в плане заключения договоров с перевозчиками. Ведь, по сути, обычно муниципальные деньги тратятся открыто, на официальном интернет-портале «Госзакупки», где указана стоимость услуг и предложения организаций. В данном же случае никаких конкурсных процедур проведено не было и какая сумма была уплачена новому перевозчику – остается тайной и является явным поводом для прокурорской проверки. Переписка между директором АТП и главой города не увенчалась общим решением, которое устраивало бы обе стороны. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск" Город без вокзала Здание автовокзала находится в частной собственности ООО «АТП «Люкс». Раньше оно было в собственности у муниципалитета, но потом было продано частному лицу и перепродано нынешнему предприятию. Раньше все льготные билеты продавались в кассах автовокзала, однако с 1 мая они продаются в овощном магазине. Льготники эти фактом недовольны, так как продавцы овощей не могут дать всю интересующую информацию касательно расписания и маршрутов автобусов.
– Администрация к нам даже не обращалась с просьбой, чтобы организовать продажу льготных билетов в кассах автовокзала, – говорит директор АТП «Люкс» Сергей Нащенков.
Льготные билеты сейчас продаются не на автовокзале, как положено, а в овощном магазине. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск» Жители продолжают звонить на автовокзал, чтобы уточнить расписание рейсов, в частности тех, что идут до садов разреза «Южный». На официальном сайте администрации опубликовано расписание автобусов по социально значимым маршрутам, но в том списке нет рейса до садов разреза «Южный».
– Мы обратились в администрацию, чтобы выяснить, почему этого рейса нет в расписании, – говорит Сергей Евгеньевич. – Нам объяснили, что в этом расписании указаны только социально значимые маршруты.
Видимо, рейс до садов разреза «Южный» социально значимым не является и людям не обязательно о нем знать. К слову, с этим рейсом могут возникнуть большие проблемы, если нынешний перевозчик не поменяет ПАЗ на более вместительный автобус. Раньше по этому маршруту всегда ходил ЛИАЗ, вмещающий 120 пассажиров, и почти всегда был забит людьми до отказа. Сейчас по этому маршруту ходит лишь ПАЗ, который в три раза меньше своего предшественника. На АТП «Люкс» трудятся 42 человека: водители, автомеханики, кондукторы, диспетчеры и другие. Некоторые проработали на своих местах уже больше десяти лет, однако если администрация не пойдет навстречу и окончательно откажется от услуг АТП «Люкс», весь состав работников предприятия может остаться без работы.
– Мы не хотим конфликта, какой-то юридической войны и других проблем, – говорит Сергей Нащенков. – Мы хотим продолжить работать. У нас для этого все есть, все готово. Также мы не требуем от администрации каких-либо денег. Нам нужно лишь продление контракта до конца года и проведение конкурса, на котором будет открыто выбран подрядчик. Если это будем не мы – вопросов не будет. Если выиграем мы – продолжим работать, как и все 15 лет.
На имя главы города Андрея Клопова «Вечерний Карпинск» направил официальный запрос, в котором попросил разъяснить сложившуюся ситуацию и пояснить, почему конкурсные процедуры не были проведены вовремя, на каких основаниях в рейс вышел транспорт ИП Киримова, был ли с ним заключен договор на пассажирские перевозки, если да, то на каких условиях.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных