В квартире карпинских "Свидетелей Иеговы" проведен обыск

На днях на сайте религиозной секты Свидетели Иеговы (запрещенная в России организация*) появилась информация о том, что 16 апреля в Карпинске прошел ряд обысков в домах, хозяева которых, как предполагает следствие, являются участниками запрещенной организации и исповедуют запрещенную в России религию. 

"В дом к Александру и Анастасии П. с обыском пришли шесть сотрудников правоохранительных органов. Проведен обыск в квартире и автомобиле. Александра подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. На руках у правоохранителей была санкция на обыск автомобиля семьи П, выписанная капитаном юстиции Владимиром Судьиным из Следственного комитета РФ в г. Краснотурьинске РФ. Следователь рассчитывал найти в автомобиле религиозную литературу", - сообщает сайт "JW-Russia"

В той же публикации сказано, что на Александра П. уже было заведено уголовное дело в августе прошлого года, по части 2, статьи 282* Уголовного кодекса РФ. По аналогичной статье было возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Карпинска Венеры Д. У обоих фигурантов взяты подписки о невыезде. 

Напомним, что в марте начальник полиции Карпинска Максим Зверев отчитывался о деятельности своего отдела в 2018 году, тогда он упомянул, что в прошлом году в Карпинске впервые были возбуждены два уголовных дела за преступления экстремистской направленности, а это именно 282 статья УК РФ. Это подтверждает информацию, опубликованную на "JW-Russia". 

– Впервые на нашей территории выявлены и задокументированы два преступления экстремистской направленности, – сказал Зверев в марте, на заседании городской Думы и пояснил, что речь идет о запрещенной в России организации. – Такое уголовное дело в Свердловской области возбуждено впервые, а по России мы пятые, кто возбудили данные уголовные дела.

Несмотря на то, что упоминания об уголовных делах прозвучали в отчете начальника полиции, инспектор полиции МО "Краснотурьинский" Наталья Андреева нам пояснила, что делом "Свидетелей Иеговы" занимаются не полицейские, а следственный отдел. Начальник следственного отдела Федор Заводов подтвердил, что расследование по данному делу ведется, но от каких-либо других комментариев пока отказался. 

- Комментарии сможем дать позже, когда дело будет закончено, - сказал Федор Васильевич. 

*20 апреля 2017 года, Верховный суд России признал организацию Свидетели Иеговы экстремистской и запретил ее в России. Все имущество организации передано в собственность государства, а за продолжение своей деятельности членам религиозной группы грозит уголовная статья.

*282 статья, а именно, часть 2, подразумевает "Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими". 

За нарушение данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от двух до трех лет. Также нарушителя могут привлечь к принудительным работам на срок до четырех лет. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных