Живые в памяти герои

Солдат, заплативших военный долг жизнью, в Карпинске помнят сегодня

Последнее письмо от брата Ольга Геннадьевна Серебрянникова получила в день его похорон, 26 июля 1986 года. Белый конверт мелькнул в помутненном горем сознании людей лучиком надежды, потому что никто не догадался взглянуть на дату, проставленную в конце письма. Только чуть позже выяснилось, что отправил это письмо молодой солдат 13 июля, а 18-го погиб от случайной пули. 20-летний Николай Рачев прослужил в республике Афганистан немногим более года, но за это время успел поучаствовать не в одном бою. По воспоминаниям его сестры, Рачев сам рвался в бой, боясь, что если не пойдет он, то вместо него рисковать жизнью придется новичкам, таким же зеленым мальчишкам, каким он был когда-то сам.
О том, где ему придется служить, Николай узнал еще в военкомате, когда неожиданно для всей семьи Рачевых выяснилось, что парня призывают на день раньше указанного числа. Вместо другого новобранца. С чем это связано, никто ни самому Николаю, ни его родственникам объяснить не удосужился. - Его друзья даже на проводины собирались к тому парню, вместо которого призвали моего брата, а пошли на Колины. Я до сих пор не знаю, с чем была связана эта замена, - вспоминает Ольга Геннадьевна.
Пришел домой из военкомата, сел за стол и сказал сестрам: "Все, отбегался ваш брат, привезут меня в цинковом гробу". Сообщить тяжелую новость родителям так никто тогда и не решился - Николай не хотел. Так и письма домой шли: отдельно - родителям, отдельно - сестрам. Лишь позже в письме Николай все-таки не выдержал и признался отцу и матери, где служит. - Коля младший был в семье, нас три сестры у него старших, - рассказывает Ольга Геннадьевна. - Уж как отец радовался его появлению, словами не передать. Так хотел сына... У него, конечно, был шок, когда он узнал где находится его ребенок. Но письма шли, Николай писал домой часто, живой, здоровый. Лишь в том самом, последнем письме он написал Ольге, что получил ожоги второй степени, но не считал эту травму серьезной. В том же самом письме, уже в конце, Николай написал такие строки: «Оля, почему мама каждый день плачет? Что кому она этим докажет. Ведь я уже почти год прослужил в Афгане и осталось совсем немножко». Узнали родные о гибели брата и сына только 24 июля. Ольга Геннадьевна и сейчас со слезами на глазах говорит об этом дне. - У меня знакомая была в военкомате. Она и попросила меня зайти к ней. Предупредила, что ее уволить могут за разглашение такой информации, но просто не могла молчать. Еще бы, мы спим спокойно, а Николая уже в живых нет. Она сказала, что если Николай Рачев один в городе, значит он погиб. Конечно, потом ждали официального подтверждения, выясняли, не было ли ошибки. Как реагировали родители - вспомнить страшно. Отец, я помню, как-то сказал: "Больше меня ни чем не напугать, самое страшное в жизни я уже видел". Потом выяснилось, что он на ногах перенес инфаркт в те дни, - рассказывает сестра солдата. Ольга Геннадьевна вспоминает, что на похоронах было огромное количество народу, процессия растянулась на несколько улиц. Николай был веселым и общительным парнем, неординарным человеком. Спортсмен, отличный друг, весельчак - вот таким его запомнили друзья и одноклассники. Голубоглазый, кудрявый, смешливый, он любил беззлобно подтрунивать над окружающими. Ольга Геннадьевна и сегодня с благодарностью вспоминает, какую поддержку встретила их семья от окружающих в своем страшном горе. Помогали все - соседи, знакомые, одноклассники Николая и администрация города. - Люди, которые знали его, до сих пор бывают на его могиле. Мы когда приезжаем, видим, что и без нас за ней есть кому ухаживать. Спасибо всем, кто не забывает моего брата. Я с уверенностью могу сказать, что Карпинск умеет чтить своих героев и хранить память о них, - говорит Ольга Геннадьевна.
19 июля 1986 года во время выполнения боевой задачи взвод, в составе которого действовал Николай Рачев, подвергся обстрелу. Николай не растерялся. С двумя товарищами скрытно обошел нападавших и открыл огонь из личного оружия. В результате внезапных действий рядового Рачева были подавлены две огневые точки мятежников. Однако сам Николай в этом бою получил смертельное ранение. Посмертно Рачев награжден орденом Красной Звезды. Одна из улиц в Карпинске носит его имя.
В школе № 5, где учился Николай Рачев, о подвиге его помнят. Об этом говорит и мемориальная доска на третьем этаже здания, и ежегодные линейки, проводимые для пятиклашек в день рождения погибшего карпинца, 9 февраля. - Безусловно, общение с сестрой Николая Рачева, линейки, встречи с солдатами, служившими в Афганистане, пример героев - все это играет большую роль в патриотическом и чисто человеческом воспитании детей, - говорит учитель истории, заведующая школьным музеем Ольга Руслановна Петряева.

Василий Горкин, житель поселка Кытлым, был призван в воздушно-десантные войска 28 октября 1981 года в возрасте 19 лет.

В мае 1982-го младший сержант Василий Горкин был направлен в Афганистан, где он служил командиром отделения 2-й роты 350 гвардейского парашютно-десантного полка. За время службы Василий принял участие в пяти боевых операциях. 8 сентября 1982 года Горкин принимал участие в разгроме крупной банды мятежников в ущелье Панджшер. При захвате высоты отделение, которым командовал Горкин, получило боевую задачу - обойти противника с фланга и уничтожить его. Умело используя особенности местности, наш земляк быстро организовал маневр и огонь отделения из стрелкового оружия. Во время перестрелки сам Василий был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в поселке Кытлым, где одна из улиц носит его имя.
Войне в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 год. За это время советские войска потеряли 14453 человека: армия - 13833, подразделения КГБ - 572, МВД - 28. В том числе погибло и ранено 664 человека из числа военных советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганских вооруженных силах. Санитарные потери составили 49983 человека, из них возвращено в строй 38614 военных, стали инвалидами - 6669, пропало без вести - 330 человек. Одна только Свердловская область потеряла в этой войне 240 человек. К сожалению, это цифры только официальной статистики. Каковы они на самом деле, как и на любой другой войне, не знает никто.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных