«Нулевой промилле» дали амнистию

Автор 07/07/2013 | 10 Комментариев | Просмотров: 98

Депутаты Госдумы поддержали отмену сухого закона для водителей

Сколько выпить, чтобы не нарушить норму? ФОТО: http://images.yandex.ru/

Сколько выпить, чтобы не нарушить норму? ФОТО: http://images.yandex.ru/

2 июля Госдума во втором чтении законопроекта приняла поправку, отменяющую нулевое промилле содержания алкоголя в крови водителей. Административная ответственность будет наступать в случае, если концентрация этилового спирта в крови водителя транспортного средства превысит 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови — таково значение возможной суммарной погрешности измерений алкотестера и медэкспертизы.

Одновременно с этим депутаты хотят ужесточить наказание за управление автомобилем в пьяном виде. В будущем тех, кто сел не в трезвом виде за руль, ждет наказание в виде ареста на срок от 10 до 15 суток или штрафом в размере 30 тысяч рублей. Повторное вождение подшофе или передача машины в управление употребившему алкоголь может вылиться в штраф в размере 50 тысяч рублей с лишением прав на срок до трех лет.

По словам старшего инспектора безопасности движения ММО МВД РФ «Краснотурьинский» Юрия Стрюкова, пока поправка к закону не приняты, протоколы на пьяных водителей будут составляться по старому. С начала этого года по статистике ГИБДД в Карпинске задержан 341 нетрезвый водитель, из них 241 человек сели выпившими за руль впервые. Количество тех, кто управлял автомобилем пьяным уже не в первый раз, составило 15 водителей.

По мнению командира роты ДПС карпинского отделения полиции Сергея Спивакова, отмена «нулевой промилле» не пойдет на пользу карпинским водителям.

— Это на Западе водители могут выпить в пределах допустимой нормы и поехать, — говорит Сергей Алексеевич. — Наши граждане на одном выпитом бокале никогда не смогут остановиться…

Спиваков вспоминает времена, когда закон разрешал небольшое содержание алкоголя в крови водителя, однако, по его мнению, ни к чему хорошему это не привело. Увеличивалась нагрузка на медицинские учреждения, часто выпившие водители не доверяли показания алкотестера гаишников и требовали, чтобы их состояние оценивали квалифицированные медики. Вся эта процедура занимала ни один час. За это время содержание алкоголя в крови водителя могло снизиться до допустимой нормы.

Спиваков категорически против отмены «нулевой промилле», а доводы водителей, типа, «прав можно лишиться из-за того, что выпил кваса», считает необоснованными.

— Во-первых, к составлению протоколов на нетрезвых водителей допускаются только опытные сотрудники, которые могут отличить пьяного человека от трезвого, и подозревать всех подряд водителей не будут, — аргументирует Сергей Алексеевич. — Во-вторых, приборы, которыми пользуются наши сотрудники современные, доля их погрешности весьма низкая. Кроме этого, в медучреждении степень опьянения водителя определяют наркологи, имеющие на этот вид деятельности лицензию. Определить, что пил человек — квас или алкоголь, смогут.

Позицию Спивакова разделяет и Алексей Бутц, командир второго отделения роты ДПС. По его мнению, нельзя принимать одну допустимую норму для всех.

— Неважно, сколько выпил человек, важно, как он себя чувствует при этом, — говорит Бутц. — На каждого алкоголь действует по-разному. Иногда новички и в трезвом состоянии не могут справиться с управлением автомобиля, а уж выпив, допустим, кружку пива, они на сто процентов создадут аварию или аварийную обстановку. Кроме этого, сегодня за рулем много молодых, а на них алкоголь действует сильнее, чем на взрослого человека. Поэтому, выпив, даже в пределах допустимой нормы, неизвестно, как отреагирует организм…

Что касается самих водителей, то среди них также есть те, кто не одобряет отмену «нулевой промилле» и кто полностью поддерживает эту инициативу. Например, водитель с 5-летним стажем Игорь признался, что если поправка к закону вступит в силу, он будет рад.

— Я считаю, что допустимая норма должна быть. Сейчас даже квас страшно выпить — вдруг алкотестер покажет наличие алкоголя в крови. И попробуй докажи гаишникам, что ты не алкоголь употреблял. И получается, что можно права потерять из-за кваса… — говорит он. — Пусть принимают, я только «за».

А вот Максим Бессонов, водительский стаж которого составляет четыре года, считает, что не стоит вносить эту поправку в закон. Мужчина уверен: норму соблюдать никто не будет: «У нас ведь никто одной бутылочкой пива обойтись не может, если начинается пьянка, то по-полной. А пьяный за рулем — это преступник. И сам может покалечиться, и ни в чем невиновные люди могут пострадать».

10 Комментариев

  1. Уокер:

    И, только в нашей стране закон можно принять, потом отменить и … снова принять!!!! И, за это переписывание получать бабки…нормальные!

  2. Константин:

    Некоторые люди принимают лекарства на основе спирта по столовой ложке 3 раза в день, и это необходимость, нужно обязательно внести поправку 0.16 промиле. Надо приводить примеры не об алкашах, а о том как нормальным людям было бы свободно передвигаться и закон был на их стороне. Позиция ГИБДД давно уже всем понятна, их то на алкотестер ни кто не проверяет, по этому и «шашкой» машут на счёт этой проблемы!!!

  3. 123:

    Любой врач-нарколог скажет, что до 0.3 промилле алкоголя для среднестатистического человека не является опьянением. Есть целый набор признаков опьянения которые у водителей с <0.3 промилле не усматриваются вообще. Гораздо опаснее уставшие водители, сонные, говорящие по телефону или даже слушающие слишком громко музыку.
    Бьются же или в хлам пьяные у которые коматозное состояние или близкое к этому, либо трезвые, но отмороженные на всю голову. Поэтому 0 промилле — это очередной безумный шаг Димы, наравне с отменой часовых поясов или с нынешней реформой РАН. Сколь либо значимого влияния на уровень ДТП эта мера не имела. Те кто не пил за рулем стали бояться пить квас и кефир, а те кто глушил по черному так и пьют и попадают в аварии.
    По уму, надо заниматься качеством дорог, но это сложно, у нас правительство не любит сложные решения, им надо что-то попроще, а эффективность, дело десятое.

  4. Анатолий:

    я без прав за 0,16 промилле вернут ли мне ВУ до конца постоновления судом

  5. Анатолий:

    я был лешон на 1,5 года прошол медосве и врач решил что я трезв но гаи лешив меня прав отдал временое удостоверение и отпустил с 0,16 промилле дальше на моем авто КАК ТАК

    • 123:

      В соответствии со статьей 1.7 ч. 2 КоАП РФ, закон смягчающий или отменяющий административную ответственность за адм. нарушение имеет обратную силу если постановление о назначении административного наказания не исполнено на момент начала действия нового закона.

  6. Лина:

    Что за паника, с выпитого лекарства человек трезв и ведет себя в адекватно, также как с кваса и кефира, и ни кто не будет будет их проверять на алкотестере . Хочешь выпить — пей, твое право и ходи пешком или на такси, сел за руль — табу!!! Какие то штрафы, сутки ареста, все ерунда, пьянство за рулем может искоренить только пожизненное лишение прав! А езду в нетрезвом виде без прав — лишение свободы и не на 15 суток а на значительный срок, ведь эти люди представляют конкретную опасность для общества. У наших думцев у самих рыльце в пушку вот и дергаются туда сюда!!!!

  7. олег:

    А когда эти вышибалы из гаи трубку спиртовой салфеткой протирают? Или протокол подделывают, или шприцом вбрызгивают в пакет струбкой спирт? А суд все равно за гаишников( видимо таким способом решают совместными усилиями проблему перегруженности дорог)

  8. Торжок:

    Это не отмена нуля. Это многократное увеличение всех ставок в игре водитель-инспектор. Минимальный чих — пятёрка. Удобно для ведомства. Так что вся шумиха в прессе была только для одного — отвлечь людей от растущих поборов. Скоро бюджет страны окажется в карманах чиновников.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама