Объединившись, карпинцы подарили пятилетнему ребенку надежду на выздоровление

Автор 10/03/2012 | 3 Комментариев | Просмотров: 45

Сейчас Никите 5 лет и 7 месяцев. Вместе со своей мамой Аней он живет в общежитии. Большую часть своей маленькой жизни Никита провел в больничной палате. У него неутешительный диагноз – детский церебральный паралич, мальчик не может ни ходить, ни говорить.

– Заболел Никитка, когда ему было еще три месяца – он не мог кушать, но местные врачи не могли понять, что происходит с ребенком, и направили нас в Екатеринбург, – рассказывает Анна, мама мальчика.
Врачи рекомендовали сделать Никитке операцию на желудке. Операцию сделали, но хирург допустил ошибку и… повредил кишечник. Никитке пришлось снова лечь под нож – последовала операция по удалению части кишечника. А потом еще одна…

За свою жизнь Никита боролся не одну неделю – долгое время он находился в реанимации. Никитка боролся. Как мог. А врачи – нет.
– Врачи поставили на жизни моего сына крест, – рассказывает Анна. – Сказали мне прямым текстом: «Он не выживет, уезжайте домой и ждите либо улучшений, либо смерти».

Никита умеет радоваться жизни. Несмотря ни на что. Фото: из семейного архива

Несчастная женщина не могла поверить в то, что дни жизни ее сына сочтены. Анна забрала Никитау домой – молилась и плакала, просила Бога об одном: подарить жизнь ее сыночку. И чудо случилось. Никита выкарабкался, несмотря ни на что: ни на три сложнейших операции, ни на шесть остановок сердца, ни на отсутствие нормальных бытовых условий (Никита очень любит купаться в ванной, а в общежитии это — роскошь).

Никита рос, становился все смышленнее и смышленнее, вот только не мог никак понять: почему мама на прогулке не пускает его побегать к резвящимся сверстникам – ворчал, ругался по-своему.
– В два года он так и не начал ни ходить, ни говорить. Ему поставили диагноз – ДЦП, но я решила: диагноз – это не приговор. Я стала бороться за выздоровление сына, – вспоминает Анна.

Женщина признается, что ей пришлось нелегко. Многие врачи предлагали бросить Никиту – сдать в дом-инвалидов, а себе «родить нормального». Злые языки называли Никитку обидными словами, считая, если человек не может говорить, то умственно он неполноценен.

А это совсем не так. Никита очень любит, когда ему читают книжки, может ручками показывать на предметы, о которых его спрашивают, пытается говорить по слогам. А в прошлом году главный врач Реабилитационного центра г. Серова подтвердила сохранность интеллекта у Никиты.

Аня продолжала бороться – хваталась за любую возможность. Узнав, о том, что в Туле проводятся операции по запатентованному методу профессора Узильбата, эффективность которых 90%, она решила рискнуть и записалась на первый этап уникального метода восстановления парализованных детей, состоящего из одной малотравматичной операции один раз в год.

– О том , что это метод действительно помогает облегчить жизнь таким деткам, как мой Никитка, я знала не понаслышке, – говорит Аня. – В Серове мы лежали в одной палате с девочкой, которая, пройдя операцию в Туле, начала ходить и многое делать сама…
Даже такой прогресс в развитии ребенка для Анны — настоящее счастье, уж больно тяжело понимать, что твой ребенок может видеть мир, только лежа или находясь на руках у взрослого.

– Нас поставили на очередь, но 15 февраля этого года из Тулы неожиданно сообщили о том, что образовалось «окно» и мы должны приехать 15 марта, – говорит мама Никиты.

Естественно, женщине, которая не имеет возможности работать, так как все время находится рядом с сыном, стало страшно – денег на операцию нет совсем. Ни рубля. О затратах на дорогу, проживание Аня старалась даже и не думать, по ее подсчетам, чтобы скопить необходимую сумму, ей понадобился бы целый год. Год, которого у них с Никиткой просто нет, – упускать такой шанс нельзя.

Тогда Анна обратилась за помощью к жителям Карпинска — обычным людям и к тем, кто при власти. В стороне не остались ни те, ни другие. На призыв о помощи сразу откликнулась заведующая детской поликлиникой Л. Р. Зелькина, которая, в свою очередь, обратилась к С. С. Комелягину, главврачу центральной городской больницы. Он написал ходатайственное письмо мэру города Сергею Бидонько, который сразу же выделил необходимые на операцию деньги – 17 тысяч 500 рублей. Силами жителей Карпинска удалось собрать деньги на билеты до Москвы и обратно – 12 тысяч 200 рублей и на проживание в Туле (оплата жилья, электричек и прочее) – 13 тысяч 600 рублей.

Операция состоится 15 марта. И сейчас Аня уверена – все обязательно будет хорошо.
– Спасибо всем неравнодушным, кто помог собрать средства для моего Никиты. Благодаря вашей помощи у моего сына появился шанс на выздоровление. Очень приятно, что бок о бок с нами живут такие чуткие и отзывчивые люди. Дай вам Бог здоровья, – говорит Аня.

11 марта Никита поедет в Москву, а на 16 марта куплены билеты назад – в родной Карпинск. О том, как прошла операция, «Вечерний Карпинск» обязательно расскажет в своих ближайших номерах.

Поделись новостью в социальных сетях

3 Комментариев

  1. ДавноНеАнгел:

    Золотое Солнышко, у тебя все будет ХОРОШО!!! Мы будем очень ждать,когда ты вернешься!!!
    Анька, держись, мы с тобой)

  2. Ольга:

    Здравствуйте!
    Сообщите пожалуйста мне на е-майл куда можно отправить деньги? Заранее благодарю

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Спасибо, Михаил!

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.