Пенсионеры Карпинска ведут бой против системы – за свои права жить в нормальном доме и сохранить здоровье

Автор 30/07/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 396

Те, кто недоволен состоянием своего дома, нередко слышат советы: жалуйтесь, требуйте, обращайтесь во все инстанции. Жильцы дома № 65-а на улице Луначарского прислушиваются к рекомендациям и пишут обращения примерно по одному в три месяца.

Они пришли в редакцию, когда стопку полученных ими ответов впору перевязывать веревочкой, потому как в дамскую сумку немалых размеров (куда булка хлеба и кило яблок входят запросто) эта пачка официальных бумаг уже не влезает.

Ремонт дома на ул. Луначарского 65-а запланирован в 2018 году. Но стоит ли вкладывать деньги в развалюху — сомневаются жильцы. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

Хроника борьбы семи отважных пенсионеров за возможность жить в безопасном отремонтированном доме впечатляет. Приведем основные этапы этого бесконечного сериала борьбы двух сил.

2011. Эпизод первый: «Исключение»

Первое тревожное послание «звездным» товарищам в высокие чиновничьи кабинеты жители отправили шесть лет назад, в апреле 2011-го. «Дом доведен до критического состояния, и не столько жильцами, сколько несвоевременным обслуживанием», сообщали тогдашнему главе города Сергею Бидонько жители восьми квартир.

Из-за этого начала разрушаться кирпичная кладка труб. Куски кирпича падали на кровлю, дырявили старый шифер, открывая путь потокам дождевой воды, и забивали печные трубы.

«В кв. № 6 неисправна одна печь из трех, в кв. № 8 – все три. Замерзает канализация», – описывали свое существование жители Карпинска 21-го века.

По нормативам, указывали просители, дом должен был быть обновлен еще в 1993 году, но «с момента постройки не было даже косметического ремонта».
Обращения к руководителю УК «Дом» (куда платят за содержание дома) Александру Пильникову уходили, словно в космос: он со своей частной планеты «Дом» отвечал, что вот будет капремонт дома в 2011 году, тогда и получите печные трубы в новом виде…

Сигнал бедствия «луначарцев» был принят в администрации. Отсюда в мае маякнули: «Ваш дом был включен в заявку капремонта на 2011 год. Но при сокращении финансирования в 2011-м большинство домов было исключено, они будут первоочередными в заявке на 2012 год». А если что не так по текущему содержанию – пожалуйте в УК, а откажут, так сообщайте в отдел ЖКХ администрации.
Первый эпизод завершился победой небожителей, которые поближе к Солнцу.

2016. Эпизод второй. «Верный щит»

Прошло пять лет. В 2016 году квартиру в доме выделили активной горожанке Татьяне Козловской. Она, обрадовавшись, уже паковала вещи для переезда да решила все же попристальнее разглядеть будущую обитель. Присмотревшись, поняла, что жить в квартире можно разве что в скафандре: сырость, холод, с потолка и стен летит не абстрактно-звездная, а самая реальная известковая пыль. Пластиковые окна мастера устанавливать в жилище отказались: шлакоблок у рам крошится от старости, дыра под подоконником оказалась сквозной: «чтобы здороваться с тобой, не выходя из квартиры», – пояснил сосед-шутник.

Вновь семеро пенсионеров (да-да, они все еще живы) пишут главе города – теперь уже Андрею Клопову. «Я живу в доме 48 лет, – напоминает о себе ветеран Роза Алексеевна Полева, – и ремонта, даже текущего, не было ни разу. Мы, жители этого дома, признаем его аварийным».

В июне Козловская отнесла заявление в небесну…, то есть в карпинскую канцелярию. Заместитель главы администрации Олег Бурков быстро указал осмелевшим старикам их место: «На территории ГО Карпинск многоквартирные дома признаются аварийными в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.01.2006».

Это давно применяемый и довольно эффективный прием опытных кабинетчиков – прикрыться официальной бумагой. Что там в реале – вопрос второй.

Вновь в проигрыше оказались жители терпящего бедствие дома. Упали, словно мухи после удара свернутой бумагой.

2017. Эпизод третий. Битва продолжается

Но встряхнулись, когда в очередной раз стали замерзать зимой. В феврале написали заявление главе с просьбой обследовать дом и установить его износ. Директора УК «Дом» попросили пересчитать коммунальные платежи за последние три года, «так как никаких услуг по содержанию не проводилось – не было ремонта фасада, крыши, фундамента, выгребная яма – в плачевном состоянии».

Из администрации получили уже прогнозируемый ответ: признать дом аварийным и непригодным для проживания возможно согласно прописанному Регламенту. Только для этого теперь нужно не просто заявление, а заказанное за свой счет заключение специализированной организации об итогах обследования дома, заключение проектно-изыскательской организации, при необходимости и другие документы.

Найдут ли семь пенсионеров деньги для «специализированной организации»? Нет, ответили сами себе жильцы. Но космическую битву за свой дом не прекратили.
Они написали в газеты (публикация вышла в «Вечернем Карпинске»), сообщили о своей беде Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, обратились в межведомственную жилищную комиссию, оставили в МФЦ заявление о предоставлении муниципальной услуги «Признание жилых помещений непригодными для проживания».

В мае в доме побывала комиссия. Ее статус, составленный акт и обязательность решений – очередная загадка Вселенной. Визуально осмотрели дом депутат, начальник отдела ЖКХ администрации, ответственный товарищ из УК «Дом» и специалист департамента госстройжилнадзора (госжилинспекции – по-старому).

В своем акте технического состояния комиссия записала, что листы кровли имеют повреждения, что идет намокание фасада и отсыревание несущих стен, что выгребные ямы переполнены. Специалист департамента Рожкова свою подпись под этим странным «актом» не поставила.

Акт занял свое место в подшивке ответов о полуживом доме. Как и очередное благое обещание о том, что капитальный ремонт здания – вот он, не за тридевять световых лет. Не пройдет и года, как барак № 65-а преобразится: здесь отремонтируют кровлю, отмостку (значится как «подвальное помещение»), систему печного отопления.

«Выбор работ обоснован первоочередной необходимостью их выполнения в рамках возможных сборов денежных средств собственников за 30 лет», – сообщает Олег Бурков.

Сколько составили сборы с жителей на ремонты за почти 65 лет существования дома – в расчет не берется. Как и то, что муниципалитет передал дом собственникам без всякого ремонта, хотя таковой должен был провести перед передачей согласно Жилищному кодексу.

Чем закончится «звездная война» семерки ветеранов за свой дом и право жить в нем без опаски – ни один западный режиссер не придумает. Но мы-то с вами знаем конец этого кино.

В здании есть сквозные дыры — руку можно просунуть. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какую ель устанавливать на площади - живую или искусственную?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.