По ту стороны доброты

Автор 30/09/2012 | 22 комментария | Просмотров: 91

Проблема бездомных собак властям города неинтересна. На просьбы карпинцев построить приют для животных никто не реагирует.

Щенки до сих пор ждут своих хозяев. Фото: Интернет-источники

Из двадцати щенят, брошенных ловцами собак в бараке на улице Чапаева, до сегодняшнего дня дожили не все. Двое собачат погибли. За несколько недель («ВК» рассказывал эту историю в начале сентября — Прим. ред.) желающих приютить осиротевших щенков не нашлось. Кому интересны какие-то бездомовые животинки, когда люди-то бывают никому не нужны…

…В полуразрушенном доме темно, окна наглухо заколочены досками, вместо пола — толстым слоем опил. Щенята уже подросли, они шустро передвигаются по прорытым под полом норам. В собачьем мире щенки наверняка слыли бы красавцами: благородная осанка и умный взгляд, держатся особняком, но с достоинством, не дают друг друга в обиду. Напротив, они даже лучше людей — двоих ослабленных щенят стая бережет особо, обязательно допуская их до общей миски. Словно понимают что — оставляют еду для слабых…

Щенки еще не дикие, конечно, но людей уже боятся, прячутся. Правда, на запах еды все равно выбираются из своих укрытий, доверчиво помахивая хвостиками. К счастью, люди их хотя бы кормят. И в самом пустующем бараке, и во дворе много мисок, банок, в некоторых видны остатки пищи. Подкармливают бездомных собачат многие карпинцы. Среди них Людмила Классен. Можно сказать, она — собачья героиня: и в конфликт с ловцом собак Астаховым вступила весной, заступаясь за животных, и до суда дошла, не побоялась. Теперь она каждый день приносит ничейным щенкам кашу и воду. Но даже это не главное. Людмила Филипповна искренне жалеет этих собак. И также искренне хочет помочь. В одиночку это сделать, как оказалось, почти нереально.

В поисках единомышленников и поддержки женщина решила обратиться к руководству города. Людмила Филипповна готова организовать приют для собак. Оставлять их на свободе нельзя, к зиме щенки подрастут и попадут под прицел, ведь отлов животных ведется регулярно.

— Собаки сейчас живут в заброшенном доме, тут хорошо — есть крыша и стены. Вот если бы организовать здесь приют голов на пятьдесят… Какое дело бы доброе было… — мечтает Людмила Филипповна.

…В кабинете у Александра Аскарова, председателя городской Думы, светло, просторно. Чиновник долго слушал женщину. Классен говорила о том, что содержать собак все равно выгоднее и человечнее, чем убивать. О том, что правильнее переделать разрушенный дом под приют, чем ждать, когда он, например, сгорит. О том, что она готова работать в приюте совершенно бесплатно, готова найти других волонтеров и уверена, что люди откликнутся. О том, что, в конце концов, доброта первичнее коммерческих интересов и должна победить. Ответное слово Асакрова было хоть и пространным, но с вполне конкретным посылом — приюта в Карпинске не будет.Ппо крайней мере, в ближайшие три года. Поэтому сегодняшние мысли и идеи Людмилы Филипповны было бы смешно воспринимать всерьез, тем более, что отстреливать собак куда выгоднее, чем содержать.

— Вы не понимаете, о чем говорите, — улыбнулся народный избранник. — Если город и будет строить питомник, то по всем правилам, а это дорого. Соответственно, этого не будет.

Аскаров предложил инициативной Классен весьма сомнительный вариант: скоро будет проходить конкурс на отлов собак, мол, примите в нем участие и если на предложенные деньги вы сможете содержать животных — пожалуйста. Прозвучало это как издевка. И в какой-то момент на глазах Людмилы Филипповны даже показались слезы.  От разочарования и безысходности…

…Аскаров говорил о том, что приют — дорогое удовольствие, мало интересное руководству города. А между тем, такие, как Людмила, уже месяц содержат брошенных щенков на свои личные деньги. Доброта-то, как ни крути, измеряется пока не рублями… Выходит, приют все же есть. Нелегальный и — никому не нужный. Вот бы обычные люди дали бой жестокосердности, научили других, в том числе и граждан при костюмах и должностях, как это — быть человечными и добрыми.

NB! Но пока мы имеем неутешительный расклад. И почему все у нас происходит не так, как, например, в других городах? Предприниматель, который ведет отсрел собак в Карпинске, по решению прокуратуры получил в Серове от ворот поворот, где вел свою деятельность ранее — использовал сильнодействующий препарат «Адилин супер», от действия которого животные погибали через короткий промежуток времени. У нас же, в Карпинске, к нему вопросов нет. А в городе Березовском суд обязал администрацию построить приют для бродячих собак. С таким иском в суд обратился городской прокурор. И все потому, что на территории городского округа участились случаи нападения бездомных собак на людей. Одна из причин — отсутствие кратковременных приютов для собак… Странно, но то, что в соседних с Карпинском городах является нарушением, у нас — обычное явление.

 
История брошенных щенят — это важная проверка общества на качество. И пусть большинство равнодушно пройдет мимо, один из сотни, из тысячи остановится. С этого и начинаются перемены. Готовы поддержать Людмилу Классен или хоть чем-то помочь собачатам — звоните:3-66-60.

Поделись новостью в социальных сетях

22 комментария

  1. ГлупаяПтица:

    Проблема с бродячими собаками — неоднозначная. Лозунгами и призывами тут не помочь. Да, подкармливать, жалея щенков- дело благородное. Но подождите.. к весне эта свора станет взрослее, сильнее, сплоченнее. А к осени мы будем иметь очень хорошо организованную сытую стаю псов в городе, они уже к этому времени обзаведутся потомством и «отблагодарят» нас укусами, вытоптанными огородами, ароматными кучками на тротуарах и детских площадках. Не будем забывать и о том, что бродяжки становятся разносчиками заразы в городе.
    Я с большим уважением отношусь к Л. Классен, мне очень понятны ее любовь к собакам и тревога за них, но… Если город не имеет средств на строительство питомника и содержание бездомных животных, их все-таки нужно отлавливать и уничтожать. Да, это жестоко. Но видимо, мы должны из этой жестокости извлечь для себя определенные уроки.

    • Юлия:

      Это Вас надо ловить и уничтожать!!!! А приют в городе давно есть его Чистякова Н. содержит своими силами, если бы ей хоть-кто-то помогал, даже человек 10, приносили объедки, мужчины бы строили дополнительные вольеры. она бы забрала и этих щенков, а так ей просто физически некуда их посадить! А щенков люди охотно разбирают в приюте для охраны!!! Легче всего их уничтожить, а не позаботиться и сделать хотя бы одну собачью жизнь счастливей. люди о себе в состоянии сами позаботиться!!!!!

      • Олег:

        Ваша чистякова наглая. Слухи ходят, что деньги продукты, которые ей приносят она пускает на своих собак, а те которые в приюте живут голосуют и сдыхают

        • Юлия:

          Я видела, тех собак, да они после жизни в приюте становятся намного упитание, чем от бродячей жизни.

          • ГлупаяПтица:

            Озверела, ты, малышка, в этом приюте. Кидаешься, лаешь, цапать за ноги пытаешься. Не на пользу, видно, тебе добрые дела.. К людям выйди, посмотри на белый свет и на людей. Ну или уж сиди в вольере. Только тихо, упитывайся и… не тррогай меня больше. Ну тебя, кшшшш!

          • Юлия:

            Не таких людей, век бы не видеть!!!

  2. Юлия:

    И какая там свора к весне вырастет, я Вас умоляю, из них и половины зимы не пережевет. а остальные людей будут бояться и потом тоже погибнут от голода, если их такие как Вы не уничтожат!!!!!

    • ГлупаяПтица:

      Ну а теперь без визга: вы лично помогаете Чистяковой? Чем? Как? Я устала от людей, говорящих общие фразы, пустые и звонкие. Устала от бродячих псов, по весне сбивающих с ног стариков и детей и мчащихся за очередной течной сукой. Устала от вытоптанного огорода, похожего весной на минное поле, усеянного фекалиями псов, которых добрые хозяева отпускают погулять. Я люблю собак. И не люблю кликуш. Любовь выражается не сюсюканье, не в слюнках и сопельках, не в криках и истериках, а в разумном, трезвом, ответственном подходе к животному, которое ты взял. Вот сидят эти щенки в полуразрушенном здании, подкармливают их сердобольные, но ни один из «добрячков» не увел ни одного из этих ребятенков к себе, хотя бы одну жизнь спасая. Мы все хотим быть добрыми за чужой счет. А я — не добрая. И слыть таковой не желаю. Посему ультразвук свой можете не включать. Ничего, кроме смеха, он у меня не вызывает, уж поверьте.

  3. qaz78:

    Люди то же не меньше гадят и то же «кусаются»… Помните раньше за различные мелкосные нарушения приговаривались судом к общественным работам, чем вам не бесплатная рабочяя сила для убирания за «братом нашим меньшим». Нарушений у молодежи масса — и шум в общественном месте в темное время суток, распитие спиртного, нахождение малолетнего после 23.00 на улице, рисунки на стенах… Короче «наряд на вольер -шаг вперед», раб. сила наидеться.Мелкая картошка, овощи у многих дачников остаеться которые ее по осени бесплатно готовы отдать, одно условие- самовывоз. Ну тут с хранением только проблемы вижу и с доставкой. Можно так же проработать вопрос с различными гос. учереждениями у которых остаются обьедки с кухоного стола — дет.сады, больницы. Прошло уже то время когда растить дом. скотину было выгодно, так что думаю можно прощупать почву в данном направлений. Тут только проблема с транспортом. Другое дело что всем не угодишь, и количество собак должна коректироваться в питомниках, ну это уже уже в далеком будущем. Хотелось бы так же привлечь городскую и молод. думу к данному вопросу, чем могут помогут.

    • ГлупаяПтица:

      А вот это уже конкретнее и не так «золотисто». Проблема будет еще и с хранением продуктов, кстати. Запихать этот приют под крыло УКХ и на исправработы людей направлять, а не драть штрафы, уходящие неведомо куда… Ах, пардон… в городскую казну. И .. кто же за это способен взяться? Эмоциями и «жалостью» такое дело не поднять. Нужен хороший координатор.

      • qaz78:

        Жаль что выборы прошли в городскую думу, думаю голоса сердобольных и неравнодушных избирателей данный депутат бы получил. Даже если б пообещал бы что 10 % от зарплаты отдаст на нужды вольера. Проверка его на вшивость. А хранить овощи можно и в своем доме, думаю место наидеться. Начинать можно и сейчас, «сарафанное радио» всегда в эфире. Так же можно приобщить к этому делу лечащихся у нас в городе наркозависимых. Вроде как «общение» с животными помогает им отвлечься, раз в неделю можно будет организовать такое посещение. Ну и телефон питомника о помощи неравнодушных можно каждую неделю размещать в обьявлениях.

        • ГлупаяПтица:

          Собаки живут каждый день. Это раз. А потом.. чем они ТАКИМ важным там занимаются, эти наркозависимые? на пупок медитируют? Лелеют свои проблемы? Эхх… чё бы мне придумать, чтобы на иглу сесть .. Или хоть пить начать.. а всё суетимся, бежим куда-то, всё некогда…

          • qaz78:

            Отклонились от темы…Это уже совсем другая история

  4. ГлупаяПтица:

    М-да… а вот добрые люди сюда зайти не торопятся… Видимо, сбросив всю свою «доброту» после моего первого поста и не найдя что ответиь по существу — сдулись.. Или восклицательные знаки копят..

    • Юлия:

      Мадам,идите на … свой огород, который топчут собаки и охраняйте его от их набегов. Да я лично помогаю, но не считаю нужным это афишировать! И презираю таких людей, которым проще убить живое существо, лишь бы сохранить свой вонючинький урожай, который и так не успевает вырасти, потому что его хозяйка сидит в инете круглые сутки и отбрехиваеться от всех, похуже любой собаки. А поставьте нормальный забор и никто огород топтать не будет! Виноваты не собаки, а люди которые бросают их на произвол судьбы, такие же как Вы наверное, которые прячутся за никами в инете,боясь писать открыто под своим именем, мне Вас искренне жаль!!!!

  5. ГлупаяПтица:

    Теперь я поняла, чем добрые отличаются от недобрых.
    1. Добрые люди хотят убить недобрых.
    2. Добрые ненавидят всех, кто думает не так, как думают они.
    3. Добрые люди хамят. И считают это первейшей доблестью.
    А зовут меня Ириной. Если уж вам, юное хамло, это так интересно.

  6. qaz78:

    Мда, сцепились как собаки…

  7. Я:

    Руки опускаются. Ну, просто некуда взять щенков – в квартире живем. Честно говоря, думаю, что и наш приют (Чистяковой) тоже не выход. Собаки там жили в клетках, отдавали их, наверное, первым встречным и неизвестно в какие руки… А вообще «рыба гниет с головы». Нет в нашем государстве «установок на добро», как говорится. Что толку ходить к аскаровым/бидонькам , если у мэра нашего тесть сам так денежку зарабатывал. Собак стрелял.

  8. zum_zum:

    ох,уж эта доброта, с палкой наперевес

  9. ГлупаяПтица:

    И мне некуда((( сколько двор после чумки ни чистили — видно, так и не извели. Тут надо либо все снимать и жечь, либо.. уже не знаю, что

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы относитесь к ожидаемому росту цен на бензин?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.