Почему ВИЧ-инфицированные карпинцы не могут получить нужное лечение

Автор 09/07/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 467

О ситуации с «чумой 20-го», а теперь уже и 21-го века мы поговорили с медиком, много лет работающей с ВИЧ-инфицированными.

– Далеко не все, страдающие от ВИЧ-инфекции, – наркоманы или Дон Жуаны, – говорит наша собеседница, чье имя по ее просьбе не называем, чтобы не принести волнений пациентам. – Большинство – обычные нормальные люди, крепкие, молодые, работающие, семейные, спортом занимаются, в горы ходят. Профилактику против ВИЧ и СПИДа проводят среди юных, а надо бы – среди тех, кому за 30. В возрастной категории 30-39 лет больше всего заболевших — 51% от общего числа инфицированных карпинцев.

– Почему так происходит?

– Все мы хотим счастья… Сейчас как принято? Пожили вместе мужчина с женщиной, не поглянулось – разошлись. А там следующий партнер. У людей на четвертом десятке лет, в среднем, по три-четыре партнера, с кем были относительно длительные отношения. Половой путь передачи вируса сегодня самый распространенный. Более 70 процентов зараженных и сейчас не подозревают, что у них вирус ВИЧ.

– Нас так запугали этой инфекцией, что мы, честно говоря, уже не реагируем на призывы. Каждый думает: ну меня-то это не коснется!

– И зря. Многих женщин заразил гражданский муж, нередко ВИЧ-инфекцию выявляют при обследовании беременной, пришедшей вставать на учет. Как результат – сегодня в Карпинске 13 детей получают терапию против вируса ВИЧ.

– А сколько всего на учете?

– На диспансерном учете состоят 595 человек, и это не все из выявленных. С начала года 34 “новеньких”. За весь прошлый год было 31, но радоваться тут нечему, это значит, что просто не все выявлены. В 2015 году таких было 63 человека.

– То есть выявляется по одному каждые 10-12 дней, а если представить все население городского округа как одну большую школу, то, выходит, по одному ВИЧ-инфицированному на класс в 40 человек. И это официальные данные, а неофициально – надо на три умножать?

– Примерно так.

– Можно ли вылечиться от ВИЧ-инфекции?

– Окончательно нет, но при своевременном постоянном лечении инфицированный человек может жить полноценно, как все, даже секс в этом случае вполне безопасен. Но вот с лечением в последнее время – просто беда: лекарств для пациентов нет.

– Чем это грозит?

– При дисциплинированном приеме таблеток вирус в организме заболевшего подавляется, и иммунитет, который служит нам защитой, постепенно восстанавливается. ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека», а при терапии этот «дефицит» исчезает. Если не выдерживать схему лечения (а она каждому прописывается индивидуально), то активность вируса сразу возрастает, к человеку «цепляются» бактериальные, вирусные инфекции, и защититься от их атак организм не может. Чтобы этого не было, люди должны вовремя начинать противовирусную терапию. И прерывать ее – это все равно, что пропускать сеансы гемодиализа (очистки крови от токсинов – прим. ред.).

– В чем сегодня сложность лечения?

– Сейчас противовирусную терапию получают около 300 карпинцев. Убедить заболевшего начать лечение бывает очень трудно. Во-первых, люди не хотят «светиться» у медиков, во-вторых, опасаются побочных неприятных эффектов, в-третьих, не хотят быть «привязанными» к пожизненному приему препаратов. Но мы все же уговариваем, настаиваем. В прошлые годы снабжение лекарствами шло нормально. В этом году начались сбои. Раньше нас обеспечивал Областной центр профилактики и борьбы со СПИД, сейчас поставки идут через Москву. Обычно в марте мы получали лекарства на всех пациентов на полгода. В этом году нам обещали их в апреле, потом в мае, в июне… В конце мая закончились все наши запасы, нам приходилось отказывать пациентам, которые приходили за таблетками. Самое страшное, что таблеток не хватает для беременных женщин, которых на учете шестеро, и для детей. Если беременная получает терапию, то шанс родить здорового ребенка у нее очень большой. Если нет, то… С лекарствами для детей у нас более-менее нормально, но есть ребятишки, у которых запас таблеток остался всего на несколько дней.

– Что делаете в таком случае?

– Выслушиваем претензии, слезные просьбы, возмущения. В каких-то случаях схему лечения можно изменить, подобрав ее на основе имеющихся таблеток, но делать это крайне нежелательно. Многими изменение схемы переносится тяжело, люди отказываются и прекращают лечение. Сейчас лекарства поступают понемногу, но все же их недостаточно, чтобы выдержать прописанные схемы. Например, пациенту нужно комбинированное лечение двумя препаратами сразу, а у нас есть только один. И что толку его давать?

– А купить сами лекарства люди не могут?

– Лечение ВИЧ бесплатное, гарантировано государством, так как это социально опасное заболевание. Стоит терапия очень дорого. Минимальный набор препаратов на месяц на одного больного обойдется в 3-4 тысячи рублей. А есть таблетки по 32-33 тысячи. Среди наших пациентов я не знаю ни одного, кто бы потянул такие расходы. Карпинская больница, как и любая другая в области, лекарства против ВИЧ не закупает, они поступают только централизованно, через специализированные Центры борьбы со СПИДом. В наших провинциальных аптеках купить эти препараты нельзя – они очень дорогие, нет их и в Екатеринбурге, куда в отчаянии уже ездили некоторые из пациентов. Покупают только в Москве.

– Что делать пациентам – бить тревогу?

– Пока бьют тревогу их родственники. Сами они не хотят публичности и вряд ли открыто скажут о том, что для них нет таблеток против ВИЧ. Жаловаться не станут, потому что у многих друзья, даже родители не подозревают об их заболевании. Но и молчать, я считаю, нельзя. Не будет нужного лечения – крепкие молодые люди, которым еще бы жить и жить, станут просто умирать.

Чтобы обеспечить лечение 280 карпинцев, получающих сегодня терапию против ВИЧ-инфекции, необходимо примерно 7 миллионов рублей в месяц. Местный бюджет и больница таких расходов не потянут, да и не имеют права власти и главврач направлять на это средства. Лекарства пациентам поступают централизованно.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Знаете ли вы, что 28 июля пройдет всероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.