Почти 600 тысяч рублей город потратил на ремонт дома для переселенцев из ветхого жилья…

Автор 28/07/2013 | Оставить комментарий | Просмотров: 178

…Но люди до сих пор не могут въехать в квартиры – состояние дома не позволяет

Так выглядит фундамент дома. Фото: Сергей Лефлер, "ВК"

Так выглядит фундамент дома. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

Семья Громковых проживает в доме №90 по улице Ленина. Этот дом признан аварийным и всех его жильцов в ближайшем будущем переселят в благоустроенное жилье. Однако Громковы отказалась от положенной им квартиры в пользу частного дома. Когда они несколько лет назад давали согласие на переселение, даже не подозревали, чем все обернется…

Супруги Наталья и Дмитрий Громковы уже третий год ждут ремонта квартиры в двухквартирном доме, который хотят получить по договору социального найма – вместо благоустроенной квартиры – как переселенцы из аварийного жилья. По их словам, первоначально дом находился в разбитом состоянии, там не было ни окон, ни дверей. Часто он служил пристанищем для бродяжек, которые разжигали там костры.

– Нас не пугало, что дом в находится в плохом состоянии, – рассказывает Наталья Громкова. – Ведь квартиру еще неизвестно когда дадут, а тут можно отремонтировать и жить… Но кто же знал, что все так затянется, а мы еще и виноватыми окажемся?

Супруги жалуются, что денег в ремонт вложено много, а вот ремонта как такового и не видно. По крайней мере, они до сих пор не могут переехать. Помимо тех денег, что в восстановление жилья вложил город, Громковы сами потратили около ста тысяч рублей. Но все оказалось напрасно – в доме нет тепла, и из-за этого новые обои, наклеенные за свой счет, уже нужно менять. Кроме этого, в доме очень сыро, а это уже, по словам супругов, из-за некачественного ремонта.

– Ни стены, ни потолки не утеплены должным образом, – говорит Дмитрий. – Если дождь идет, все бежит. А когда делали потолок, то с него все сыпалось, я случайно задел палкой, да так и проткнул насквозь! Это разве ремонт? Разве может он стоить таких денег? А когда я прошу раскладку по ремонту, то мне отвечают, мол, не имею права контролировать расходование бюджетных средств.

Согласно официальным документам, ремонт в доме по Белинского производился не один раз. На первый (контракт №83/2011 от 11.08.2011) было затрачено 195 286,54 рубля. Было восстановлено потолочное перекрытие и устройство межкомнатных перегородок, заменено электротехническое оборудование. Предполагалось восстановление печи отопления и кухонного очага. Однако, как написано в письме из госжилинспекции, Громковы отказались от этих работ и попросили вместо этого установить в квартиру пластиковые окна и входную дверь.

– Улица газифицирована. Ведь проще протянуть газ, чем восстанавливать печь, от которой практически ничего не осталось, – говорит Дмитрий. – Мы обговорили это все в УКХ, нам дали добро. Мы на свои деньги купили газовый котел, 44 тысячи рублей отдали. Но когда делали внутреннюю отделку в квартире, то к газу так и не подключили.

Действительно, запуск системы отопления произведен не был. Согласно письму из госжилинспекции, эти работы не произвели, потому что Громковы самовольно
демонтировали кухонный очаг и установили газовый котел. Помимо этого 199533 рубля из городской казны было потрачено на внутреннюю отделку квартиры – установлены радиаторы отопления. Параллельно с этим было освоено еще 175936,88 рубля – полностью заменена кровля, частично заменены стропила и доски обрешетки крыши. Таким образом, если принимать во внимание 100 тысяч рублей, вложенных самими Громковыми, на ремонт было потрачено 670756,42 рубля. Но люди по-прежнему ютятся в своей квартире, расположенной в аварийном доме.

– Мало того, что меня обвинили в демонтаже печи и установке котла, хотя вот он – новый, в коробке лежит, – разводит руками Дмитрий. – Так толку от их ремонтов я не вижу. Фундамент сыпется, нельзя ногой задеть, тепло в дом так и не подведено, фундамент развалился бы, если бы я зимой монтажной пеной швы не залил. А тут нам сказали, что в декабре прошлого года на 62 тысячи был проведен еще один ремонт, но это ложь. Никого у нас в декабре не было! Дом был закрыт на замок! Такие деньги уходят, а ремонта-то нет!

По словам Владимира Никитина, начальника жилищного отдела МУ «УКХ», все претензии Громковых не имеют под собой никаких оснований.

– Этот дом пригоден к проживанию уже сейчас, мы из него сделали конфетку! – говорит он. – Все деньги, которые были выделены на ремонт, освоены полностью и работы произведены в полном объеме. Тепло бы у них тоже уже было, если бы они самовольно не демонтировали печь. Они захотели газ, но он не был предусмотрен. Однако мы пошли им на уступки и до конца квартала проведем его. Кроме этого, в ближайшее время будет отремонтирован фасад. Хотя он в нормальном состоянии и не мешает проживанию в доме.

Вот так и получается, что и деньги-то выделяются и ремонты проводятся, а жить в доме до сих пор невозможно. А что касается жалоб Громковых на качество ремонта, то тут, по словам Никитина, все недостатки были устранены.

– Мы ни одну жалобу, которая поступает от них, не оставляем без внимания. На все реагируем. Если честно, то этот дом нам очень большой кровью обошелся, – резюмировал он. – Не понимаю, почему они жалуются на то, что ни стены, ни потолки не утеплены, ведь вторые жильцы этого дома живут и их все устраивает…

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.