Погас олимпийский огонь. Что теперь?

Автор 18/03/2014 | Оставить комментарий | Просмотров: 11

Погас олимпийский огонь. Завершилась Олимпиада. Самая дорогая за всю историю существования ОИ. Потрачено 50 млрд долларов или 1,6 триллионов рублей. Эту спортивную вечеринку полостью оплатило население России. Казна складывается из денег, полученных от нефтегазовых доходов и из наших налогов. В минувшем году доходы консолидированного бюджета РФ от налогов на труд впервые превысили поступления от сырьевой ренты.

Олимпиада в Сочи оформлена с курортным юмором. Фото Татьяны Шарафиевой.

Олимпиада в Сочи оформлена с курортным юмором. Фото Татьяны Шарафиевой.

Выражение – «Хлеба и зрелищ!» актуально и в наши дни. Вот что необходимо дать массам, чтобы спокойно ими управлять. Российские власти давно поняли, держать в повиновении электорат очень легко. И одобрение населения – стоит дешево. Путин идет по пути зрелищ. То есть реальные дела, к примеру, повышение уровня жизни россиян, он заменил развлекушками: Олимпиадой, Евровидением, Чемпионатом Мира и другими мероприятиями. Таким образом, люди отвлекаются от реальных проблем, от своей убогой жизни, им начинает казаться, что все в порядке.

Олимпиада, безусловно, дело хорошее. Но может ли страна, в которой десятки миллионов граждан находятся за чертой бедности, многие до сих пор живут без элементарных удобств, позволить себе раскошеливаться на такие имиджевые проекты? Все это выглядит как пир во время чумы. Путин решает без нас как распоряжаться казной. Экономика страны держится лишь на выкачивании природных ресурсов. Рубль пущен в сводное плаванье. В скором времени это ударит по карману рядового потребителя. Слабеет рубль — все импортное становится дороже, а это значит, что потребителю придется платить больше. За последние 3,5 месяца рубль подешевел на 12% т.е. мы стали бедней на 12%. Но это неважно. Не хлебом единым, как говориться. Зато у нас Олимпиада в Сочи. Нас долго убеждали, что ОИ — это такое национальное достояние, это честь страны и т.д. Телевизор нам каждый день твердил, о том, как нас осчастливили, и, предлагал присоединиться к всеобщему ликованию и гордиться. Очевидно, Олимпиада должна была стать «духовной скрепою», о которой говорил Путин.

Олимпиаде предшествовала эстафета огня. Месяц его возили по стране, и в космос запускали, и погружали на дно Байкала. Воспламенялись факелоносцы. Много раз огонь гас, и его вновь зажигали (иногда простой зажигалкой.) Эстафета превратилась в какой-то фарс. Улицы, по которым пролегал маршрут огня местные чиновники маскировали. Старые, облезлые дома затягивали огромными баннерами, с нарисованным красивыми фасадами. И на это тратятся деньги из бюджета. Все это очень символично. Олимпийский огонь погас, баннеры сняли, разруха осталась.

Впереди у нас еще Универсиада-2019 в Красноярске. Красноярск был единственным претендентом, остальные страны сняли заявки из-за финансовых проблем. Но в России нет таких проблем. Чиновники, кажется, вошли во вкус. И легко швыряют наши деньги на беспрерывные спортмеропрятия. Предварительный бюджет Универсиады составляет 50 миллиардов рублей. На летнюю Универсиаду 2013 г. из федеральной казны пошло 63 млрд руб. Чиновники осчастливливают население нашей страны спортивными соревнованиями, при этом сами живут в другом мире. Например, пока жители Красноярска «радовались» грядущей Универсиаде, их Губернатор Лев Кузнецов был ограблен на своей вилле на Лазурном берегу. Грабители похитили драгоценности на сумму почти в 200 тыс. евро (10 млн руб.) Бедняжка губернатор. Наверняка, с рассвета и до заката на своей вилле, вдали от Красноярска, поедая устриц и запивая их дорогим вином, он думает, как сделать существование жителей Красноярска и всего края такой же замечательной как у него. Уверена, что ночью ему не дают покоя мысли о людях, проживающих в ветхом жилье, о плохих дорогах и стремительно растущих ценах в магазинах. И только под утро убаюканный шепотом волн Средиземного моря он, измученный засыпает.

Впереди еще Чемпионат мира по футболу — 2018, за который мы выложим еще 100 млрд. долларов. В Бразилии, где по футболу сходят с ума больше, чем в любой другой стране, были демонстрации против чемпионата мира. Потому что бразильцы поняли, что играть в футбол — это хорошо, а проводить у себя чемпионат мира, на который пойдут деньги, которые лучше бы пошли на социальную сферу, инфраструктуру, это совершенно другое. Россия рвется стать хозяйкой доброго десятка масштабных спортивных турниров – от Олимпиады до чемпионата мира по футболу. Санкт-Петербург планирует принять у себя матчи футбольного Евро-2020 и подать заявку на проведение летних Олимпийских игр-2024, на которые, похоже, будет претендовать еще и Казань. В то же время на Западе наблюдается совершенно обратная тенденция. Жители и даже чиновники многих европейских стран активно протестуют против проведения в своих городах крупных соревнований. Они единодушны в том, что это слишком дорогое удовольствие. В отличие от российского Правительства, власти развитых стран интересуются мнением населения и проводят референдумы. Германия, Швейцария, Финляндия, Голландия, Австрия, Швеция, Канада, Япония, Китай — страны с несравнимо более сильной экономикой, чем Россия отказываются от «спортивных праздников». Сложность всех таких праздников спорта связана с их неокупаемостью, Даже Олимпиады, несмотря на высокие цены на билеты и продажу прав на телетрансляцию, приносят один убыток.

Наша сборная сработала хорошо. Но справедливости ради надо заметить, что эта победа стала возможна лишь с участием импортных спортсменов. Виктор Ан и Вик Уайльд принесли сборной 6 медалей (5 золотых, 1 бронзу). Без них Россия не вошла бы в тройку лидеров. Может быть, я отстаю от времени и у меня старомодные взгляды. Но их медали не вызвали у меня патриотической радости. На церемонии награждения звучит гимн и поднимается флаг страны, которую представляет чемпион. Для иностранцев этот гимн вряд ли что-то значит. В моем представлении «наш» спортсмен – это тот, кто начинал свой путь в одной из наших спортшкол. Ан Хён Су, придумавший себе новое имя — Виктор Ан, мог стоять и под американским флагом. Он рассматривал возможность переезда в США, но выбрал Россию потому что, что процесс получения гражданства РФ был намного легче. Также потому, что Россия предоставляла более приемлемые и в целом хорошие условия. И его можно понять. За «золото» США дает 25 000 долларов, а щедрая Россия — 113 000 долларов плюс автомобиль Mercedes класса GL. Думаю, размер призовых сильно повлиял на выбор южнокорейца. «Не так уж важно, за Россию ты выступаешь или за Корею. На Олимпиаде спортсмен, прежде всего, преследует свои личные цели.», — заявил Ан Хён Су после Олимпиады.

Американец Вик Уальд имеет двойное гражданство — американское и российское. Еще три года назад на международных соревнованиях он выступал за США.

Когда российские спортсмены стоят на пьедестале почета, думаю, они чувствуют за собой страну. Свою страну, которая ими гордится, людей, чьи ожидания он оправдал.

На ум приходят наши чемпионы из СССР и РФ: Сергей Бубка, Любовь Егорова, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Антон Шипулин, Татьяна Навка, Евгений Устюгов и многие другие.

А что за спиной южнокорейца и американца? Личные амбиции? Да, у них российское гражданство. У Депардье — тоже. Будем надеяться, что когда-нибудь российский актер Ж. Депардье получит Оскара. И им погордимся. Он же наш.

Россия становится постоянным спонсором всех международных спортивных игрищ. Лично я предпочла бы, чтоб эти триллионы рублей Путин кинул в пасть ЖКХ-бизнесменов, тем самым заморозив квартплату для населения хотя бы на год. Как бы не возмущался президент по поводу беспредела в сфере ЖКХ», весь этот «беспредел» принимается его правительством. И на фоне разбазаривания казны особой издевкой выглядит введение в этом году соцнормы по электричеству. Объясняя это необходимостью экономии. Одним словом в очередной раз население должно затянуть пояса. Ну что поделать, заплатим, мы привыкли. Мы похожи на туземцев меняющих золото на стеклянные бусы. В России происходит коллапс экономики, горстка людей получивших нечестным путем ресурсы страны выкачивают из нее нефть, газ, драгметаллы, лес, но нас больше интересуют медальки.

И все-таки не смотря на победу нашей сборной на Олимпиаде, не могу отделаться от ощущения, что нас обманули, и денег, которые пустили на искусственно созданный праздник, так ждут наши больницы, в которых отсутствует современное оборудование, детские сады, умирающие предприятия и провинции утопающие в грязи и нищете. Список можно продолжать бесконечно. Разве мало у нас проблем, которые нуждаются в срочном решении?

Оксана. Письмо пришло на электронную почту [email protected]

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В новый год - с бородой: как вы относитесь к моде на бороды?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама