Помогите найти наших детей!

Автор 13/08/2012 | 4 Комментариев | Просмотров: 9

Открытое письмо родственников пассажиров пропавшего Ан-2

Мы, родные и близкие людей, которые улетели на самолете Ан-2 с посадочной площадки Серова, пишем это обращение 11 августа, ровно через 2 месяца после исчезновения самолета, 12 пассажиров и пилота.

К 11 августа активность поисковых действий по розыску судна и пассажиров не наблюдается. С 1 августа не проводится воздушный поиск (вертолеты на площадках в Тюмени, Перми и Екатеринбурге с экипажами спасателей, о которых сообщают на заседании поискового штаба, осуществляют дежурство, которое было раньше и будет осуществляться независимо от хода поисков Ан-2).

Наземная группировка представлена отрядом ОМОН в 30 человек (это не основные, а приданные поисковые силы) и группой из спасателей Уральского поисково-спасательного отряда МЧС и региональной «Службы спасения СО» общим число не более 65 человек (данные на начало августа по количеству заказываемого сухого пайка).
Цифры в 300 и более участников поисков, которые сейчас звучат в официальных отчетах МЧС, включают людей (лесников,охотоведов и т. п.), которые ищут самолет попутно, во время выполнения своих профессиональный обязанностей, а не целенаправленно.

Надежда найти наших детей тает с каждым днем, но она еще остается. На самолете – опытные, знающие лес и способы выживания в нем, молодые мужчины и девушки. Мы верим, что в случае вынужденной посадки самолета они сделают все возможное, чтобы выжить и дождаться помощи.

Ради них, ради того, чтобы были сделаны выводы и предотвращены ошибки в организации поисков терпящих бедствие воздушных судов и их пассажиров, мы открыто выражаем наше мнение о ходе поисков серовского самолета Ан-2, а также обозначаем вопросы, на которые не можем получить четкие и честные ответы официальных лиц, ответственных за поисково-спасательные работы.

Итог 2-месячных поисковых работ говорит сам за себя. Самолет и люди не найдены, и есть большие проблемы с определением (с большой долей вероятности) предполагаемого маршрута и местонахождения самолета.
Поисковые работы начались с опозданием. Так, опрос населения, которое могло бы видеть пролетающий самолет, начался лишь на третий день после его исчезновения. Воздушный поиск в первые двое суток, когда шансы обнаружить пропавший «кукурузник» с воздуха были наиболее велики, велся только с двух самолетов: Ан-2 и Ан-26 летчиками-наблюдателями без экипажей спасателей-наблюдателей.

С первых дней мы, родители и близкие улетевших на самолете, просили и предлагали привлечь для более эффективного поиска технические разработки, приборы, спецтехнику, оборудование и т. п. технические приспособления, которые позволяют обнаружить самолет и людей в лесу, водоемах, горах. Нам, в частности, обещали использовать для поисков самолеты-беспилотники, которые могут летать на низкой высоте и вести съемку местности. Мы просили выделить болотоходы, которые помогли бы быстро обследовать болота (их проверяли наземные группировки со скоростью движения 4-5 км в день). Мы также сообщали штабу о радарах, локаторах, магнитометрах, навесном оборудовании на вертолеты с помощью которых, как нам было известно, велись поиски в предшествующих подобных случаях.

Неоднократно мы просили запросить и предоставить снимки из космоса, со спутников, в том числе зарубежных, территории, где может находиться Ан-2. По снимкам с отечественного спутника, на которые ориентировались специалисты МЧС, проверили лишь 7 термоточек, которые были видны на фотографиях.
Поиск пропавшего самолета велся как и 70 лет назад: с вертолетов и пешими группировками. Ни о каких технических новшествах при поиске Ан-2 нам неизвестно. Мы также не знаем – проводилась ли аэрофотосъемка местности с воздуха и каковы ее результаты.

На все наши обращения ответ из поисково-спасательного штаба был один: «Это не используется, мы об этом не знаем, это нереально, нам неизвестно – где это взять».
Кроме того, у нас сложилось впечатление, что пеший поиск велся хаотично, без внятной и известной логики. Так, в частности, в первые дни спасателей направляли искать самолет и пассажиров вдоль автомобильных трасс и железнодорожных линий. То есть туда, где достаточно высока вероятность, что самолет и пассажиров видели свидетели, где люди с Ан-2 и сами вышли бы, будь они рядом с дорогой.

А чего стоит история с человеком, которого обнаружили у города Пыть-Ях Ханты-Мансийского округа и приняли за одного из исчезнувших пассажиров из Серова! На каком основании, без предварительной проверки, эта информация, с подачи, как заявили нам журналисты, руководства МЧС, оказалась в СМИ?
При условии наблюдаемых нами «запаздывании» поиска (за первую его неделю трава выросла на 40 см, а лист на дереве увеличился в 2 раза), при достаточно малом сроке, во время которого поиск шел интенсивно, с привлечением большого числа спасателей, при игнорировании технических возможностей и неиспользовании имеющегося в России поискового оборудования, мы пришли к выводу, который очень не хотелось бы делать, но и опровергнуть факты не дают: поиск затягивается искусственно.

Мы не исключаем вероятности, что наши дети и близкие стали жертвами вмешательства военных, в результате которого самолет был сбит либо принужден к посадке, а пассажиры погибли либо удерживаются.
Как бы ни была парадоксальна эта версия, у нас есть основания предполагать, что она имеет право существовать и рассматриваться. Мы так и не получили внятного, четкого ответа от руководства военных ведомств ПВО, военно-воздушных сил, из воинских частей, которые расположены в зоне возможного полета Ан-2, о том, наблюдался ли полет самолета силами ПВО, было ли какое-либо воздействие на него с помощью военной техники. Пока таких ответов нет – мы предполагаем, что такое воздействие, приведшее к негативным последствиям, имело место быть.

Настораживает и тот факт, что не вышла в эфир телепрограмм «Средь бела дня» на канале НТВ, записанная с участием родственников пассажиров Ан-2. Запись была 27 июля, но данных о дате выхода ее в эфир к 11 августа у нас нет и назвать ее на телеканале нам затрудняются.
Поиски наших детей продолжаются. Мы благодарны рядовым спасателям, летчикам, полицейским, всем, кто помогал и помогает нам в поисках. Ваше участие неоценимо.

Сейчас мы хотим только одного: чтобы поиски были продолжены, чтобы те ошибки, которые были допущены, были исправлены, а имеющиеся технические возможности были бы, наконец, использованы в полной мере.
Мы обращаемся к руководителям регионов, имеющим современное поисковое оборудование, к разработчикам техники, которая способна облегчить и сделать более эффективным поиск самолета и людей в наших условиях таежного леса, гор и большого числа водоемов. Вы тоже чьи-то матери и отцы. Пожалуйста, откликнитесь.
Помогите нам найти наших детей!

Лариса Маевская, Наталья Шаад, Любовь Ушакова, Александр Ушаков, Анастасия Рогулина, Татьяна Тренихина, Любовь Баранова и другие.

4 Комментариев

  1. Уокер:

    Никогда, бы не подумал, что в наших местах самолет — это иголка в стогу сена. Короче прерия реки Амазонки

  2. rtfg:

    самое смешное что их сбили военные это полнные глупости сами то думаете что говорите люди верят в это чем интересно сбили.

  3. шелмимо:

    Вот к чему приводит вседозволенность и безнаказанность людей,возомнивших себя выше всех остальных граждан. Полетели на пикничек,а родственники страдают.

  4. 50:

    Кто не служил в Кытлыме то не знает. Ну всё таки в посёлке кытлым в горах есть ракеты и прочая техника. (Если бы не так то тогда бы зачем там стояли постовые и разворачивали народ в обратном направление?) И что их сбили я тоже думаю, так как на сайтах прессы писалось что видели обломки самолёта как раз после того как пропал ан-2. Видели со стороны пермского края, ну потом эти статьи пропали с сайтов почему? обломков не было убрали всё в течении нескольких часов. Просто сейчас кому охота терять погоны то генеральские. Посмотрите сколько сняли Полицейских из-за этого инцидента. Так вот просто всё сейчас скрывается и всё. Солдат предупредили генералы рты закрыли.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В новый год - с бородой: как вы относитесь к моде на бороды?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама