Председатель Свердловского облсуда рассказал о «телефонном праве» и о судах севера области

Автор 10/11/2013 | Оставить комментарий | Просмотров: 60

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев посредством видеоконференцсвязи дал пресс-конференцию представителям средств массовой информации.

Свердловский облсуд первым из российских судов решил использовать канал видеоконференцсвязи не в традиционных целях – для допроса свидетелей из отдаленных населенных пунктов и рассмотрения жалоб осужденных, а для общения с журналистами в режиме он-лайн. Фото: Андрей Клейменов, “Глобус”

Свердловский облсуд первым из российских судов решил использовать канал видеоконференцсвязи не в традиционных целях – для допроса свидетелей из отдаленных населенных пунктов и рассмотрения жалоб осужденных, а для общения с журналистами в режиме он-лайн. Фото: Андрей Клейменов, “Глобус”

В начале видеоконференции Александр Алексеевич отметил, что предпочел бы не давать комментариев по конкретным резонансным уголовным делам, сейчас рассматриваемыми свердловскими судами, а также дистанцировался от дачи инструкции читателям СМИ.

– В тех вопросах от ваших читателей, что мне передали, такие просьбы содержатся. Но инструктировать и рассказывать, как поступить в данном случае заявителю, я не буду. Не имею возможности. Не потому что не знаю, а потому что так или иначе, в силу статуса, этот вопрос окажется в поле зрения президиума областного суда, где я председательствую и должен принимать решение.

– Где и как можно производить в зале суда фото- и видеосъемку?

– Есть постановление пленума, где вопросы участия СМИ, журналистов в судебном разбирательстве разъяснен Верховным судом. Есть положения закона, которые говорят, что аудиозапись в зале суда может проводиться. Аудиозапись проводится свободно, без всяких дополнительных разрешений со стороны председательствующего.
Видеозапись, фотографирование проводятся с разрешения. Есть «право на изображение», и, если потерпевший, либо свидетель возражает, чтобы его снимали в ходе судебного разбирательства, то у него есть на это право. Поэтому – кино-, фото-, видеозапись в зале судебного разбирательства – с разрешения председательствующего.

– Есть надежда, что в ближайшее время в Краснотурьинске появится нормальное здание, помещение для работы городского суда?

– К сожалению, должен констатировать, что Краснотурьинск – это наша боль и проблема. Худших условий для работы с точки зрения размещения и самого помещения (полуподвального) – у нас для судов Свердловской области нет. Это остался один единственный суд.
На сегодняшний день, в результате проводимой работы, есть не только надежда, но и уверенность в том, что в Краснотурьинске будет нормальное, достойное здание суда.
В федеральной целевой программе России «Развитие судебной системы» Краснотурьинск включен в качестве объекта прямого финансирования по строительству отдельного здания для Краснотурьинского городского суда. Программа рассчитана до 2020 года. Думаю, в 2018 году, может быть, чуть попозже, новое, отдельное здание будет стоять.
Дело не только в том, что будут хорошие условия для работы судей. Надеемся, что будут отличные условия для размещения участников процесса, жителей города, которые обращаются в суд. На сегодняшний день, место работы (краснотурьинских судей) не отвечает, конечно, абсолютно никаким требованиям.

– Что ждет судебную систему, скажем, с 1 января 2014 года?

– Если речь вести о нашей Свердловской области, то у нас каких-то глобальных изменений не будет происходить. Суды, как работают, так и будут работать, – все остается так как есть.

Кроме того, каждый год утверждается ведомственная целевая программа капитального и текущего ремонта зданий судов и оснащения судов техникой – компьютерной, видео, той, что мы сейчас с вами используем в работе. Программа пока находится в разработке и, наверное, только в ноябре, судебный Департамент при Верховном суде ее утвердит. Система видеоконференцсвязи появится еще в 22 судах, что позволит существенно сократить расходы граждан на приезд в суд. И можно будет использовать эту систему для дачи показаний, для допроса при рассмотрении конкретных дел.

— Александр Алексеевич, читатель спрашивают: как Свердловский областной суд борется с «телефонным правом»? И расшифровывает, что он понимает под этим: вынесение приговора под диктовку государственных обвинителей, использование фактора связи с судами участников судебного разбирательства. Сколько судей было осуждено либо привлечено к дисциплинарной ответственности за вынесение немотивированных решений? Были такие случаи? Не было?

– «Телефонное право» в том аспекте, в котором оно возникло, сегодня не существует. И говорить о том, что «телефонное право» – это выносить приговор под диктовку государственного обвинителя – неправильно. У нас в области нет ни одного судьи, которого привлекли к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного приговора. Разговоры о «телефонном праве» ведутся с целью подорвать авторитет правосудия.

Что делает судебная система и что делает законодатель чтобы доверия к судам было больше? Сегодня принято решение – остается принять нормативный акт – любой интерес, который будет проявлен к любому делу, находящемуся в производстве суда: телефонный звонок, письмо, обращение ли депутата, обращение ли руководителя органа власти или какого-то предприятия – судья будет доводить до участников процесса и это обращение будет опубликовано на сайте суда.

Видео-конференция Александра Дементьева, председателя Свердловского облсуда с журналистами серовских СМИ, прошла в Серовском райсуде 31 октября. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус».

Видео-конференция Александра Дементьева, председателя Свердловского облсуда с журналистами серовских СМИ, прошла в Серовском райсуде 31 октября. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус».

Что касается вопроса о принятии решения по телефонному звонку, таких решения я не знаю. Судья не может принять решения вопреки тем доказательствам, которые есть в деле, которые исследованы в судебном заседании. Если это произойдет, если будет вынесен приговор или решение, вопреки этим доказательствам, наступит уголовная ответственность судьи. Никто рисковать своей репутацией, я так думаю, ради какого-то конкретного случая не будет, поэтому таких приговоров у нас нет, слава Богу. Надеюсь, что наш судейский корпус – хороший, здоровый, нацеленный на выполнение своих профессиональных задач.

– Как охарактеризуете работу судов севера области?

– Север области ничем не отличается от общей картины работы судов области. Хороший, нормальный судейский корпус. Единственное, что могу сказать, за последние три года у нас прошло сильное обновление судейского корпуса. Он стал моложе, пришли достаточно грамотные, нацеленные на работу судьи. Никаких особых претензии к работе их нет.

Мы стараемся, наоборот, помочь и система видеоконференции в первую очередь появилась на севере. Работа здесь осложняется наличием колоний, исправительных учреждений. Это – особый отпечаток. Такого количества колоний нет больше нигде в области. Север области – традиционно – место отбывания наказаний. Конечно, это налагает особый отпечаток на работу судов.

Работы очень много, материалов очень много. Управиться день в день в установленный срок не всегда получается и судьи делают все от себя зависящее, чтобы работа выполнялась с хорошим качеством. Мы преследуем цель – максимальной открытости работы суда. Хотелось бы, чтобы критика работы суда была объективна.

– На ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы если и не исключить полностью хищения в сфере ЖКХ, то, по крайней мере, свести их до минимума. Может, посадить кого-нибудь, увеличит или ужесточить наказание? Как бороться-то?

– Вы поставили вопрос в такой плоскости, которая отражает общее отношение, или общий подход на сегодняшний день в государстве. Не все хозяйственные проблемы должны решаться применением мер уголовных или каких-то иных репрессий.

Зачастую в решении хозяйственных вопросов мы слишком часто обращаемся к этой системе, которая не дает долговременного эффекта.

Поймали за руку одного взяточника или расхитителя, на его месте появляется другой. Поймали другого, появляется третий. Проблема в самой системе существования, в причинах существования того или иного явления. В городе, любом населенном пункте, есть органы власти, которые население выбирает, есть депутаты, которых от населения наделяют правом контроля за деятельностью исполнительной власти. Это они формируют программы, они утверждают проверки, они определяют сколько денег и куда направить, и они обязаны контролировать, как эти деньги израсходованы.

 — Почему мы в депутаты выбираем людей, которые, голосуя, решают личные вопросы? А не проблемы населения?

Репрессии, о которых вы говорите, можно усилить. Но если не будет другого отношения уполномоченных соответствующих органов – муниципальной власти, власти исполнительной, законодательной – к решению проблем населения, то мы никогда не добьемся усилением ответственности нужных результатов.
Это легкий и быстрый, но не эффективный способ решения. К нему сегодня прибегают чаще, чем к решению принципиальных вопросов причин существования того или иного явления.

– Многие у нас сейчас получают так называемую «серую зарплату». И алименты при разводе назначаются, исходя из официального дохода. Как можно доказать в суде, что реальные доходы человека существенно выше, чем официально заявленные?

– Заработная плата – это не только справка, которую предъявляют в суд с места работы. Это еще и отчеты работодателя, предпринимателя, которые он направляет в налоговую инспекцию. В этих отчетах, в том числе, есть информация о выплаченной заработной плате – минимальной, средней, максимальной. Информацию о заработной плате можно почерпнуть не только из справки, которую представляет ответчик, но и из других источников.
В этой категории дел гораздо сложнее ситуации, когда человек получает просто какую-то сумму денег, работая без оформления, без трудоустройства. Вот это сложнее…

– Как в таком случае доказывать в суде, что человек получает доход выше означенного? У нас предприниматели иногда, показывая официальный доход работника и передавая информацию в налоговую, занижают данные. Это как бы всем известно, что «серые зарплаты» имеют место быть.

– К сожалению, с прошлого года «серые зарплаты» вернулись… Как только подняли налоги на индивидуальных предпринимателей, так заработная плата ушла в тень.

Доказать другим путем – не знаю. Это нужно по каждому случаю разбираться конкретно, в зависимости от того, кто работает, где работает и каким образом он получал заработную плату. Если подтвердить сам факт выплаты средств не представится возможным, ни документально, ни как либо еще, не знаю…

Дело в том, что вопрос представления доказательств лежит на стороне которая заявила иск. Может быть, стоит посоветовать вашим читателям, или кто там задал вопрос: обратиться к адвокатам, которые должны посмотреть все нюансы этого дела и при необходимости воспользоваться своим правом на проведение запросов о предоставлении информации при оказании юридической помощи.
Каждый случай – он индивидуален. Универсального средства – нет.

Справка
Дементьев Александр Алексеевич
Председатель Свердловского областного суда
Родился 1 мая 1956 года в п. Аргаяш Челябинской области.
В 1982 году окончил Свердловский юридический институт. В 1983 году был избран судьей Свердловского областного суда. С 1993 по 1999 годы — заместитель председателя Свердловского областного суда, с 1999 года — первый заместитель председателя областного суда.
В 2007 году Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в 2003 году присвоен Высший квалификационный класс.
Указом Президента РФ №196 от 27.02.2013 г. назначен на шестилетний срок полномочий, сообщается на официальном сайте Свердловского областного суда.

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы считаете, нужен ли человеку специальный диплом, чтобы давать советы министрам?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.