Прокуратура Карпинска ответила на запрос о долгах по заработной плате

Автор 25/11/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 587

За 6 месяцев года прокуратурой города выявлено 70 нарушений трудового законодательства, 43 из них — в части задержки выплаты заработной платы.

— Самыми распространенными нарушениями трудового законодательства являются нарушение сроков выплаты заработной платы, а также нарушение сроков выдачи трудовой книжки работнику при увольнении, — рассказала помощник прокурора Юлия Заводчикова.

Прокуратура Карпинска сообщила о мерах, предпринятых по обращениям горожан, которым не выплачивали вовремя зарплату и по публикациям в СМИ.

Прокуратура Карпинска. Фото: архив "Вечернего Карпинска"

Прокуратура Карпинска проводит проверки работодателей, на которых жалуются не получающие зарплату вовремя сотрудники. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

В прокуратуру, в частности, обращались сотрудники ООО «Завод горного машиностроения» с заявлениями о невыплате заработной платы.

ООО «ЗГМ» находится в стадии банкротства, говорится в ответе прокуратуры. Официальная задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия составляет 6 820 000 руб. Поскольку в отношении предприятия уже введена процедура конкурсного управления, прокуратура лишена возможности обратиться в суд с заявлениями о вынесении судебных приказов.

Однако, в адрес конкурсного управляющего ООО «ЗГМ» Н. Тузикова внесено представление об устранении нарушений закона в части погашения реестровой задолженности по заработной плате. Указанное представление удовлетворено, задолженность планируется погасить после реализации на публичных торгах имущества предприятия. Предварительно, вырученной суммы будет достаточно для погашения задолженности перед работниками.

Как мы уже сообщали, весь имущественный комплекс завода, выставленный на торги, приобрела екатеринбургская фирма «Орум».

Громкими протестными акциями в августе прошлого года  «выбивали» зарплату своим мужьям — работникам строительной фирмы «Гранит Плюс», их жены.

Выплата зарплаты строителям началась после того, как их жены пришли с ребятишками к руководству компании и пригрозили сидеть в кабинете до тех пор, пока мужьям не выдадут деньги. Фото: архив "Вечернего Карпинска"

Выплата зарплаты строителям началась после того, как их жены пришли с ребятишками к руководству компании и пригрозили сидеть в кабинете до тех пор, пока мужьям не выдадут деньги. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

В отношении ООО «Гранит Полюс» также введена процедура банкротства, читаем в ответе прокуратуры. Согласно официальным данным статистики, на настоящий момент задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Гранит Плюс» отсутствует. В 2016 году меры прокурорского реагирования не принимались.

По словам «гранитовцев», деньги им платили двумя частями: треть-половину официально, остальное — в «конвертах». Все долги по официальной зарплате люди получили, по «серой» — нет. И способа заставить бывших руководителей выплатить эту нелегальную часть зарплаты, по закону, нет.

Почти все бывшие работники стройфирмы "Гранит Плюс" сейчас работают в компании "Партнер", руководит которой бывший директор "Гранита" Максим Фишер. Компания строит два жилых дома в Карпинске. Фото: архив "Вечернего Карпинска"

Почти все бывшие работники стройфирмы «Гранит Плюс» сейчас работают в компании «Партнер», руководит которой бывший директор «Гранита» Максим Фишер (он был отлучен от должности учредителями до конфликта с невыплатой зарплаты и создал свою компанию). СК «Партнер» строит два жилых дома в Карпинске. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

Еще одно испытание — работать, но денег не получать — выпало на долю сотрудниц карпинского ООО ПО «Новый стиль». Работницы компании шили рабочую одежду и выполняли другие заказы нижнетагильского «Уралвагонзавода». После того, как задержки зарплаты составили несколько месяцев, а задолженность выросла до 30 млн рублей, коллектив обратился в прокуратуру, в СМИ.

ООО ПО «Новый стиль» в настоящий момент работает в обычном режиме, задолженности по заработной плате не имеется. Меры прокурорского реагирования в отношении указанного Общества не принимались, сообщает прокуратура.

Какими актами регламентируется дата выдачи зарплаты? Может ли работодатель устанавливать ее когда захочет? Куда нужно обращаться, если задерживают зарплату или выдают ее «в конверте»? Какое наказание «светит» нарушителю трудового законодательства в части выплаты зарплаты? Об этом — в следующих публикациях на сайте и в газете «Вечерний Карпинск».

 

 

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Эхо нападений на школы: в чем вы видите причину этих трагедий?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.