Прокуратура Карпинска защищает трудовые права работников кафе

Автор 16/05/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 768

Прокуратурой Карпинска по коллективному обращению работников арт-кафе «Ля мажор» проведена проверка исполнения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем Павлом Анатольевичем Шурыгиным.

Кафе «Ля Мажор» под его руководством  работало как точка общепита, также здесь выполняли заказы  на доставку продуктов клиентам.

Проверкой установлено, что четверо сотрудников арт-кафе «Ля Мажор» работали здесь поварами, трое — в должности официантов,  еще двое работников выполняли трудовые функции кухонных работников.

Работы в кафе коллективу хватало. Но права работников не были защищены надлежащим трудовым договором. Фото: страница кафе в соцсети vk.com

Работы в кафе коллективу хватало. Но права работников не были защищены надлежащим трудовым договором. Фото: страница кафе в соцсети vk.com

Все указанные сотрудники исполняли должностные обязанности в рамках возложенных на них трудовых функций, соблюдали график работы. Указанное подтверждено объяснениями работников, а также представленным ими в прокуратуру графиком работы.

«Возникшие между сторонами отношения носили длящийся характер и не ограничивались исполнением единичной обязанности. Таким образом, возникшие между сторонами отношения имеют все признаки трудовых. При этом, проверкой достоверно установлено, что ни с кем из вышеуказанных работников трудовые договоры не заключались, записи о приеме на работу, а также об увольнении внесены в трудовые книжки только двух работников», — поясняет Юлия Заводчикова, помощник Карпинского городского прокурора.

Потому после обращения сотрудников кафе прокуратура направила в Карпинский городской суд исковые заявления об установлении факта трудовых отношений. 10 и 11 мая четыре исковых заявления рассмотрены в заочном порядке. Суд принял во внимание представленные прокуратурой доказательства и согласился с доводами о том, что между сторонами имеются именно трудовые, а не гражданско-правовые отношения, в связи с чем, Карпинским городским судом вынесены решения об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Решения в законную силу не вступили.

Кроме того, в результате проведения проверки прокуратура возбудила административное дело по ч.4 ст.5.67 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем) в отношении индивидуального предпринимателя Шурыгина П.А.

По результатам рассмотрения постановления прокуратура  предпринимателю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 руб.

— Решения суда говорят о том, что трудовые права и тех, кто работает без надлежащего оформления трудовых договоров могут быть защищены, а предприниматели, считающие такое возможным, — наказаны, — говорит Карпинский городской прокурор Алексей Горяинов. — Работодателю не стоит нарушать законодательство, а наемным работникам — соглашаться на такое нарушение.

 

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А что вас, друзья, больше всего волнует сегодня?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.