Прототип памятника красноармейцу в карпинском парке – из кино?

Автор 13/09/2017 | 4 комментария | Просмотров: 920

В редакцию «Вечернего Карпинска» поступило письмо из Эстонии. Александр Гамазин высказывает свою, несколько неожиданную версию образа, который послужил прототипом памятника Павшим за власть Советов. Памятник — фигура раненого красноармейца — установлен в Комсомольском парке города. Вспоминает автор и историю захоронения останков воинов в парке. Александр Гамазин пишет:

«Как уроженца Карпинска меня всегда притягивают факты и обстоятельства, связанные с моим родным городом. Вот недавно прочел в “Вечернем Карпинске”, что планируется реконструкция Комсомольского парка, и вспомнил далекий 1967 год, когда там установили памятник погибшим за Советскую власть.

Может быть, читателям будет интересно узнать (а старшему поколению – вспомнить), что переносили туда останки тех погибших в 1919 году, кто первоначально был захоронен недалеко от проходной машиностроительного завода.

Я в 1966-1968 годах работал там токарем после окончания 5-й школы и однажды утром осенью 1967 г. узнал в цехе, что ночью вскрыли эту могилу с обычным белым надгробием и перенесли останки в другое место. В частности, токарь Гера (Герман) Черепенин говорил, что мастер нашего инструментального участка Иван Иванович Абрамов (1906 г.р., жил в одноэтажном доме на две семьи на улице Куйбышева) буквально руками выгребал из ямы людские косточки…

Вскоре состоялось перезахоронение в Комсомольском парке и торжественное открытие памятника в виде раненого (или умирающего) красноармейца в буденовке.

Фигура молодого бойца и его поза много лет мне что-то напоминали: как будто где-то видел это – на плакате ли, на картине…

Не так давно зачем-то открыл в интернете старый, 1956 года, фильм «Павел Корчагин» (его уже давно забыли после четырехсерийного «Как закалялась сталь» 1973 года с Конкиным в главной роли).

И вдруг на 71-72-й минуте фильма в эпизоде, когда больной Павка Корчагин в исполнении В. Ланового пытается подняться с ледяного пола рабочего барака, я точно и ясно вижу фигуру нашего карпинского «комсомольца»! Длинноногий, опирается на левое плечо, левая нога на полу, а правая – согнута в попытке подняться…

Так спустя почти 50 лет я сделал свое открытие…

Интересно, жив ли скульптор? Может ли он подтвердить мою догадку? Но в любом случае карпинцам, вероятно, будет любопытно в преддверии юбилея памятника узнать эту подробность.

С уважением, Александр Гамазин, житель города Нарва (Эстония)».

А как думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях.

Поделись новостью в социальных сетях

4 комментария

  1. Сергей:

    Я знаю, что позировал мой дедушка Шляев Рудольф Георгиевич.

  2. UralskiSlon:

    Посмотрел отрывочек фильма — там общий план, слишком мелкая фигурка, что бы напрямую использовать для скульптуры. Хотя… может и навеяло, как образ (учитывая неестественность скульптуры в парке).
    Для сравнения скриншот с фильма в группе «Читаем газету «Вечерний Карпинск» на «Одноклассниках».

  3. Димон:

    Депутат успел захватить целую площадь и приделать там свою фамилию.Пожарник весь в поиске где ему прибить свою.Есть вариант возле елочек голубых около пожарки

  4. Татьяна:

    А мне совершенно все равно с кого сделан этот памятник.
    Это память детства. И вообще интересно с чего вы такое расследование затеяли. Или Вы теперь прибалт и Вам все связанноес Россией претит?

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какую ель устанавливать на площади - живую или искусственную?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.