Путин: «Денег нет». Медведев: «Выбирайтесь из болота сами»

Автор 29/10/2013 | 5 комментариев | Просмотров: 94

Отцы нации уйдут в тень. Региональную власть – на растерзание нищего народа. Это изнанка «самого паршивого» бюджета в истории страны, сообщается на сайте информационного агентства “URA.Ru“.

Российские лидеры всегда проводили самые эффективные кампании: в 2008-м был запрос на патернализм – получите, теперь можно отвлечь игрой в демократию – держите. А как иначе удержать власть второе десятилетие подряд. Фото: http://novostey.com

Российские лидеры всегда проводили самые эффективные кампании: в 2008-м был запрос на патернализм – получите, теперь можно отвлечь игрой в демократию – держите. А как иначе удержать власть второе десятилетие подряд. Фото: http://novostey.com

Знакомьтесь с новой pr-стратегией Кремля: власть стала слишком честной. Не удивляет, что федеральные министры открыто анонсируют отмену материнского капитала, Дмитрий Медведев советует рабочим готовиться к переезду? Даже отец нации Владимир Путин откровенен: «Денег нет». Пять лет назад — перед кризисом 2008-го — все было иначе: президент Медведев угрожал губернаторам отставками за безработицу. Риски в экономике те же, но власти на это наплевать — советники руководства страны уверяют, что ситуацию надо отпустить. ОНФ и «Единая Россия» пересматривают идеологию, управление внутренней политики Кремля готовит отвлекающие политические проекты. Даже погромы в Бирюлево могут оказаться постановкой. Шоковые pr-приемы, которые уже использованы, страшилки, что заготовлены на будущее, но главное — риски, которые трудно просчитать — в нашем материале.

Правительство и Кремль утвердили новую pr-стратегию: федеральная власть будет инициатором обсуждения негативных трендов развития экономики. Именно столичные чиновники станут рассказывать об ужасающих перспективах предстоящего кризиса. «Микшировать ситуацию, как это было в 2008-м не будем», — утверждает собеседник агентства. По его словам, стратегия уже реализуется.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении рассмотрела бюджет, который должен узаконить все предстоящие сокращения. Оппозиция назвала его «самым паршивым за последние 10 лет». Финансирование образования в 2014 году сократится на 88 млрд рублей (на 12,9% от уровня 2013 года), здравоохранения — на 44,3 млрд (-8,6%), а ЖКХ — на 36 млрд рублей (-23,7%). Расходы на национальную оборону, напротив, за три года увеличатся на 1,27 трлн рублей (более чем на 60%).

Все аналитические записки указывают: уровень жизни населения снизится уже в этом году. «Скрывать эти факты сейчас бессмысленно. Уже через несколько месяцев с нас все равно спросят за это. Лучше предупреждать и готовить людей заранее к возможным экономическим трудностям», — поясняет источник «URA.Ru» в Минфине.

Подготовка началась еще месяц назад. «Инструментариев много, — признается собеседник агентства в Белом доме. — Например, вбрасывание шоковых инициатив: представить все в худшем свете, чем оно есть на самом деле. Так делали с докладом Минфина, где в числе прочих социальных программ предлагалось отменить материнский капитал. Возмущение общества было предсказуемым. В результате материнский капитал не отменили, но все госпрограммы сократили на 5%. И это уже было воспринято без негатива».

Первые лица государства также стараются нагнетать достаточно страстей. Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи фактически разрешил бизнесу не ориентироваться на показатели занятости: «Надо уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Очевидно, что кому-то, и это может быть довольно значительная часть населения, придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

В своей программной статье ” Время простых решений прошло” премьер указывает, что трудно будет не только населению, но и элите. По мнению Медведева, главным фактором успеха станет «способность региональных руководителей и местных элит продвигать свои территории. Причем не ожидая помощи». Если перевести слова премьера на бытовой язык, то месседж прост: — выбирайтесь из болота сами.

Президент Владимир Путин на встрече с главами муниципалитетов на прошлой неделе сформулировал финансовую политику просто: «Денег нет».

Это полная противоположность принципам позиционирования федеральной власти в кризис 2008 года. Тогда президент Дмитрий Медведев формулировал иной подход: «Хотел бы прямо сказать нашим руководителям регионов: продолжение ими своей работы в должности губернаторов будет напрямую увязано с успехом работы по совершенствованию рынка труда в моногородах, по созданию новых рабочих мест». Для передислокации специалистов из моногородов были приняты специальные программы, но россияне с насиженных мест не снялись. И никто их не подгонял.

Как рассказывает «URA.Ru» политолог, близкий к Кремлю, раньше Владимиру Путину также не была свойственна презентованная стилистика. «Он же все это время эксплуатировал совершенно другой образ: отца нации, который обещает, что обо всех позаботится. Вся его предвыборная кампания строилась на этой патетике, а в каждом новом президентском послании были заявления о новой программе социальных обязательств, которые государство берет на себя: материнский капитал, доходы военнослужащих, пособия многодетным семьям», — напоминает ньюсмейкер.

«Правительство сейчас снова пытается эксплуатировать идеологию о презумпции невмешательства государства в экономику, чтобы снять с федерального центра всякую ответственность. Причем потуже затянуть пояса просят именно население, а крупным монополиям только дают право на увеличение безработицы», — комментирует «URA.Ru» новую информационную политику правительства и кремля экономист Андрей Кобяков.

Экономист Андрей Бунич называет новую стратегию Кремля и Белого дома политикой страховки: «В аппаратном смысле они правильно ведут себя. Они готовят общество к новой повестке: Россия столкнулась с серьезной экономической проблемой, на решение которой уйдут годы. И главная задача тут — уйти от народного гнева. Сейчас затеян процесс децентрализации — передача полномочий на уровень регионов. Этим самым федеральный центр отдает региональную власть на растерзание населению», — поясняет эксперт.

Источники агентства утверждают, что новую повестку начали вырабатывать прогосударственные «Народный фронт» и «Единая Россия». «Сейчас в партии снова начала работать правая платформа, которая будет апеллировать к пассионарности общества, к тому, чтобы люди самостоятельно учились принимать вызовы в условиях кризиса», — рассказывает «URA.Ru» единоросс. Он напоминает, что на последнем съезде много выступал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он не стеснялся в выражениях и, рассказывая о накопительной части пенсии, совершенно спокойно заявил в присутствии журналистов и представителей единороссов из регионов, что «накопительная часть пенсий — это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят в Пенсионный фонд».

Пресловутая «володинская весна», считает политолог, близкий к Кремлю, — один из элементов подстраховки от экономических проблем. «Это было попыткой переключить повестку. Несколько месяцев страна наблюдала за Навальным в Москве, за Ройзманом в Екатеринбурге: Кремль подарил населению увлекательное политическое зрелище. Такие акции на какое-то время отвлекают людей от реальных проблем», — уверен наш собеседник.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что внимание переключают и другими событиями — например, конфликтом в Бирюлево. «Там во время погромов были замечены те же самые провокаторы, что и во время беспорядков на Манежной площади. Мы сравнивали фотография: одни и те же люди позируют перед журналистами в роли скинхедов и антифашистов. Это классический сценарий переключения внимания с социального, экономического неблагополучия населения на межнациональную рознь», — предполагает эксперт.

Социолог «Левады-центра» Денис Волков также считает, что власть может пытаться организовывать политические перфомансы для создания альтернативной повестки. Но по его мнению, при реальном снижении доходов населения такая методика работать не будет: «Экономический рост и улучшение уровня жизни — все это было основным драйвером роста поддержки и рейтингов власти. Когда в кармане у людей будет пусто, никакие пиар акции не помогут. К тому же для большинства населения политические реформы ничего не значат, они им не нужны».

Поделись новостью в социальных сетях

5 комментариев

  1. Уокер:

    А, где мои оппоненты, которые еще задолго до 08.09. говорили, что все будет хорошо? Сейчас можете к Путину оппонировать. Дай, Бог, что Волчанский разрез работает, хотя с него могло, бы начаться. Надо вносить предложение, где в моногородах закрываются предприятия — тарифы на ЖКХ замораживать.

    • Уокер:

      кстати, счетчики решили не перепрограммировать до 1.06.2014. Хоть здесь на булку сэкономить можно.

  2. Иванов:

    Уважаемый «Вечерний Карпинск», не стоит марать свою репутацию перепечаткой материалов с такого желтушного сайта как «ura.ru», слухи и сплетни ни к чему в уважающей себя газете.

  3. Уокер:

    Волчанцы готовьтесь принимать в гости китайцев! Медведев подписал цементный.

    • Иванов:

      Место строительства до сих пор не известно, известно лишь, что ООО «Митлайн» которое совместно с китайцами этот проект реализует, сырье будет добывать на Южно-Михайловском месторождении, около Нижних Серег. Так что говорить о нашествии китайцев в Волчанск преждевременно.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Неверный диагноз. С вами или знакомыми случалось такое?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.