РИЦ больше не будет составлять квитанции за коммуналку. Власть «вернулась» в УК «Дом»

Автор 23/08/2013 | 1 Комментарий | Просмотров: 86

C 1 июля договор на обслуживание между УК «Дом» и РИЦ был прекращен. Напомним, РИЦ появился в Карпинске еще в июне 2011 года. Многие горожане тогда были против. Теперь, после исчезновения РИЦа, люди недовольны вновь…

Такие очереди выстраивались в отделениях Сбербанка на прошлой неделе – оплатить коммунальные счета горожанам было непросто... Фото: Сергей Лефлер, "ВК"

Такие очереди выстраивались в отделениях Сбербанка на прошлой неделе – оплатить коммунальные счета горожанам было непросто… Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

Одна из первых проблем, с которой пришлось столкнуться жителям Карпинска, – невозможность оплатить свои счета через почтовые отделения. В конце прошлой недели платежи можно было произвести только в отделениях сберкасс или их терминалов. Большинство добросовестных плательщиков – пенсионеры, люди преклонного возраста, которым разобраться в терминале сложно, а порой невозможно. Из-за этого поток плательщиков хлынул в отделения сберегательных касс. В одной из них, что расположена на улице проезд Нахимова,22, людям приходилось выстаивать очередь в течение двух часов.

– Я когда была тут, то женщине одной плохо стало, даже «Скорую» пришлось вызвать, – возмущается 56-летняя жительница города Наталья Игоревна. – Вот что натворили! Делают с нами, что хотят, и никому дела нет – нравится нам это или нет.

По словам кассира данного отделения сберкассы Ольги Васильевны Петровой, «Скорую помощь» вызывать, действительно, приходилось. Из-за жары одной из клиенток стало нехорошо.

– И это несмотря на то, что у нас работает кондиционер, – говорит Петрова. – В отделении по улице Карпинского его нет. Там вообще «духовка»… Людей жалко, стараемся работать быстрее, но…

Однако, по словам Ольги Васильевны, она не заметила, что клиентов стало намного больше, чем, например, в прошлом месяце. Впрочем, женщина тут же поясняет, что и ее, кассира, неудобства, связанные с расторжением договора с РИЦ, все же коснулись.

– Понимаете, с этими изменениями поменялись и счета, куда должны поступать деньги, но наша управляющая компания даже не удосужилась сообщить нам об этом. Мне самой пришлось созваниваться с ними и уточнять все вопросы, – говорит Петрова.

Вторая проблема, появившаяся после исчезновения РИЦа, – невозможность работать в «Личном кабинете» на официальном сайте РИЦа. Ранее все горожане, имеющие доступ в интернет, могли завести свой «Личный кабинет», с помощью которого можно было передавать показания индивидуальных приборов учета – счетчиков воды и электроэнергии, и даже оплачивать счета за ЖКХ. Теперь такой возможности нет. И если для оплаты счетов можно найти удобную для каждого альтернативу, будь то сберкасса, почта или терминал, то с передачей показаний – проблема. Их передать можно только через специальные ящики, установленные на подъездах домов, или лично придя в УК «Дом».

– Сейчас опять начнется бардак с этими показаниями, – говорит Владимир Игнатьев, житель города. – Никто эти бумажки, которые мы оставляем в ящиках, не учитывает. Мы это уже проходили! И это, наверное, не вина девочек, сотрудниц УК «Дом». Попробуйте вручную вбить столько показаний. Проблема в руководстве компании, которая не может – даже в наше время технологий – придумать более удобный и современный способ!

Что касается руководства УК «Дом», директор Александр Пильников не видит никаких проблем из-за расторжения договора с РИЦ.

– Да, договор мы расторгли с 1 июля, – говорит он. – РИЦ теперь не угоден правительству области. Сменился руководитель. Затраты РИЦ не покрываются его доходами, у компании много проблем. Поэтому в определенный момент мы посовещались с главой и решили расторгнуть договор. Но никаких проблем быть не может – работать будем так, как и прежде.

По словам Пильникова, оплачивать счета через почту было нельзя всего три дня. Теперь эта проблема уже решена. Что касается передачи показаний, то «людям придется привыкать опять к ящикам и пользоваться ими».

Единственное, с чем согласен главный городской коммунальщик, так это с невозможностью работать в «Личном кабинете» онлайн.

– Те, кто им пользовался, конечно, теперь недовольны, – говорит Александр Юрьевич. – Но что делать, пусть привыкают. И потом, из 15 тысяч наших абонентов «Личным кабинетом» пользовались лишь 1500. Я понимаю людей, но пока ничем не могу помочь.

Пильников пояснил, что в дальнейшем (сроки, правда, Александр Юрьевич не уточнил – прим. ред.) УК «Дом» планирует подумать над альтернативой «Личному кабинету».

– Я хочу сказать, что любые проблемы, которые могут возникнуть, – решаемы, – сказал Пильников. – Неразберихи с зачислением платежей тоже быть не должно. А если будет, то в индивидуальном порядке все решим. Что касается показаний счетчиков. Раньше как было? Было две компании, и в случае возникновения недоразумений одни могли сказать – нам ничего не передавали, а другие – мы все передавали. А сейчас осталась одна компания и сваливать будет не на кого. Поэтому – все нормально будет.

1 Комментариев

  1. Уокер:

    «– Да, договор мы расторгли с 1 июля, – говорит он. – РИЦ теперь не угоден правительству области. » Пильников, это кто? Чиновник местного разлива? Значить РИЦ угоден власти -внедряем, через недовольства граждан. Неугоден — расторгаем, через недовольство. И, это сказано перед выборами мэра! Господин Пильников, а не свинью вы подсовываете С.Ю. Он, бы так не сказал, даже если подумал.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Святки близятся к завершению. А какие святочные традиции соблюдаете вы?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама