Руководство ЗГМ уверяет – о закрытии речи не идет

Автор 29/03/2014 | 10 Комментариев | Просмотров: 120

В начале прошлой неделе по городу поползли слухи, что руководство завода горного машиностроения объявило своим сотрудникам о консервации и дальнейшем закрытии. Подобная информация поступила и в городской центр занятости. Но что на самом деле происходит в «ЗГМ»?

Сегодня численность сотрудников на заводе составляет 220 человек. Тем не менее, количество работников падает – многие увольняются. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

Сегодня численность сотрудников на заводе составляет 220 человек. Тем не менее, количество работников падает – многие увольняются. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

По словам Жанны Алферовой, директора карпинского центра занятости, анонимные звонки с информацией о том, что завод закрывают, не нашли своего подтверждения.

– Нам звонили, говорили, что сотрудников якобы предупредили о закрытии, – говорит она. – Мы связались с отделом кадра предприятия, там информацию не подтвердили. Никаких официальных извещений мы также не получали.

Тем не менее, «страсти» не угасают, а в социальных сетях карпинцы продолжают обсуждать грядущее закрытие: «Я еще работаю, но многие люди уже увольняются. Новую работу нам не предлагают, также мы не знаем будет ли выплачиваться какая-нибудь компенсация, если завод закроют…», «если я правильно поняла, то завод работает до конца апреля и все… В некоторых цехах уже начался демонтаж станков», «я знаю точно, что охране там платят минималку. Все нужное оборудование перевозят в теплый цех, а все остальное – в металлолом…».

По словам генерального директора «ЗГМ» Дмитрия Александровича Рогова, сегодня машиностроительный комплекс, действительно, переживает не самые лучшие времена.

– На сегодняшний день, большинство машиностроительных заводов, в том числе и у нас на Урале, стали заложниками рыночной ситуации, – говорит он. – Особенно остро это переживают машиностроители, которые ориентированы на угледобывающие компании. Угольная отрасль находится в глубоком кризисе. Рыночная цена угля упала более чем в два раза. К примеру, добыча тонны угля обходится в 2000 рублей, а реализовать ее удается лишь за 700 рублей. Горняки, чтобы хоть как-то снизить издержки, пошли на существенное сокращение ремонтных программ. А если горное оборудование не ремонтируется, значит у всех машиностроителей нет заказов на изготовление запасных частей для горной техники. Для «ЗГМ» это основной вид продукции.

Тем не менее, по словам Дмитрия Александровича, отчаиваться не стоит – о закрытии завода речи не идет. Кроме этого, Рогов заверил: никто сотрудникам завода о консервации заявлений не делал.

– Начиная с 2012 года мы уже начали активно заниматься поиском дополнительных рынков сбыта, не связанных с угледобычей. Сегодня мы имеем ряд контрагентов, которые занимаются, например, добычей щебня, но у них похожая ситуация: железная дорога плохо платит им, они – нам, – объясняет Дмитрий Александрович.

О том, что завод в непростой ситуации, сотрудников предупредили в ноябре прошлого года. Письменно, с указанием причины, известили каждого о переходе на минимальный размер оплаты труда (сегодня МРОТ составляет 5554 рубля в месяц – прим.ред). В феврале совершенно все сотрудники, включая инженерно-технических работников и руководство, получат лишь МРОТ.

– Переход на минимальный размер оплаты труда это, безусловно, антикризисная мера, – говорит Рогов. – Если бы не приняли ее, то предприятие бы просто обанкротилось…

Тем не менее, сегодня руководство «ЗГМ» не «сидит, сложа руки»: у предприятия есть готовая продукция, которую можно реализовать, кроме этого, идет активный поиск новых контрагентов.

– Планируем, что ситуация изменится в апреле-мае, – продолжает Дмитрий Александрович. – Начнется традиционная активная весенне-летняя ремонтная кампания – наша продукция может вновь стать востребованной. Вообще, на рынке мы занимаем не последнее место, у нас хорошее качество, разумные цены. История завода – это не один день и не два года. Подобные кризисы мы уже проходили, и этот мы тоже переживем.

Сегодня на заводе нет массовых увольнений – с начала года уволилось около 8% сотрудников. Уходят в основном среднее звено ИТР. Руководство их не осуждает, а даже понимает – у всех семьи.

– Несмотря ни на что люди верят: будущее у предприятия есть. Закрыть завод – легко. Но для города это будет неправильно. За каждым нашим работником – два-три человека в его семье, – говорит Рогов. – Люди продолжают работать. Механический цех производит запчасти, в литейном цехе работают обрубщики по выпуску продукции.

Не скрывает Дмитрий Александрович, что предприятие ждет и надеется получить помощь от администрации города.

– Мэр города Сергей Бидонько всегда в курсе происходящего, – говорит он. – Взять соседний завод, его тоже «реанимировали» при помощи администрации области – нашли сбыт. Заводчане тоже надеются на такую помощь. Ведь в свое время завод помогал городу, например, строил храм… Я не говорю сейчас о том, что нам обязаны помогать за это, но, тем не менее, думаю, что в трудные времена не бросят один из старейших заводов региона.

10 Комментариев

  1. пришелец:

    Вот читаю я эту откровенную лож директора и не могу сдержаться.Это что получается люди сами придумали про консервацию и руководство не объявляло рабочим?! Молодец!И массовых увольнений нет??? На заводе работало более 360 человек, а сейчас осталось около 200.И какие цеха работают,мне интересно знать? Все материалы вывезены на центральный склад ,людей в цехах не видно.Ушли токаря,зуборезчики,слесаря,сварщики-это называется среднее звено.Хотя ушли практически все конструктора,производственный отдел пуст,плановики,и в снабжении люди ушли.И это только на руку руководству.Более менее люди остались только в литейном цехе,ещё держаться.Жалко, такой завод развалили.

  2. Карпинчанка:

    Добрый день, читаю статью, диву даюсь!!! Такое вранье в статье, правды 1%, ген.директор говорит что продукция качественная, вранье да и только. Люди уходят, 9 января много уволилось людей — 70 человек, а директор говорит что уволилось всего 8% и массовых увольнений нет. Людей вынуждают уходить з/п то минимальная,такой з/п хватит только за квартиру заплатить и все. Многие начальники то уже уволились, а говорят что массовых увольнений нет. ООО «ЗГМ» по зарплате среди 3-х машиностроительных заводов Карпинска еще 3-4 года назад было на первом месте, а сейчас обидно смотреть, что завод пришел в упадок. А где работать то людям???

    • Работа есть!:

      Как где, Сергей Юрьевич обещал ведь, что в ближайшее время, создадут 600 рабочих мест. Правда обещал еще года три назад. Пока у мэра успешно лишь получается создавать высокооплачиваемые места своим корешам, типа Фишера.

  3. REALLY?:

    Велкам в стабильность!

  4. REALLY?:

    Не вешать нос! Через 15 лет заживем.
    Почитайте Программную статью губернатора Куйвашева «Сохраним опорный край державы» (недавно напечатана в «КР» и «ВК»).
    «…средний размер заработной платы для работающих уральцев в 2030 году составит 70–90 тысяч рублей. Вот увидите, к нам поедут из Европы не только туристы, чтобы поглазеть на красоты, или эстрадные певцы, чтобы попеть на корпоративах, но и желающие принять участие в кадровых конкурсах – поработать»

    Председатель федерации профсоюзов региона Андрей Ветлужских поддержал стремление главы региона уделять особое внимание созданию достойных условий труда сотрудникам предприятий: «Евгений Куйвашев обозначил принципиальные позиции по вопросу повышения зарплат трудящимся. В цитате о том, что уральцы — хорошие работники, которые заслуживают уважения и достойной заработной платы заложены установки, с которыми мы будем выходить к руководителям предприятий при заключении коллективных договоров. Важно, что речь в статье идет о развитии высокотехнологичных производств и создании высокооплачиваемых, безопасных и интересных рабочих мест…»

    Урал был, есть и будет политической опорой Путина…Россию и Путина – не подведём!

  5. Уокер:

    Тревожно. http://1prime.ru/companies/20140428/783741185.html с помощью @1prime_ru

  6. бабушка:

    Интересно, а вот Директора, его замов, главного инженера, главбуха тоже на МРОТ перевели или это каста неприкасемых?

    • Дина Тарасова:

      когда я разговаривала с Роговым, то он сказал, что МРОТ получают все, включая начальство и его лично.

  7. Вопрос к работникам ЗГМ:

    1.Рогов Дмитрий Александрович
    2.Бургардт Александр Александрович
    3.Казаков Михаил Юрьевич
    4.Ступников Алексей Александрович
    5.Найданов Павел Владимирович
    6.Евгенов Иван Михайлович
    Эти бедняги тоже работают за 6095 рублей в месяц или только рабочих посадили на сух паек?

  8. Varvara:

    Дурят людей как хотят, простых работяг ни во что не ставят. Людям к празднику даже зарплату не дали, а отправили отдыхать до 12 мая.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама