Сергей Бидонько поддержал Александра Аскарова об исключении из Устава льготу для чиновников. Карпинцы же этому долго сопротивлялись

Автор 26/05/2013 | 1 Комментарий | Просмотров: 46

На публичных слушаниях в четверг, 16 мая, присутствовало чуть больше сорока человека. На повестку дня были вынесены два вопроса – исполнение бюджета за 2012 год и изменения/дополнения в Устав города.

Александр Аскаров (справа) долго убеждал присутствующих в том, что льготы на приобретения жилья – компенсация в размере 70% от стоимости из местного бюджета – городским чиновникам не нужны. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

Александр Аскаров (справа) долго убеждал присутствующих в том, что льготы на приобретения жилья – компенсация в размере 70% от стоимости из местного бюджета – городским чиновникам не нужны.
Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

Когда по Уставу – речь шла о рабочих моментах, каких, как, например, наделить полномочиями заместителя мэра в отсутствии главы города или уточнение уже существующих формулировок – обсуждение было практически закончено, председатель Думы Александр Аскаров предложил внести еще ряд изменений.

Первое. Статью 27 «Трудовые и социальные гарантии для депутата» изложить в новой, более короткой формулировке о том, что в общий трудовой стаж зачитывается стаж муниципальной службы.

Второе. Исключить из ст. 29 «Трудовые и социальные гарантии для главы ГО» пункт №2, который гласит: «Главе городского округа в зависимости от условий службы решением Думы городского округа может предоставляться отдельная квартира (жилой дом) либо беспроцентная ссуда на индивидуальное или долевое жилищное строительство, либо на покупку жилья с рассрочкой на 20 лет и погашение 70 процентов предоставляемой ссуды за счет средств местного бюджета».

Предложение Александра Михайловича вызвало в аудитории робкие смешки и перешептывания. Но вслух никто свои мысли не озвучил, пока не прозвучало третье изменение об исключении из статьи 48 пункта 2.1 с точно такой же формулировкой, только относительно муниципальных служащих.

– У нас нормы эти были заложены в Устав, мы ими никогда не пользовались, и я считаю, что будет неправильно, если мы будем ими пользоваться, – пояснил свои предложения Александр Михайлович. – Если четко следовать данной норме, то каждому муниципальному служащему, который нуждается в жилье, мы обязаны либо бесплатно предоставить жилье либо компенсировать за счет местного бюджет 70 % ссуды на строительство дома. Мне кажется, такая норма не должна у нас действовать. Пусть все будет на общих основаниях.

После этого собравшиеся неуверенно начали озвучивать свои сомнения по поводу необходимости исключения этих пунктов, дескать, надо оставить такую возможность хотя бы для молодых специалистов. Кто-то был удивлен, что в Карпинске никто этими льготами не осмелился воспользоваться. Глава города Сергей Бидонько, который также присутствовал на публичных слушаниях, поддержал инициативу Аскарова, но присутствовавшие все равно сомневались.

Кто-то даже предложил оставить гарантии хотя бы для главы города. «Вдруг это когда-нибудь понадобится? Это сейчас хорошо, что есть у нашего главы жилье, а потом, кто его знает, что будет?» – высказалась одна из женщин в первом ряду. Аскаров в ответ отшутился: «А зачем вам глава, который не может заработать себе на жилье?»

Спикер Думы добавил, что раньше такая норма была заложена в областном законе «О статусе глав», который позже был отменен с уточнениями, что все эти льготы должны регулироваться в уставе города. «Сложно вообще представить, чтобы человек избирался и не имел своего жилья! Он для чего будет избираться? Чтобы бесплатно получить жилье? Вот точно также и по муниципальному служащему», – попытался привести еще один аргумент председатель Думы.

Но даже это не повлияло на участников слушаний. Начали волноваться за молодых специалистов. Аскарова поддержал мэр Сергей Бидонько.
– Этими нормами, насколько я знаю, ни у нас, ни в других городах никто не пользовался, – говорит Сергей Юрьевич. – К тому же у нас есть Дума. И если она по какой-то категории граждан – молодые семьи или врачи – решит, что на самом деле необходимо обеспечивать их жильем, то никто не мешает сделать отдельную программу и заложить под это деньги.

Доводы главы не усмирили аудиторию. «Если взять заработную плату молодого специалиста муниципального служащего, то она будет 13 тысяч рублей. А с таким доходом он ни ипотеку не возьмет, ни в какие программы не попадет», – возмутилась одна из горожанок. Спор решено было разрешить самым простым способом – путем голосования. В итоге большинство согласились принять устав с озвученными изменениями. Воздержался только один человек.

Сравнили бюджеты за пять лет
При рассмотрении бюджета за 2012 год, который был приведен в сравнении с прошлым годом, ни у кого из присутствовавших вопросов не возникло. Зачитывала информацию начальник финансового управления мэрии Татьяна Леглер, которая предложила сравнить бюджет за последние пять лет.
– Видно, что доходы и расходы на сегодняшний день вырасли почти в два раза, без учета расходов на здравоохранение, – отметила Татьяна Викентьевна. – Доходы с 467 миллионов рублей выросли 812 миллионов рублей. Расходы с 463 миллионов рублей до 887 миллионов рублей.

В доходах местного бюджета приоритетное место занимают налоговые доходы – 86% или 293 млн рублей. При приведении налогов к единому нормативу отчислений в местный бюджет перевыполнение в сравнении с 2011 годом составило 105%

Поделись новостью в социальных сетях

1 Комментариев

  1. Уокер:

    Ах, ах, какие мы… Да, не мы тучки

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Спасибо, Михаил!

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.