Следствие: банкомат хотел ограбить… сын полицейского

Автор 02/11/2013 | 1 Комментарий | Просмотров: 17

Если бы преступление удалось, в руки злоумышленникам попало бы более полумиллиона рублей

Возможно, на следующей неделе молодые люди, обвиненные в совершении разбоя, выйдут из здания суда уже в наручниках. Фото: Сергей Лефлер, "ВК"

Возможно, на следующей неделе молодые люди, обвиненные в совершении разбоя, выйдут из здания суда уже в наручниках. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

В Карпинске и Волчанске за последние десять лет не разу было зафиксировано тяжких преступлений, в которых бы обвинялся близкий родственник сотрудника правоохранительных органов. В понедельник, 5 ноября, станет станет ясно, отправится ли за решетку 19-летний Сергей Малышев*, сын одного из сотрудников полиции Карпинска. Сергей, как и двое его подельников, обвиняются в совершении разбоя.

По информации следствия, готовились преступники к нападению на магазин «Уралец», находящийся в поселке Сосновка, недолго. Буквально за два часа до преступления (криминальный инцидент случился 23 декабря 2012 года) молодые люди (в компании, кроме Сергея, значились еще 17-летний Леонид и 15-летний Валерий) распределили роли и, захватив с собой «неустановленный газобалонный пневматический пистолет», маски с прорезями для глаз, а также скотч и гвоздодер, поехали к «Уральцу». Основной целью была не касса магазина, а банкомат «Сбербанка России», установленный в помещении. Причем ребята были практически уверены, что в помещении находится тот, кто может им помещать – сторож.

– 23 декабря прошлого года, приехав к заднему двору магазина, парни по заранее разработанному плану разделились, – рассказывает Евгений Бростюк, заместитель руководителя краснотурьинского межрайонного следственного отдела. – Леонида оставили возле входа в магазин, говоря по простому, на «шухере», а Сергей и Валерий, надев заранее приготовленные маски с прорезями для глаз, напали на сторожа Юрия.

Направив на 60-летнего мужчину пистолет, молодые люди потребовали открыть входную дверь. Сторож отказался, и тогда в него выстрелили (кстати, стрелял, по словам сотрудников правоохранительных органов, самый младший – 15-летний Валерий). Пуля попала в ногу…

– Сторожу ничего не оставалось, как открыть дверь, – говорит Евгений Бростюк. – Преступники отвели его в подсобку, связали руки и ноги специально припасенным для этого скотчем. Дверь торгового помещения молодые люди взломали гвоздодером.

Оказавшись внутри магазина, парни принялись сбивать пластиковую обивку с банкомата, в котором находились свыше 530 тысяч рублей. Но похитить деньги им не удалось – в банкомате сработала шумовая сигнализация. Налетчики сбежали…

Около четырех месяцев продолжалось расследование преступления. В результате оперативно-розыскных мероприятий – после того, как было установлено, что в криминальном эпизоде замешан несовершеннолетний – дело передали в следственный комитет. Именно это ведомство занимается преступлениями, в которых фигурируют дети.

Сначала была установлена причастность к происшествию 17-летнего Леонида, а затем и двух его друзей. К удивлению стражей правопорядка, одним из них оказался… сын их коллеги.

Кстати, сам отец предполагаемого преступника в комментариях лаконичен. Единственное, что он сказал журналистам, это то, что он не верит в виновность сына, обвиненного, как и двое подельников, в совершении разбоя (ч.3 ст.162 УК РФ: «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Если суд признает подсудимых виновными, каждому из них будет грозить до 10 лет лишения свободы. Кстати, на сегодняшний день все трое отрицают свою причастность к преступлению, включая и Леонида, изначально сознавшегося в разбое.

Отец за сына не отвечает?

Никаких санкций в адрес сотрудника, чей сын сел на скамью подсудимых, в ММО МВД РФ «Краснотурьинский» пока не предусматривают.

– Во-первых, здесь нужно будет исходить от решения, которые вынесет суд, – говорит Максим Зверев, начальник карпинской полиции. – Во-вторых, если сына нашего сотрудника признают виновным, то стоит отметить, что преступление было совершено тогда, когда близкому родственнику полицейского уже исполнилось 18 лет и он должен сам отвечать за свои поступки.

Между тем, в законе «О полиции» никаких ограничений по работе в связи с судимостью близкого родственника – в отличие от «карательных» санкций для сотрудников прокуратуры или следственного комитета – нет.

*Имена и фамилии всех фигурантов дела изменены

1 Комментариев

  1. Добрый прохожий:

    Ну вот что и требовалось доказать)) Поколение NEXT вступает во взрослую жизнь, толи ещё будет ….

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама