Следствие: банкомат хотел ограбить… сын полицейского

Автор 02/11/2013 | 1 Комментарий | Просмотров: 19

Если бы преступление удалось, в руки злоумышленникам попало бы более полумиллиона рублей

Возможно, на следующей неделе молодые люди, обвиненные в совершении разбоя, выйдут из здания суда уже в наручниках. Фото: Сергей Лефлер, "ВК"

Возможно, на следующей неделе молодые люди, обвиненные в совершении разбоя, выйдут из здания суда уже в наручниках. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

В Карпинске и Волчанске за последние десять лет не разу было зафиксировано тяжких преступлений, в которых бы обвинялся близкий родственник сотрудника правоохранительных органов. В понедельник, 5 ноября, станет станет ясно, отправится ли за решетку 19-летний Сергей Малышев*, сын одного из сотрудников полиции Карпинска. Сергей, как и двое его подельников, обвиняются в совершении разбоя.

По информации следствия, готовились преступники к нападению на магазин «Уралец», находящийся в поселке Сосновка, недолго. Буквально за два часа до преступления (криминальный инцидент случился 23 декабря 2012 года) молодые люди (в компании, кроме Сергея, значились еще 17-летний Леонид и 15-летний Валерий) распределили роли и, захватив с собой «неустановленный газобалонный пневматический пистолет», маски с прорезями для глаз, а также скотч и гвоздодер, поехали к «Уральцу». Основной целью была не касса магазина, а банкомат «Сбербанка России», установленный в помещении. Причем ребята были практически уверены, что в помещении находится тот, кто может им помещать – сторож.

– 23 декабря прошлого года, приехав к заднему двору магазина, парни по заранее разработанному плану разделились, – рассказывает Евгений Бростюк, заместитель руководителя краснотурьинского межрайонного следственного отдела. – Леонида оставили возле входа в магазин, говоря по простому, на «шухере», а Сергей и Валерий, надев заранее приготовленные маски с прорезями для глаз, напали на сторожа Юрия.

Направив на 60-летнего мужчину пистолет, молодые люди потребовали открыть входную дверь. Сторож отказался, и тогда в него выстрелили (кстати, стрелял, по словам сотрудников правоохранительных органов, самый младший – 15-летний Валерий). Пуля попала в ногу…

– Сторожу ничего не оставалось, как открыть дверь, – говорит Евгений Бростюк. – Преступники отвели его в подсобку, связали руки и ноги специально припасенным для этого скотчем. Дверь торгового помещения молодые люди взломали гвоздодером.

Оказавшись внутри магазина, парни принялись сбивать пластиковую обивку с банкомата, в котором находились свыше 530 тысяч рублей. Но похитить деньги им не удалось – в банкомате сработала шумовая сигнализация. Налетчики сбежали…

Около четырех месяцев продолжалось расследование преступления. В результате оперативно-розыскных мероприятий – после того, как было установлено, что в криминальном эпизоде замешан несовершеннолетний – дело передали в следственный комитет. Именно это ведомство занимается преступлениями, в которых фигурируют дети.

Сначала была установлена причастность к происшествию 17-летнего Леонида, а затем и двух его друзей. К удивлению стражей правопорядка, одним из них оказался… сын их коллеги.

Кстати, сам отец предполагаемого преступника в комментариях лаконичен. Единственное, что он сказал журналистам, это то, что он не верит в виновность сына, обвиненного, как и двое подельников, в совершении разбоя (ч.3 ст.162 УК РФ: «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Если суд признает подсудимых виновными, каждому из них будет грозить до 10 лет лишения свободы. Кстати, на сегодняшний день все трое отрицают свою причастность к преступлению, включая и Леонида, изначально сознавшегося в разбое.

Отец за сына не отвечает?

Никаких санкций в адрес сотрудника, чей сын сел на скамью подсудимых, в ММО МВД РФ «Краснотурьинский» пока не предусматривают.

– Во-первых, здесь нужно будет исходить от решения, которые вынесет суд, – говорит Максим Зверев, начальник карпинской полиции. – Во-вторых, если сына нашего сотрудника признают виновным, то стоит отметить, что преступление было совершено тогда, когда близкому родственнику полицейского уже исполнилось 18 лет и он должен сам отвечать за свои поступки.

Между тем, в законе «О полиции» никаких ограничений по работе в связи с судимостью близкого родственника – в отличие от «карательных» санкций для сотрудников прокуратуры или следственного комитета – нет.

*Имена и фамилии всех фигурантов дела изменены

Поделись новостью в социальных сетях

1 Комментариев

  1. Добрый прохожий:

    Ну вот что и требовалось доказать)) Поколение NEXT вступает во взрослую жизнь, толи ещё будет ….

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Нужно ли главу отправлять в отставку за то, что не сообщил о конфликте интересов, как это требует закон?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама