«Свою малую родину не забывайте…»

Автор 18/10/2013 | Оставить комментарий | Просмотров: 76

Кытлым – моя малая родина. Родился я в 1939 году, в той самой больнице, единственном уцелевшем историческом для данной местности строении, которое занимает сейчас администрация поселка. Как можно было не уберечь подобные здания – школы, клуба, построенные из кондового леса на каменном фундаменте? Всего-то и требовалось, наверное, заменить кровлю да окна и использовать их еще сотню лет по-другому назначению.

Фото: http://img-fotki.yandex.ru/

Фото: http://img-fotki.yandex.ru/

В который раз основная разруха опять произошла в головах управляющих людей.

В самом начале учебы в школе узнал из одной книжонки, описываемой эпизод двух поссорившихся, почти как по Гоголю. Только тут один в другого выстрелил дробью, а дробью-то оказалась платина. Вот так начиналась история Кытлымского платинового прииска на седом Урале Среднем, где леса да горы древние, речки говорливые: Лобва, Кытлыменок, Серебрянка, Катышор. Там цепь синих гор как море плещет,в предгорьях лес шумит, как океан, все необъятно, душа трепещет, – богатый край природой дан…

Ниже по ул. Пушкина от здания больницы мой дом, дом моего деда, отца, дом в котором я вырос и жил. Из этого дома, как сейчас помню, уходили на фронт мой отец, добровольцами после школы младший брат отца Павел и его товарищи. Дед по брони работал на металлургическом заводе в Н-Тагиле. До войны и после – до 1962 года мой отец Ожегов Ефим Александрович работал драгером на драгах Кытлымского прииска. Он первым в числе передовиков производства занесен в Книгу почета.

Что касается сегодняшнего дня я узнал о глобальных изменениях в Кытлыме по интернету, спустя 23 года, когда последний раз бывал там. Не захирел мой поселок. Опять, не менее, чем платиновым, знаменитым местом обернулся. Мечтали жители когда-то, помню по разговорам, что быть там городу. Пусть пока не город, но есть уже начало современному городку.

Теперь Кытлым называют туристической меккой Среднего Урала. Когда я просмотрел по Интернету видео, фото, отзывы людей, посетивших мои родные места, а особенно, картинку своего полуразвалившегося дома на фоне двух строительных кранов и новой многоэтажки, то под впечатлением всего увиденного и прочитанного не мог уснуть до 4 часов утра. Это была не просто ностальгия по родному гнезду, а глубокое потрясение.

До начала жутких 90-х годов я более 20 лет ежегодно, а бывало и не раз в год, приезжал домой. Особенно любил сентябрь. Когда с высоты Конжака созерцаешь необъятную панораму разукрашенного леса, то охватывает неописуемое волнение…

А тем более, когда в это время есть под руками ружье отцовское и «козел»– мотоцикл Минск. Много хороших статей написано об уральских местах. Мне очень понравилась статья Риммы Печуркиной «Кто в Кытлыме не бывал, тот Урала не видал». По мне, так это очень точно. Ну, понятно, почему.
Дорогие мои земляки-кытлымчане, надеюсь на скорую встречу, в последний раз повидать свою малую родину…

Письмо пришло на электронную почту [email protected]

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама