Труженик тыла из Карпинска рассказал про войну

Автор 11/05/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 179

– Залезали в трактор, а на сиденье надо было что-то подложить, чтобы впереди было видно. А то маленькие, роста не хватает. Я был худой, невысокий, кормежки же толком никакой…

Николай Иванович без особых эмоций рассказывает о своем военном детстве. Тогда это было нормой – 11-12 летние пацаны, полуголодные, невыспавшиеся, всю ночь пашут озимь на тракторах или убирают на комбайне овес с рассвета и до конца поля.

В родном тамбовском селе Коли, среднего из шестерых детей в семье Полетаевых, в войну остались глубокие старики, женщины, ребятишки. В 11 лет Николай уже считался работником. Утром за 12 километров бежал с другими мальчишками в соседнее село на МТС, в ночи брели уставшие обратно. Николай Иванович вспоминает.

В общежитие не пускали

– Там было общежитие – при машинно-тракторной мастерской, но нас туда ночевать не пускали, считалось, что мы рядом живем, можем и побегать. Ночевали только те, у кого дом за 20 километров. И вот каждое утро, в мороз, в грозу, бежим в свою МТС, боимся опоздать. Надо прийти и повесить свой жетон, тогда ты на работе. Вечером жетон приносил нормировщик, а во сколько придет – только он сам и знал. Вроде смена по восемь часов, но обычно все 12 выходила. Отдадут тебе жетон, тогда можно и домой. Всю войну так, почти каждый день.

Мама щавель принесет – радость

– А что ели, – вспоминает Любовь Николаевна, жена и односельчанка Николая Ивановича. – Картофельной шелухи насушим, в мельничке помелем, ватрушек из этого наляпаем, в печку засунем, а потом за пазуху – и за десять верст в лес за дровами. Радовались весне – потому что можно было пожевать щавель, коневик. Мама вечером принесет щавеля, вот и ужин. Первые огурцы многих губили. Как наедятся с голодухи, желудок много жидкости и не выдерживал.

Колеса с меня ростом

– Колеса у трактора были с меня ростом, – говорит Николай Иванович. – Завести двигатель одному невмоготу, не хватало силенок. Привязывали вожжи, тянули несколько человек вместе, крутили, вот так и заводили. Отец, хороший специалист, всю войну провел на авиазаводе в Куйбышеве. Призвали его в трудармию, делал картеры к самолетным движкам. Тоже они там голодали. Как-то, рассказывал, искали в помойке овечьи ножки, чтобы сварить. Их увидели и за это наказали: вместо отдыха весь день простояли в углу.

Брат домой не доехал

– Брат Василий в 41-м домой не доехал. Он отслужил срочную и должен был возвращаться с Украины. Их уже посадили в поезд, но тут внезапно налетели немецкие самолеты и разбомбили состав. Было это под Киевом. Василию всего 22 года исполнилось, ребенок его сиротой остался. И второй брат, Володя, на войне погиб. Офицер, связист. Его убили под Сталинградом. В 20 лет. Остались у мамы моя старшая сестра Нюра, я и еще двое младших братишек. Мама весь день в колхозе, младшие когда с кем.

Была корова, держали на налог

– Была корова, но держали на налог. Надо было обязательно сдать свою норму молока. Помню, как заготавливали для нее сено: в поле уработаешься, а еще и покос, погода ждать не будет. Не считали мы ее кормилицей, мало она нас выручала. Больше на нее и на налог работали. Зарплаты у нас не было: ставили палочки-трудодни, а потом что-то за них давали – зерна, муки немножко. На смене нас колхоз кое-как кормил, похлебку привозили, а дома держались на заработанном пайке.

Радио не было, по телефону о Победе сказали

– Однажды позвонили из района: Победа! Что тут началось. Мы не верили. Все из домов повыскакивали, по улицам забегали – кто плачет, кто смеется. И весна, и войне конец!

Николай Иванович любит весну. Ждет тепла, чтобы можно было погреться на солнышке. К теплу уже пойдет увереннее его «козявочка» и «глазастик» – самая младшая правнучка, десятимесячная Лера. Она – пока еще в коляске, с мамой и бабушкой – прикатила к прадеду во время нашей беседы. Следующий росточек на ветви Полетаевых. А до этого рассказ деды Коли слушал с нами семилетний Кирюшка. Вместе с нами рассматривал медали «За трудовую доблесть в годы войны» и юбилейные победные отец  Кирилла и внук Полетаевых (точнее – муж внучки) Василий.

Не забывают Полетаевых-старших дочери, приходят внуки с детьми. Если посадить всех одновременно за праздничный стол, то нужно будет 17 стульев. И это если еще кто-то поздравить не зайдет.

Года четыре назад в канун Дня Победы впервые пришли к ветерану Полетаеву и его семье работники ЗАО «Золото Северного Урала» (дочернее предприятие компании «Полиметалл»). Николай Иванович больше 40 лет был машинистом и трактористом на угольном разрезе «Вахрушевуголь», потому визиту рабочих не «своего» предприятия даже удивился. А в «Полиметалле» завели тогда очень правильную традицию – поздравлять родственников-ветеранов своих сотрудников.

Нынче таких в списках компании – больше двух десятков. И, как и в прошлые годы, внук Василий Кривулин, работник «ЗСУ»- АО «Полиметалл», поздравляет Николая Ивановича и Любовь Николаевну со светлым победным праздником, вручает цветы и денежный подарок от предприятия на праздничный стол.
Не чужие они нам, все эти великие старики, где бы ни работали. Мы все им обязаны до конца жизни.

Николаю Ивановичу Полетаеву в этом году 87 лет. Вместе с супругой они живут 57 лет. Его правнуку Кирюше (он на снимке с папой Василием Кривулиным) семь лет. И 72-я победная весна на дворе. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Николаю Ивановичу Полетаеву в этом году 87 лет. Вместе с супругой они живут 57 лет. Его правнуку Кирюше (он на снимке с папой Василием Кривулиным) семь лет. И 72-я победная весна на дворе. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

34407139051_3bb6229eac_z

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В Госдуме обсудят идею выплат россиянам за нефтяные доходы страны. Сколько должна составить эта сумма?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.