В Карпинске «Молодежный центр» работает в историческом учреждении. Не все считают это правильным

Автор 29/10/2017 | 2 комментария | Просмотров: 227

Около двух лет назад в городском краеведческом музее стали проводить встречи молодые ребята – старшеклассники и студенты техникума. Тогда эта группа называла себя “Молодежный актив”, а год назад переименовалась в “Молодежный центр”. Не так давно для их встреч и мероприятий администрацией и Думой было выделено и отремонтировано одно из помещений бывшей швейной мастерской, которое примыкает к краеведческому музею. Но, как оказалось, у такого поворота событий есть противники.

В редакцию газеты “Вечерний Карпинск” со времени начала работы Центра стали поступать письма, в которых высказывалось недовольство в адрес сообщества молодых людей. “Что это за молодежный центр? Чем там занимаются дети? Там одни обнимашки-целовашки! Почему городской музей превращается в место для встреч подростков?” Также авторы интересовались руководителями “Молодежного центра”: “Кто их там назначил главными над нашими детьми?”.
Мы решили разобраться в этих вопросах.

– Идея создания “Молодежного актива” пришла к нам два года назад, когда был запущен социальный проект «Я выбираю жизнь». Это был цикл социальных бесед на темы, о которых не нужно забывать молодым. И в момент проведения одной из бесед возник вопрос: а почему бы не собрать актив, чтобы проводить не только социальные беседы, но и развлекательные мероприятия? До определенного времени это оставалось лишь идеей, – рассказывает Юлия Куткина, руководитель совета “Музейного молодежного центра”. – Самым мощным толчком для создания актива была автобусная экскурсия «Улица полна неожиданностей», которая прошла в июле 2016 года. Для участия в подготовке экскурсии откликнулись ребята из разных школ, и именно они стали первыми участниками “Молодежного актива” музея.

Вдохновителем Центра стала заведующая отделом по научно-просветительской работе музея и мама Юлии Наталья Куткина. Основную идею “Молодежного актива” она определила так: создание площадки, где все молодые карпинцы могли проявить себя, выдвигая самые разные интересные идеи и реализуя их. Например, первым итогом сбора активистов стала интерактивная сказка «Как Вовка в школу не хотел», которую ребята показали детям из начальных классов в День знаний.

Это внутренняя работа “Музейного молодежного центра”, которая чаще всего остается за кадром. Фото: Юлия Куткина

Чтобы себя обозначить, активисты дали название сообществу – “Молодежный актив”. Без всякого документального оформления своей группы они принимали непосредственное участие в организации отдельных блоков больших музейных мероприятий, таких как “Ночь музеев”, “Ночь искусств” и других.

Ребята предлагали идеи и сами же их воплощали в жизнь. Все это время они не были сами по себе. Шефство над “Молодежным активом” вела Наталья Куткина, которая, напомним, и была главным инициатором создания такого кружка активистов. Помогала ей дочь Юля.

– Юля очень хорошо работает с ребятами. Ей это нравится, и у нее это получается. Делает она это не за деньги, как думают некоторые, а на общественных началах, – говорит директор музея Людмила Попова.

Людмила Михайловна с самого начала одобряла идею создания молодежной группы активистов и через некоторое время сама предложила оформить ее документально. Так “Молодежный актив” был переименован в “Молодежный центр”.

– Ребята у нас собираются не от нечего делать. Они проявляют активную жизненную позицию, а мы им в этом стремлении помогаем. У “Молодежного центра” на очереди очень много проектов по самым разным направлениям, среди которых есть и патриотизм, и творческая деятельность, и, конечно же, краеведение, – говорит Людмила Михайловна, доставая с полки большую папку с проектами “Молодежного центра”. – Мы рассматриваем их помощь как одну из современных форм работы музея. Мы, четыре сотрудника, разве успеем все сделать сами? Поэтому мы часто привлекаем организации, которые действуют на общественных началах. Благо такие у нас в городе есть. Это и “Молодая гвардия”, и молодежная Дума, и так далее. А свой “Молодежный центр” мы тем более очень ценим и любим.

Городской музей – это муниципальное учреждение, и контроль за его работой осуществляет отдел культуры и социальной политики администрации города. Начальник отдела Лариса Макерова рассказала, что вся работа и проекты “Молодежного центра” контролируются, направляются и одобряются на уровне администрации.

– Наш отдел и заместитель главы города по социальной политике Жанна Олеговна Алферова всегда в курсе, чем занимаются ребята из “Молодежного центра” и какие задачи перед ними ставятся, – говорит Лариса Владимировна.

Сейчас Центр имеет статус общественной организации. В нем состоит десять школьников и студентов. Это не закрытая группа. присоединиться к активу “Молодежного центра” может любой желающий. Встречи ребят проводятся не по графику, а когда для этого есть повод.

– Мне нравится выступать на публике,участвовать в мероприятиях и дарить людям хорошее настроение. А также развивать свои таланты и превращать разные идеи в реальность, – делится Рита, ученица седьмого класса школы №5. – “Молодежный центр” – это маленькая Вселенная, где каждый может проявить себя.

Катя, семиклассница из школы № 6, говорит, что Центр для нее уже как постоянное хобби.

– Друг пригласил меня на выступление “Молодежного центра” на Хэллоуин, и мне понравилось то, что делали эти ребята. Поэтому я тоже захотела стать частью этой компании. Сейчас мы развиваем музыкальное направление. Классно, что есть возможность ходить сюда и заниматься тем, что нравится.

Директор Людмила Попова акцентирует внимание на полном названии новорожденной организации: “Музейный молодежный центр”. То есть в числе целей Центра – краеведение и музейная работа. Людмила Михайловна составила проект “Музейного молодежного центра” и представила его депутатам городской Думы. Она просила отдельное помещение для активистов.
По мнению самих работников музея, для этого идеально подходило помещение бывшей швейной мастерской, которое по решению депутатов Думы стало частью городского музея. Его и предоставили молодежи. На ремонт из местного бюджета выделили 1 миллион 237 тысяч рублей.

– Будет неправильно говорить, что “Молодежный центр” забрал у музея помещения. Это не так, ведь сейчас он является неотъемлемой частью музея и помогает его работе, – говорит Людмила Попова. – У музея будет два новых помещения. Одно мы отдадим для встреч активистов, а второе предназначено для разного рода выставок, мероприятий, которые будут готовить сами ребята.

С 17 июля этого года в новых помещениях музея велись ремонтные работы. Сейчас они завершены, и осталось лишь принять помещения. В следующем году в новых комнатах планируется обустроить зал на 35-40 человек для проведения конференций, “круглых столов” и т.п. общественных встреч. Будет тут гостиная с бесплатным выходом в сеть интернет и кинопроектором для семейных и молодежных просмотров.

Поделись новостью в социальных сетях

2 комментария

  1. Гость:

    Автор писем видно испытывает проблемы с душевным здоровьем. Надо поддерживать молодежные объединения, тем более, что ребята являются активными участниками городских мероприятий. У меня много знакомых, кто положительно относится к новым формам работы музея с молодежью. Не стоит по паре писем судить о деятельности в целом.

  2. знаменосец КПСС:

    Пора прикрыть этот рассадник разврата !

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какую ель устанавливать на площади - живую или искусственную?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.