В Карпинске мошенники собирали деньги на операцию девочки, которой, скорее всего, не существует (ВИДЕО)

Автор 13/12/2013 | 3 Комментариев | Просмотров: 190

В Карпинске и Краснотурьинске объявились гастролеры-попрошайки, которые собирали деньги на операцию 9-летней молдавской девочке Ангелине Унгуряну. Диагноз ребенка – травматическая болезнь. Двадцать тысяч рублей в сутки – таким оказался ежедневный доход у гастролеров-попрошаек в Краснотурьинске. Сколько заработали карпинские – неизвестно.

Эта женщина представилась Любой – тетей больной девочки. По ее словам, за час она собрала около тысячи рублей. «Люди хорошо помогают», – сказала она. ФОТО: СЕРГЕЙ ЛЕФЛЕР, «ВК»

Эта женщина представилась Любой – тетей больной девочки. По ее словам, за час она собрала около тысячи рублей. «Люди хорошо помогают», – сказала она. ФОТО: СЕРГЕЙ ЛЕФЛЕР, «ВК»

В Карпинске 6 декабря в магазине «Магнит» на улице Мира,65 журналисты «ВК» заметили женщину, в руках у которой была фотография девочки. Женщина говорила, что собирает деньги на лечение, что девочка живет в Молдавии, а она ее родная тетя. Подозрения вызвал тот факт, что ни телефона родителей девочки, ни точного адреса ее проживания «тетя» сообщить не могла. Кроме того, Люба, так женщина представилась, сказала, что в Карпинске она первый день. А по словам продавцов из магазина, женщина собирает деньги тут уже больше недели. Продавцы вызвали полицейских. Те приехали и увезли Любу. Однако спустя несколько часов уже выпустили.

По словам начальника участковых уполномоченных отдела полиции Андрея Лобинцева, полицейскими было вынесено определение в отказе в возбуждении административного делопроизводства – на момент проверки все документы у гражданки Молдовы были в порядке. А факт, по которому были вызваны полицейские – мошенничество женщины, – не проверялся и вовсе. Впрочем, по словам заместителя начальника отдела полиции Юрия Сысолятина, действия женщины нельзя назвать мошенничеством.

– Мошенничество – это когда вы заплатили за то, чтобы, например, вам поставили окно в квартиру, с вас деньги взяли и не установили, – поясняет он. – А тут люди добровольно отдавали ей деньги. Поэтому мы ничего сделать не можем…

И если карпинские полицейские, можно сказать, расписались в своей беспомощности перед очевидным обманом горожан, то их краснотурьинские коллеги хотя бы попытались разобраться.

Те же молдаване с теми же самыми фотографиями появились в Краснотурьинске в начале декабря возле крупных магазинов. Всего – десять человек с одинаковыми призывами о помощи больной девочке. Одна из попрошаек привлекла внимание полицейских. Владимир Ердяков, участковый уполномоченный полиции, доставил ее в отдел полиции. Сначала женщина представлялась тетей больной девочки, а потом «раскололась». Оказывается, в Краснотурьинске она работает не одна… Позже был задержан еще один ее «коллега».

Выяснилось, что группа молдаван обосновалась на съемной квартире. Владелица жилплощади предоставила полицейским доступ в квартиру. Операцию по задержанию провели участковые совместно с сотрудниками ППС: Валентин Мерц, Владимир Блинов, Анатолий Майер, возглавил группу Владимир Ердяков. Однако один из задержанных успел предупредить своих земляков о том, что ими заинтересовались полицейские, поэтому на квартире никого не оказалось. Исчезли и вещи: мешки с расфасованной мелочью, бумажные деньги, одежда.

Полицейских выручил осведомитель, сообщивший Ердякову, что молдаване спрятались в заброшенном детском саду на улице Парковая,11. Так мошенники были задержаны. Вместе со своим скарбом.

– Мы все – близкие Ангелины, – говорит 29-летняя Елена, судя по всему, лидер молдавских попрошаек. – Ее мама недавно уехала в Москву, и мы, родственники, всеми силами пытаемся помочь – собираем деньги. Как помогаем? Просим у людей, кто сколько может дать. В конце концов, не принуждаем же к этому. Путешествуем по всей России. Были задержаны один раз в Верхней Салде, но там быстро установили правду, и нас отпустили.

По словам Елены, в Краснотурьинск они приехали 2 декабря и за три дня успели собрать около 60 тысяч рублей.

Полицейские установили: все задержанные – граждане республики Молдова, для дальнейших разбирательств их доставили в дежурную часть ММО МВД России «Краснотурьинский». Однако после проведенной проверки выяснилось: привлечь молдаван к уголовной и даже административной ответственности нельзя. Во-первых, отсутствуют заявления от пострадавших (это все, кто жертвовал деньги на «лечение»); во-вторых, такое заявление было бы основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» в том случае, если человек пожертвовал бы более 1000 рублей. В воскресенье, 8 декабря, молдаван отпустили, а собранные у краснотурьинцев деньги, согласно российскому законодательству, были возвращены. Попрошайкам. Единственное, что могли сделать полицейские в этой ситуации, – выдворить мошенников за пределы города. Но никто не может гарантировать, что они не сошли с автобуса в Серове, Новой Ляле или других городах области…

Не исключено, что молдаване вновь появятся и в Карпинске. Ведь из этого города их никто не вытворял. Андрей Лобинцев пояснил, что если горожане вновь увидят попрошаек, нужно звонить в полицию.

– Мы обязательно будем разбираться, если сигнал поступит, – говорит он. – Скорее всего, что за мошенничество их не привлечь, но это не дает им права обманывать людей. Я не могу сейчас сказать, что если мы задержим кого-то из них, то накажем или отпустим. В таких ситуациях нужно разбираться. А вообще, тем, кто подает таким «тетям» деньги, лучше не делать этого. Если вы хотите помочь больному ребенку, то убедитесь, что он действительно существует. Как правило, когда такая беда случается, люди не скрываются, они открыты. С ними можно пообщаться лично.

Поделись новостью в социальных сетях

3 Комментариев

  1. лиса:

    Ниче так видео и фото.

  2. Женя:

    Мля. Ну я ваще в шоке от нашей полиции. Как????????? Как они их отпустили и отдали все эти деньги??????? Как????? Наша полиция только за кражу картошки давать реальный срок умеет? Почему не доказали, что эти люди не имеют отношения к ребенку? Неужели это не основание для привлечения к ответственности? Просто руки опускаются. Плакать охото. Как жить ? Как верить людям? Если такое очевидное преступление не является преступлением?…….

  3. Дети ХоронятКоня:

    …как задолбала эта нерусь….как тараканы лезут…не понимаю тех кто сдают квартиры нерусским…кто покупает дерьмо в их забегаловках…не понимаю наших русских женщин кто спит с ними чернильницы…наблюдал сегодня такую парочку…он только с пальмы спустился весь грязный видимо в чем приехал в том и работает…и по русски ни слова…и она из проходки местной…народ очнитесь…у нас уже роддома и школы и садики процентов на 30 ими заполнены..это только начало…

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В России - волна протестных митингов. А что заставило бы лично вас выйти на протестный митинг?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама