В Карпинске на женщину рухнул потолок

Автор 09/03/2014 | 2 Комментариев | Просмотров: 126

На 50-летнюю Ирину Хасанову обрушился потолок. Дом, где она проживает, в ужасном состоянии, но коммунальщикам все равно

 Ирина Хасанова боится даже смотреть на ту часть потолка, которая обрушилась. «На этот раз мне повезло. Я, можно сказать, не пострадала. Но я не знаю, повезет ли мне, если все повторится снова? На самом деле жить в этом доме опасно. Но почему-то никому до этого нет дела. Наверное, нам придется обращаться в прокуратуру», – говорит она.  Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

Ирина Хасанова боится даже смотреть на ту часть потолка, которая обрушилась. «На этот раз мне повезло. Я, можно сказать, не пострадала. Но я не знаю, повезет ли мне, если все повторится снова? На самом деле жить в этом доме опасно. Но почему-то никому до этого нет дела. Наверное, нам придется обращаться в прокуратуру», – говорит она.
Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

27 февраля, в доме №4 в поселке Железнодорожный обрушился потолок. Он рухнул прямо на хозяйку – 50-летнюю Ирину Хасанову. К счастью, женщина не пострадала. Но теперь женщина боится находиться в квартире. Ведь следующий кусок потолка может рухнуть в любую секунду…

– Я пошла на улицу, вышла в коридор и в это время потолок рухнул на меня, – вспоминает Ирина Хасанова. – Все произошло очень быстро, я даже не поняла, что происходит. Вся штукатурка и брусья повалились на меня, хорошо, что это были не плиты… Иначе я бы так и осталась лежать под завалом…

На крик женщины прибежали соседи. Они принялись разгребать завалы из обвалившегося потолка.

– Я не поняла, что случилось, – говорит Александра Ефимова, соседка. – Если честно, то просто в шоке была, когда увидела эту картину. К счастью, Ирина не пострадала серьезно, так – пара ушибов и синяков. Мы даже «Скорую» вызывать не стали. Так отлежалась. Но теперь мы боимся тут жить. Ведь это может опять повториться, но уже неизвестно, повезет ли кому-то так, как Ирине.

Дело в том, что данному дому уже более 70 лет. За все это время, как уверяют жильцы, тут ни разу не проводилось никаких ремонтов. Кроме незначительных. А между тем, дом, в котором располагается всего четыре квартиры, разрушается не только со временем. В сентябре 2007 года в нем случился серьезный пожар, в котором погибло два человека.

Надо сказать, что из четырех квартир, две – муниципальные. Они предоставлены жильцам по договорам социального найма. Тем не менее, люди утверждают, что после пожара ремонта в доме они не дождались.

В пожаре дом пострадал очень сильно – практически полностью выгорела крыша, веранда и общий туалет, который располагался около дома. И если в своих квартирах ремонт люди сделали, естественно, за свои средства, то на туалет денег не хватило.

– Бегаем, кто куда… Кто к соседям,а кто в ведро… Мы не живем здесь, мы выживаем… – говорят люди.

Кстати, в пожаре погиб муж Ирины. А огонь начался именно в ее квартире. Ее-то и обвинили в возникновении возгорания.

– Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в нашей квартире. Когда все случилось, я находилась в больнице в соседнем Краснотурьинске. У меня и бумаги подтверждающие есть, но виноватой все равно сделали меня, – говорит она. – У нас нет ни воды, ни отопления, ни санузла, а платим такие суммы, будто в благоустроенных квартирах проживаем. У меня в месяц выходит по 1700 рублей. При этом я еще покупаю уголь и дрова на зиму, чтобы не замерзнуть. Ведь кроме дырявой крыши еще и в стенах трещины.

А что же коммунальщики? По словам жильцов, они уже неоднократно обращались в управляющую компанию «Дом», просили сделать какой-нибудь маломальский ремонт, но, как говорится, воз и ныне там.

– Наверное, нам придется обращаться в прокуратуру. Ну ведь должны же на нас уже обратить внимание? – разводят они руками.

На самом деле управляющая компания не может помочь несчастным жильцам. Дом является муниципальной собственностью. Правда разобраться и понять – признан ли он аварийным – не легко. По словам заместитель главы города по ЖКХ, Олега Буркова «этот дом не на слуху. Нужно поднимать документы, чтобы все понять».

Впрочем, Владимир Никитин, начальника жилищного отдела МКУ «Управление коммунального хозяйства, ответил сразу – «на сегодняшний день данный дом не признан аварийным».

Однако, как объяснил Владимир Анатольевич, у жителей этого дома есть несколько вариантов.

Во-первых, что касается именно Ирины Хасановой (жилье ей предоставлено городом по договору социального найма – прим. ред), то она может признать свою квартиру не пригодной для проживания и надеяться на получение другой, более «приличной».

– Для этого женщине необходимо обратиться к нам, написать заявление, – говорит Никитин. – Мы составим комиссию, направим ее в квартиру. Если квартира действительно будет признана не пригодной для жилья, то будем искать что-то другое. Если комиссия решит, что ее можно отремонтировать, то, за счет города, это будет сделано.

И если у Хасановой еще есть какая-то надежда, то что делать остальным жильцам? Тем двоим, которые являются собственниками жилья. Их единственный шанс – добиться того, чтобы дом весь полностью был признан аварийным.

Вся шутка в том, что для этого необходимо заключение специализированной организации. Услуга это не из дешевых. Сами жильцы вряд ли смогут оплатить работу такой организации.

– Людям нужно обращаться в администрацию, – поясняет Владимир Анатольевич.
– Услуги, – отметил Никитин. – Скорее всего, для того, чтобы жильцам дома сделали заключение – находится он в аварийном состоянии или нет, им нужно будет оплатить расходы организации, выносящей заключение, так как в бюджете города на такое заключение средства не предусмотрены.

NB Для того, чтоб дом признать аварийным, вам понадобятся: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план жилого помещения с его техническим паспортом. Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания. В случае если заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные документы.

Поделись новостью в социальных сетях

2 Комментариев

  1. сосед:

    вот если бы женщину прибило на смерть ну или пострадала бы сербьезно то на эту проблему власти бы обратили внимание. а так. никто ничего делать не станет, наверно. но вообще очень страшно, что у нас в городе есть такие ужасные дома в таком ужасном состоянии

  2. Владислав:

    Прошло почти 3года так всё и стоит наверно ЖКХ ждут пока добьёт нет человека нет проблем

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Леса нужно вырубать больше?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама