— А куда мне деть мебель, вещи? Ведь здесь я только кровать смогу поставить и диван, а как же плита, холодильник, шкаф и остальное… — Людмила Яковлевна Тотменина разводит руками и растерянно окидывает взглядом комнату.
В октябре мы рассказывали о непростой судьбе 65-летней жительницы города. Двухэтажный пятиквартирный дом, в котором она проживала, после пожара стал супер аварийным — разрушилась крыша, стены, провалился пол… Просить помощи у муниципалитета на законных основаниях не получилось — оказалось, что дом никому не принадлежит и является бесхозным. А сама женщина, по сути, автоматически сделалась бомжом.
Устав получать из мэрии отписки, мол, ремонтируйте сами, дом в вашей собственности, женщина обратилась в газету. Вместе с журналистами удалось установить статус жилья и добиться встречи с мэром. Сергей Бидонько, выслушав рассказ женщины, пожал плечами — что делать непонятно, но что-то делать надо. Вместе со своим заместителем Олегом Бурковым мэр решал, как поступить правильнее, но в итоге остановился на временном решении проблемы.
— Мы поищем вам комнату в общежитии, понятно, что условия там не идеальные, но это лучше, чем ничего. Впереди холода, в своем доме не перезимуете, — сказал Сергей Юрьевич. — Вы посмотрите комнату. Подумайте.
Выходя из кабинета, женщина прикидывала все «за» и «против». Снизить квартплату решила, оформив субсидию, благо5-тысячнаяпенсия позволяет, а сделать косметический ремонт можно и самостоятельно — побелить стены с потолком здоровья хватит. Успокоив себя, довольная Людмила Яковлевна пошла домой — ждать комнаты.
Только вот ожидание не закончилось радостным новосельем. Комната, которую администрация выделила, — это помещение площадью 13 квадратных метров, с поломанной входной дверью, без обоев, известки, краски, заполненное хламом, оставшимся от старых хозяев.
— Вы уже третья «хозяйка», наверное, тоже откажетесь, — говорит Эмма Ивановна, жилица соседней, 17-метровой комнаты. — Ужасное состояние тут, никто не берется ремонтировать, уж больно много дел, а нам беда — тараканы с клопами замучали, лезут из этой комнаты, житья нет…
По словам Эммы Ивановны, за свою комнату она ежемесячно платит 1500 рублей, жильем она в принципе довольна — за два года привела в порядок, соседи тоже оказались хорошими людьми и живут они мирно. Единственное, это должники всего общежития, женщина жалуется, что чужие долги делят на всех добросовестных квартиросъемщиков.
— Кончено, очень мало места тут, ничего и не поставить, вы ведь не девочка, за жизнь-то поди нажила имущества, — обращается она к Тотмениной. — Проси побольше комнату, у нас тут полно их, пустующих-то…
…В администрации Людмилу Яковлевну попросили прийти и написать заявление, что комната ей не подходит. А на вопрос, подыщут ли другой вариант, молча пожали плечами…
— Не знаю, как жить, температура в квартире у меня десять градусов — согреться не могу. Ну как же так, ведь обещал мэр помочь. Конечно, скажут, мол, сама отказалась — давали жилье… Не понимают, что вещи просто так не выбросишь…Что же мне так и помирать придется, в сгоревшем доме? — чуть не плача говорит Тотменина.
Странно , ведь мэру хватило на audi Q7 (кто в теме знает её стоимость)
Жалко бабушку. Наплевал он на всех…
и никогда не получит она нормального жилья.ввласть у нас такая в городе — не волнует чужвое горе
…..зато у нас наркоши в приюте за наши свами копейки лечат свои заблудшие душонки в тепле и со спорт тренажерами….а бидон он же лицемер и все его окружение воровское…отвязались от бабушки…кинули с барского плеча…живите холопы и радуйтесь этому…