В Карпинске полигон ТБО не работает, но денежки исправно «ест»

Автор 15/09/2016 | 4 комментария | Просмотров: 659

Очередной контракт на содержание карпинского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) готовятся подписать представители заказчика услуги – МКУ «Управление коммунального хозяйства».

Мусороперерабатывающие заводы не портят пейзаж, в отличие от полигонов ТБО. Иллюстрация проекта завода tehron.ru

Мусороперерабатывающие заводы не портят пейзаж, в отличие от полигонов ТБО. Иллюстрация проекта завода tehron.ru

Городской полигон ТБО больше года назад прекратил прием и размещение твердых бытовых и производственных отходов, но все это время исправно «потребляет» деньги из местного бюджета на свое содержание.

Периодически, раз в 3 месяца, УКХ проводит запрос котировок на сайте госзакупок в поисках организации, которая будет следить за порядком на городской свалке.

По условиям аукционов на содержание полигона выделяли:
с 1 января по 31 марта – 294,3 тыс.,
с 1 апреля по 30 июня – 276,4 тыс.
с 11 июля по 30 ноября – 331,3 тыс.
с 1 октября по 30 ноября – 278,3 тыс.
Всего (по 1 декабря) – 1 млн 120,3 тысячи рублей.

По данным, опубликованным на сайте, на содержание полигона пока потрачено меньше предусмотриваемого. С начала года исполнителю услуг, согласно закрытых актов приемки работ, перечислено из бюджета 424,6 тыс рублей.

Все это время исполнитель услуги один – МУП «Ресурс». Это предприятие остается единственным, кто подает заявки на участие в запросе котировок. По закону, если заявка одна и признана допущенной, муниципальный контракт заключается с этим единственным претендентом и по цене, заявленной заказчиком как максимально возможная. То есть сэкономить бюджет за счет борьбы конкурентов за заказ в данном случае не получается – нет у «Ресурса» конкурентов.

Работы, за которые платят исполнителю перечислены в техзадании. Это круглосуточное патрулирование объекта, охрана от несанкционированного размещения отходов, устранение очагов возгорания с помощью тяжелой техники (бульдозера).

Охранять полигон и тушить возгорания (если вдруг) до декабря вновь будет МУП «Ресурс». Расходы на «мертвый» коммунальный объект бюджет, видимо, будет нести до тех пор, пока не построят новый межмуниципальный полигон, что запланировано утвержденной законодателем очередной реформой по обращению с ТБО (сейчас это ТКО – твердые коммунальные отходы).

Правда, некоторые аналитики реформ предрекают, что плату за сбор, вывоз и содержание построенных современных объектов коммунальной инфраструктуры, где найдут последний приют ТКО, взвалят на плечи «производителей» бытового мусора – население (по принципу платы за капремонт домов).

Резон в этих опасениях есть. Так, например, для Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска полигон будет в Серове (для Североуральска – в Ивделе). Транспортное «плечо» для нашего городского округа немалое, согласитесь. И оплачивать путешествие мусора все равно нам: или повышенным тарифом на вывоз и сбор ТКО в квитках квартплаты или из местного бюджета (который наполняется нашими налогами).
Ну что ж. Нам не привыкать. Или все еще привыкнуть не можете?

Поделись новостью в социальных сетях

4 комментария

  1. Татарин:

    Зато объемы своим можно закрыть 100% не выходя из кабинета и не проверяя Факт исполнения…. рука руку

  2. 078:

    А как обрадуются серовчане, у них своего добра хватает!
    Будет показное транспортирование небольшой части мусора, остальное — куда придется, а денежки собраны! Еще больше загадится территория вокруг города!

  3. 078:

    Интересно, когда начнется рекультивация мертвого коммунального объекты, чтобы в будущем за грибами ходить?

  4. ИП. Долгушин Владимир:

    Построим экологически безопасный завод по переработке ТБО.

    Технология позволяет осуществить непрерывный процесс переработки ТБО низкотемпературным пиролизом (550 град. Цельсия) в отсутствии атмосферного воздуха. Работа круглосуточная, максимальная автоматизация, вредные выбросы минимальные. Сера, хлор, фтор, неприятные запахи, метал черный и цветной убираются практически полностью. Высокая степень рекуперации тепловой энергии во всем технологическом процессе.
    В общей технологии завода имеется автоматическая сортировка ПЭТ бутылок по цвету, автоматическое определение изделий из ПХВ (ПВХ) и др., автоматизированная переработка автошин на жидкие и твердые энергоносители, металл.
    Технология всеядная — морфологический состав ТБО не критичен? Включая нефтяные загрязнения. Обслуживающий персонал завода при трехсменной работе 12-15 человек.
    Стоимость завода мощностью переработки полигонного ТБО 36500 тонн в год (100 тонн в сутки) оценивается от 250 млн. руб., включая корпуса под монтаж оборудования и склада сухого ТБО, монтаж и пуско-наладка — стоимость зависит от климатических и других условий региона. Завод под ключ. Окупаемость не более 24 мес. После набора проектной мощности.
    Для увеличения мощностей переработки ТБО — заводы ставится параллельно.
    На выходе завода – жидкие и твердые энергоносители, компоненты строй материалов, металл и др..
    Закапывание и сжигание ТБО – мина под здоровье потомков.
    Нам наша земля досталась не по наследству, а мы взяли её взаймы у наших потомков. Думайте о последствиях своей бурной деятельности по освоению денежных средств…
    [email protected]

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы проведете первомайские "каникулы"?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.