В Карпинске спорят: дарить или нет подарки школе и ее сотрудникам? У родительницы и директора мнения расходятся

Автор 21/05/2017 | 8 Комментариев | Просмотров: 2531

Близится долгожданный выпускной, воспоминания о котором останутся у школьников на долгие годы. Будут традиционные ленты с золотой надписью «Выпускник», школьный бал, ученики станут дарить подарки. Вот о последней традиции и пойдет речь.

В редакцию обратилась родительница двух учеников – оба они бывшие: один выпустился, другой из школы № 5 перешел в другую.
Женщина подписала письмо своим именем, побеседовала с корреспондентом. Но через некоторое время попросила не называть ее имя в газете, так как «сын очень на этом настаивал».

Ольга, назовем ее так, высказала серьезные претензии к руководителю учебного заведения Игорю Сметанину. Мнение Игоря Ивановича о названных в письме фактах мы также узнали. Представляем вам две точки зрения и мнения по одному вопросу: подарки выпускников – школе, педагогам и директору.

«Было обидно»

В письме родительница пишет: «В мае прошлого года 9 «Б» класс школы №5 готовился к выпускному балу. Все родители учеников сделали подарок школе. Но директору Игорю Сметанину мы подарок не сделали. Мы посчитали ненужным пополнять его личную коллекцию золотых монет, как это ежегодно делают все другие выпускные классы школы. Сметанин сильно обиделся и запретил нам праздновать выпускной вечер в школьной столовой, несмотря на то, что там постоянно проходят различные свадьбы и праздничные вечера сторонних от школы людей».

Игорь Иванович рассказал:

– В прошлом году было два девятых выпускных класса. У 9 «А» выпускной вечер прошел в школе, а 9 «Б» пошли отмечать в кафе «Ателье». Учителям родители из «Б» класса принципиально отказались что-то дарить. Дословные слова родительницы: «Они ничего не заслужили». Условие отмечания прошлогоднего выпускного девятых классов в школе: только два класса вместе. Поэтому не я им отказал, а они сами не смогли договориться с другим классом – ведь неправильно будет, если один класс заплатит (сотрудникам столовой за работу – прим. ред.), а другой – нет.

Что касается подарков, то директор Сметанин заявил, что никто ему ничего не дарит и коллекции золотых монет у него в помине не было. Есть коллекция, но серебряных. И такую монету ему подарил его выпуск «когда-то давно».

– Родители 9 «Б» класса прямо сказали: «Директор не заслужил никаких подарков». В прошлом году был на выпускном, так даже цветочка не подарили. Я полтора часа вручал аттестаты, всех благодарил, родителей и детей за то,что они хорошо сдали все экзамены. Классным руководителям и учителям дарят подарки, коробки конфет, а директор, видимо, не заслужил. Мне было очень обидно, и эту обиду я высказал в сентябре.

Также Игорь Иванович напомнил, что Карпинск – город маленький, где все про всех все знают. При общении с коллегами из других школ выясняется – кому что дарят: «Например, в других школах выпускники дарят директорам (женщинам) сережки, кулоны, цепочки. А директору школы №5 уже давно никто ничего не дарил. Школе последний подарок был сделан два года назад – стенд для кубков. Он стоит в фойе», – приводит пример руководитель.

Директор Игорь Сметанин считает, что подарок школе важен в первую очередь для самих учеников.

– Подарок – это память. У меня есть мальчишки, которые выпустились 20 лет назад. Они говорят: «Помните, мы вам часы на стену подарили, помните – мячи для баскетбола». Это даже не столько школе, сколько память для самих ребят, – говорит Игорь Иванович. – Мы и без этих подарков стоимостью в 3-5 тысяч рублей обойдемся. Но это их память, это их место, где они провели свои девять или одиннадцать лет.

33838343714_749b932659_b

Выпускной в школе требует немалых затрат. Деньги собирают на прощальный бал, на фотографии, на подарки педагогам, сотрудникам и школе, на оформление зала и атрибутику для выпускников. Родителям приходится выложить несколько тысяч рублей. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

«Прекрасные отношения»

«Классный руководитель 9-го класса Иван Маратович также был снят с должности. Это был первый и последний класс под его руководством. А все потому, что его ученики не сделали подарок лично Сметанину».

– Да вы что? – удивляется Игорь Сметанин. – У нас с Иваном Маратовичем прекрасные отношения. Как я его накажу? Это же смешно. Это может подтвердить сам Иван Маратович, только я думаю, что эта тема даже не стоит обсуждения.

Бывший классный руководитель девятиклассников Иван Маратович Балтабаев сообщил:

– Скандала не было, выпускной прошел очень хорошо. Меня не отстраняли от классного руководства. Дети окончили 9-й класс и пошли в 10-й. У меня сейчас другой класс. Взаимоотношения с администрацией и директором хорошие.

Шпионские игры

Еще один момент, на который обратила внимание Ольга в своем письме:

«В этом году Игорь Сметанин оставил в 10 «Б» классе свой телефон с включенным диктофоном. На записи он услышал, как ученики между собой нелицеприятно отзываются о своем директоре. За это он вызвал болтливых учеников и стал пугать отчислением из школы и переводом в школу №1, называемую еще ЗПР».

Игорь Сметанин отреагировал на это замечание удивлением и усмешкой: мол, какая запись? Какой диктофон?

– Никакой диктофон включенным я не оставлял. С детьми один на один никогда не беседую, – заявил директор. – Единственный случай такого разговора в кабинете был, когда дети из 10-го класса открыто, при учителях, ругались матом, общаясь между собой. Им завуч сделал замечание. О таком поведении детей были уведомлены их родители.

Кому оно надо?

Почему появилось такое письмо? И именно сейчас, через год после выпускного? Игорь Сметанин находит этому следующее объяснение:

– У нас по итогам года два ученика будут отчислены из 10-го класса, так как они просто не учились весь год и сейчас все контрольные пишут на двойки. Вызывали родителей, но те сказали: «За год ничему не научили, школа сама виновата». И, скорее всего, в редакцию обращаются такие вот родители. Те самые, которые больше всех остальных говорили, что на выпускной школа ни копейки не получит. Вот и решили они написать гадости. Но это же никак не связано с работой и никак не связано с успеваемостью. Ребенок от этого учиться же не начнет.

По мнению директора, иные родители совершенно не контролируют то, как учится их ребенок в школе, считая, что, мол, учителя должны. А когда наступает конец учебного года с контрольными и экзаменами, удивляются, что ребенок пишет на двойки.

«Уважайте себя»

«Я, как можно скорее, перевела своих детей в школу №6. Однако мне очень жаль тех ребят, которые продолжают учиться под руководством такого директора. Берегите своих детей и уважайте себя!» – закончила свое письмо Ольга.
Кто говорит правду, а кто нет – судить не беремся. Но шила в мешке не утаишь, и, как справедливо замечает Игорь Иванович, «Карпинск – город маленький, и все про все знают».

Поделись новостью в социальных сетях

8 Комментариев

  1. Совесть:

    В нашей семье тоже в этом году выпускной класс…. тоже надо скидываться на подарок на выпускной в 4-м классе???!!! в течении учебного года то на тетради 1500 то на книги 2000!!! Бесплатное образование!!! Позор!

    • Анна:

      Скидывались обычно на тетради.1500 — сумма не критичная, для покупки тетрадей ребенку, которыми он будет пользоваться весь учебный год. Какие еще учебники? Учебники школа закупает и выдает.

  2. Мари:

    Я тоже сталкнулась с директором школы №5,сестра училась (закончила в том году) дак нам даже с родительского комитета мама ученика звонила и говорила,если вы хотите сдать экзамены сдавайте деньги (на лампы люминесцентные). А то что подарки выпускники директору не делают это вранье. У этого директора свое государство в школе,порядки свои устанавливает.

  3. Eleon:

    Да,город маленький,а директор обманывает.9 класс у меня ребёнок заканчивал, мы дарили директору серебряную монету и подарок школе,тот стенд для кубков,который упоминает директор и в 11классе мы дарили серебряную монету директору и подарок школе- деньги.Это может подтвердить каждый родитель нашего выпуска.Карпинск- город маленький.

  4. СЕРГЕЙ:

    Я ТОЖЕ СТОЛКНУЛСЯ — КАК ВЕДЕТ СЕБЯ, ОН ЛЮДЕЙ ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ, СЧИТАЕТ СЕБЯ КОРОЛЬКОМ КАРПИНСКА, ТАКИЕ У НАС В ДУМЕ СИДЯТ, НЕ ДАЙ БОГ ТАКОГО МЭРА, ГОСПОДИН ГРЕК НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ЭТО ВСЕ — ПОБОРЫ, ХАМСТВО, У ЛЮДЕЙ НЕТ ДЕНЕГ -ВЫ ЭТО НЕ ПОЙМЕТЕ, У ВАС ПРИМЕР НЕ ТОЛЬКО ДИРЕКТОР 5 ШКОЛЫ И ТАКОЕ ЖЕ ТВОРИТ РУКОВОДСТВО ЗОЛОТОЙ РЫБКИ.

  5. Уокер:

    «Директорам проще собрать с учеников, чем обивать пороги чиновников, выпрашивая средства для школы. Хотя именно это — прямая обязанность руководства. Директор в школе нужен не только для того, чтобы отчитывать за плохое поведение, — поясняет активист движения («Нет поборам») Кирилл Ишутин. — Но деньги, которые проходят через конверты, — по сути та же взятка. Как и куда они уходят — непонятно. Пожертвования должны быть, во-первых, добровольными, а во-вторых, идти через счет школы».

  6. кэт:

    С. врет постоянно ,прикидываясь дурачком что ничего не знает,взяточник,попрошайка,таких садить нужно и надолго

  7. йцу:

    слова этого п..дагога — уже повод для проверки прокуратуры, если таковая существует в в этом городе!!! в свое время когда в других школах учебники выдавали библиотеки — он принуждал покупать, но по окончании учебники забирали, и младшие дети вновь(!) покупали книги. кроме всего крайне злопамятен — собственно это его поступки и подтверждают. удивляет другое, реакция людей — это ему нужно бояться последствий своих «причуд»

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А что вас, друзья, больше всего волнует сегодня?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.