В Карпинске строители отказываются ремонтировать ветхие здания, потому что на жильцов падают потолки

Автор 29/07/2017 | 1 Комментарий | Просмотров: 577

– Чудо, что потолок не рухнул – пластиковая панель сдержала обрушение, – говорит жительница дома 46 по ул. Ленина Наталья Станиславовна Борисенко и с опаской поглядывает наверх. – Под этим местом в коридоре наш внук Богдан проходил и ему на голову упал кусок штукатурки. Ребенок так перепугался!

Об этом случае мы уже рассказывали. Сегодня -подробности происшествия, комментарии строителей, а также новый факт обрушения потолочного покрытия — в этой публикации.

Штукатурка посыпалась через час после того, как рабочие пришли в дом 46 по ул. Ленина проводить капитальный ремонт и забрались на чердак. «Боимся в квартире находиться. Что дальше будет?» – вздыхает пенсионерка.

У представителя подрядчика, ООО «Армдорстрой», Игоря Дюрягина объяснение случившемуся простое: “Перекрытия в этом доме настолько ветхие, что они уже сами рушатся. В Североуральске были две схожие ситуации: люди работают в одном месте, а потолки падают в другом”.

Жильцы дома по улице Ленина, 46 уже не первый год обращаются в администрацию города с жалобами на жилье. Особенно сложно тем, чьи квартиры находятся на первом этаже – все стены в грибке и плесени.

— Под полом трубы текут. Сырость и вонь невозможная. Жена и дети вынуждены снимать квартиру, так как жить здесь опасно и в первую очередь из-за спор плесени, — говорит Сергей, указывая на отсыревшие, покрытые грибком стены. — Два раза обои клеил и все равно они отходят.

Его соседка, Валентина Васильевна, показывает большие щели между стеной и полом, которые образовались из-за сырости и разрушения дома изнутри. “Весной и осенью в подполье постоянно стоит вода. А зимой там лед, который образуется и буквально ломает дом”, — жалуется пенсионерка.

Капитальный ремонт спасет лишь от той влаги, которая проникает сквозь худую крышу. Сырость снизу капитальный ремонт не устранит. “Хотелось бы посоветовать людям купить квартиру в нормальном доме, но, к сожалению, далеко не все могут себе это позволить”, — разводит руками Игорь Васильевич.

Александр Дмитриев, который осуществляет строительный контроль в Карпинске тоже утешительных прогнозов не дает: “Грунтовые воды в любом случае будут создавать сырость на первых этажах, ведь дом стоит на особом фундаменте – на “стульях”. В Карпинске практически все двухэтажки так”.

– Какой смысл обшивать наш дом красивым сайдингом? Он ведь как был гниющим бараком, так им и останется. Красивая обертка от проблем не избавит, – говорят жильцы. — Мы добиваемся того, чтобы этот дом просто снесли. А если делать капитальный ремонт, то делать его на совесть.

У представителя подрядчика свое мнение:
— Сносить дом или оставлять – однозначно сказать нельзя. С экономической точки зрения сносить здание проблематично, так как людей нужно расселить в новые дома. С другой стороны, такой капитальный ремонт его тоже не спасет. За 70 лет шлакоблок превратился в песок. А форму он держит лишь благодаря штукатурному слою.

Жильцы дома по улице Ленина, 46 возмущаются: “Почему дети вынуждены дышать парами плесени? Это же так вредно для здоровья!”. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

Сейчас в этом доме живет около 40 человек, восемь из которых – дети. Семьи – хорошие, не пьющие. Люди, как могут, обустраивают свои квартиры, чтобы хотя бы немного улучшить условия проживания, но гнилые, держащиеся на честном слове конструкции уже просто опасны

– Такое чувство, что те, кто составляли смету, просто решили прикрыть красивым фасадом всю гниль и скорее отчитаться об успешном “капитальном” ремонте дома, – делает свои выводы Наталья Борисенко.

Прокуратура Карпинска провела проверку в связи с частичным обрушением потолка в жилом доме по улице Ленина, 46.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура даст правовую оценку соблюдению требований безопасности проживания в многоквартирном доме во время проведения капитального ремонта и соблюдению техники безопасности при проведении ремонтных работ в доме. По результатам проверки и при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования.

По плану подрядчик должен отремонтировать фасад и крышу дома, подпол, трубы дымоходов и утеплить чердачные перекрытия. Последний раз капремонт в доме 46 на ул. Ленина проводился в 1989 году.

Нам говорят: “Лучше сжечь!”

Пласт штукатурки обвалился прямо над тем местом, где постоянно бегают дети. Благо, в момент обрушения дома никого не было. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

Обрушением штукатурки с потолков Карпинск уже не удивишь. После публикации на сайте информации о случае в доме 46, в редакцию обратились родственники молодой женщины Анны.

Она живет в доме 79-а по ул. Луначарского с тремя детьми, которым три, два и один год. В этот доме тоже идет капитальный ремонт. И так же упал в квартиру второго этажа пласт штукатурки с потолка. Это произошло на прошлой неделе, в понедельник. Хозяйка квартиры Анна забрала из садика своих детей и пришла домой. Зайдя на кухню, она увидела куски штукатурки, лежащие на столах и на полу.

— Благо, нас дома не было, а то ребятишки постоянно по кухне бегают. Сейчас в страхе живем, прислушиваемся к каждому шороху: вдруг штукатурка и дальше будет отваливаться и падать. В некоторых местах хорошо видно, что она уже нависает и когда упадет – лишь вопрос времени, – говорит Анна.

Как рассказывают жильцы, ремонт в доме еще в июне начала бригада русских рабочих. Строители разобрали дымоходные трубы и на этом свое участие в капремонте решили прекратить.

— Они поработали немного и отказались. Сказали, что этот дом проще снести. А если не сносят, то просто поджечь его, так как сделать его пригодным для жилья не получится, – сообщили корреспонденту “ВК” жители.

Две последующие недели никаких ремонтных работ в доме не велось, а там, где раньше были дымоходные трубы остались зияющие дыры, в которые заливалась дождевая вода. Из-за этого в домах начали еще более активно сыреть стены и разрастаться плесень. Перекрытия дома и штукатурка начали намокать.

— Сейчас наш дом ремонтирует бригада “строителей” из Средней Азии. Они уже успели побить окна в комнатах квартиры. Я им пыталась объяснить, что у меня трое маленьких детей и жить теперь в таких условиях я не могу. Но в ответ ничего вразумительного не услышала. Ходила в администрацию, там пообещали прислать жилищную комиссию, но с тех пор тишина.

Практически все жильцы дома по улице Луначарского считают, что ремонту здание не подлежит: сверху валится штукатурка, стены осыпаются, снизу их “грызет” плесень. Как жить в таких условиях, еще и с маленькими детьми — представить сложно. Некоторые семьи съехали из этого строения как только появилась такая возможность. Те, кто остался, пытаются выжить и в какой-то степени, пережить капитальный ремонт.

— Соседка делала ребенку детскую смесь. Рабочие на крыше что-то обронили и с потолка вся пыль и кусочки штукатурки посыпались прямо в миску, — продолжает Анна. — И постоянно так. Только наверху рабочие что-то стукнут, у нас в квартирах все сыплется. Жить страшно.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Виктор

    В День города «…Из работников администрации и управленцев благодарностей и наград за хорошую работу удостоились: Лариса Макерова, ОЛЕГ БУРКОВ,…». Выше комментариев «Статьи по теме» — посмотрите только названия — столько «косяков», и при этом Зам. Главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству УДОСТОИЛСЯ…
    За что же ОН всё-таки УДОСТОИЛСЯ? Есть варианты: 1. Не знает об этой ситуации. 2. Знает, но …(вновь несколько вариантов).
    Во всех случаях этот человек НА СВОЁМ(!) МЕСТЕ — только такие(?!!) люди должны занимать руководящие посты, они оберегают покой вышестоящих. За то и УДОСТОИЛИСЬ — ВОВСЕ НЕ ЗА РВЕНИЕ НЕ РАБОТЕ.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.