В Карпинске у многодетной семьи случилось горе – сгорел дом. Люди потеряли все, что у них было

Автор 09/02/2014 | Оставить комментарий | Просмотров: 120

Более полугода 50-летняя Лариса Широковских и семеро ее детей не имеют своего собственного жилья. Они погорельцы. В декабре прошлого года мэр города Сергей Бидонько помог им с квартирой, но семья до сих пор не может туда переехать.

"Теперь я знаю, как становятся бомжами", – плачет женщина. Фото: Сергей Лефлер, "ВК"

«Теперь я знаю, как становятся бомжами», – плачет женщина. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

В Карпинск 50-летняя Лариса Юрьевна Широковских и ее дети переехали совсем недавно – летом прошлого года. Женщина воспитывает детей одна. В селе Романово (Серовский район), где они проживали, трудно с работой и очень высокие цены на жилье. А детям, которые учатся в Серове, добираться дорого. Чтобы доехать в Серов из села Романово нужно 300 рублей, а билет на автобус Карпинск-Серов стоит 110 рублей. Именно по этим причинам семья и решила купить небольшой частный домик в Карпинске. Дом удалось найти в заречной части города. Совсем небольшой, но с надворными постройками и приличным огородным участком. Он обошелся семье недорого, около 400 тысяч рублей.

Беда пришла откуда не ждали. В июле дом сгорел. Полиция установила, что это был поджог. Преступник найден и задержан. Совсем скоро над ним должен состояться суд. Но от этого семье не легче.

В огне сгорело все, включая личные документы и небольшие денежные сбережения. Застраховать жилище Лариса Юрьевна не успела. Поэтому теперь она находится в крайне тяжелом материальном положении. Доход семьи – пенсия (женщина много лет трудилась педагогом) и пособия (трое ее детей – усыновленные) – составляет чуть больше 20 тысяч рублей. Денег на семью из восьми человек катастрофически не хватало даже тогда, когда было свое жилье. Теперь им порой даже нечего кушать.

Одна, в незнакомом городе, столкнувшись с нежданной бедой, Лариса Юрьевна не знала, у кого просить помощи. За три тысячи в месяц сняла неблагоустроенную двухкомнатную квартиру. Там и ютились восьмером. Спали на полу, голодали…

– Потом я решила просить помощи у властей, – рассказывает женщина. – Я ведь с 2006 года являюсь членом партии «Единая Россия», разыскала местное отделение и пошла. Потом, с Николаем Сергеевичем (имеется ввиду Индиков, секретарь политсовета местного отделения «ЕР» – прим. ред.) пошли к мэру. Он выделил квартиру, 10 тысяч рублей на первое время.

Договор срочного найма на квартиру №4 в доме по улице Лермонтова,7 заключен на шесть месяцев – до 30 июня этого года. И хотя с момента подписания документов прошло уже больше месяца, семья не может переехать. Квартира для жилья пока не пригодна. Хотя в договоре и говорится, что «на момент передачи жилое помещение и его оборудование находятся в санитарном и технически пригодном состоянии для жилья», тут нет ни воды, ни канализации, ни отопления. До недавнего времени частично отсутствовал пол и стекла в окнах.

IF

– От партии обещали привезти дрова, уголь, помогли с кое-какой мебелью, вещами, – рассказывает женщина. – Тут, конечно, все хорошо, но холодно, я даже стены побелить не могу – не прилипает… Вот привезут дрова, суток двое буду топить и делать ремонт. В тепле другое дело…

На отсутствие элементарных благ цивилизации – воды, канализации (туалет в нерабочем состоянии – канализационные трубы перемерзли. В квартире последние 15 лет никто не проживал – прим. ред.) Лариса Юрьевна не обращает внимания. Теперь она понимает, что главное, это крыша над головой. О том, куда ей пойти, когда срок договора закончится, тоже старается не думать. Время покажет. Сейчас главное для нее – максимально обустроить быт, чтобы дать детям хоть какие-то условия для жизни.

– Сейчас со мной двое дочек, им по 17 лет, одна инвалид, другая только окончила школу. Мальчики учатся в Серове. Их сейчас тут нет. Да и некуда им ехать, – вздыхает она. – Бедные мои дети, совсем без всего остались… Теперь я знаю, как становятся бомжами… В одну секунду жизнь ломается и как ее восстанавливать – непонятно…

К счастью, Лариса Юрьевна и ее дети сегодня одеты. Помогли люди, которых женщина даже не знает (помнит лишь имена: Наталья, Евгения, Светлана – и очень благодарит их). Принесли одежду для нее и дочек, а вот с сыновьями плохо. Нет совершенно ничего.
– Никогда не думала, что со мной случится такое, – плачет Лариса Юрьевна. – Так благодарна тем, кто помогает. Дай Бог им здоровья.

 

 Лариса Юрьевна повесит эту штору на кухню. Немного вещей от добрых людей ей уже передали. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

Лариса Юрьевна повесит эту штору на кухню. Немного вещей от добрых людей ей уже передали. Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

 

Пожалуйста, помогите
Сегодня работы у Ларисы Юрьевны и ее детей много. Нужно привести хотя бы в мало-мальский порядок выделенную городом квартиру. Тут тоже ничего нет, кроме нескольких стареньких кроватей и телевизора, которые отдали добрые люди. Нужно белить и красить стены, потолки, пол. Нужно вставлять недостающие в окнах стекла. Нужно утеплять двери. Нужно как-то наладить работу санузла…
Лариса Юрьевна и ее дети будут рады любой помощи. Они примут в дар одежду и обувь на мальчиков 17 лет, матрацы, подушки, одеяла, постельное белье, полотенца, предметы кухонной утвари, скромную бытовую технику (чайник, микроволновую печь, плиту, холодильник), любые продукты питания, дрова, уголь. Если у вас есть возможность, пожалуйста, помогите семье материально.

Вещи можно привозить прямо домой, предварительно созвонившись с Ларисой Юрьевной (ее телефон есть в редакции «ВК»). Также вы можете оставлять их в редакции «Вечернего Карпинска» – улица Куйбышева,36, телефоны: 3-66-60, 8-902-87-65-702.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама