В карпинском детском саду не хотят открывать ясельную группу. Нет детей?

Автор 10/05/2018 | 8 комментариев | Просмотров: 1136

Сегодня, 10 мая, сотрудники детского сада, который является структурным подразделением школы №5, собирали среди родителей подписи в защиту садика. «Наш детский сад хотят расформировать, чтобы сделать здание под вторую смену для школьников, а наших детей хотят раскидать по другим садам. Сегодня идем к Клопову», – такое сообщение пришло в редакцию утром. Однако, на импровизированную встречу журналистов мэр города не пустил. Отрезал: «Не нужны нам тут». Впрочем, в распоряжении редакции имеется полная аудиозапись прошедшей встречи.

Свое общение с родителями и сотрудниками детского сада мэр Клопов начал резко, недружелюбно, перебивая Ирину Валентиновну Андрияшину, сотрудницу сада, которая вела диалог от лица присутствующих:

– Андрей Алексеевич, мы пришли с просьбой, тут родители, представители коллектива МАОУ СОШ №5 структурного подразделения детский сад, о том, чтобы сохранили наш детский сад, а не говорили о постепенном закрытии детского сада. Мы считаем, что у нас есть большой шанс, так как у нас лежат заявления от родителей на будущую группу раннего возраста в количестве 18-ти заявлений. Они лежат у Грека Владимира Викторовича, – обратилась к главе города Ирина Валентиновна.

– У вас чье прямое подчинение? – перебил педагога глава города.

– Сметанин Игорь Иванович…

– А где Сметанин Игорь Иванович?

– Он подойдет…

– Почему вы пришли без руководителя? У вас саботаж или что?

– Нет…

– А где руководитель ваш? Мне просто непонятно: у вас есть руководитель, который отвечает полностью за вверенное ему учреждение, в том числе и за коллектив, который сегодня пришел сюда. Где ваш руководитель? Если вы пришли без руководителя, значит, я так понимаю, что у вас нет там никакого понимания и вы просто напросто саботируете ситуацию, пришли сюда выяснять отношения.

– У нас есть есть понимание…

– Где руководитель ваш?

– Я сейчас позвоню… делает звонок: «Игорь Иванович, здравствуйте еще раз. Игорь Иванович, вы не могли бы сейчас подойти к главе городского округа? Хорошо». Да, он сейчас подойдет.

Затем Клопов немного смягчился и все же пошел на диалог и попытался объяснить людям сложившуюся ситуацию.

– У вас, насколько я понимаю по докладу начальника отдела образования, в 14.00 будет проводиться совещание как раз по этому вопросу, – начал он. – Насколько он меня проинформировал по складывающейся ситуации, у вас проблема с комплектованием получается. Аналогичная проблема складывается с комплектованием 1 и 18 детского садика. Перспективы с комплектованием на ближайшие год-два достаточно проблематичные. И поэтому принимается решение, то есть он (начальник отдела образования – прим.ред) предлагает принять решение такое – перераспределять потоки детей в 1 и 18 детский сад, соответственно. На заданный мною вопрос – «что будет с детским садом №16?» – это я по-старому так называю, повествование было такое, что в любом случае здание закрываться не будет, коллектив весь сохранится, и будет использоваться (здание – прим.ред) по назначению, как помещение для проведения учебного процесса школы №5.

По словам Клопова, посредством принятия такого решения решается вопрос по комплектованию в перспективе садиков №1 и №18, так как там тоже «складываются проблемы».

– Решается проблема на перспективу перехода образовательного процесса школы №5 на односменную работу, – объясняет Клопов. – Вы сами знаете, что до 2020 года система образования вся должна перейти на одну смену.

Педагоги пытались убедить Клопова, что «идет спад рождаемости и школа не будет нуждаться во второй смене».

По словам Андрияшиной, на данный момент есть 18 заявлений на группу раннего возраста в этот детский сад и на следующий год тоже есть дети.

Клопов же стоял на своем: «Я задал конкретный вопрос начальник у отдела образования – вы все посчитали, у вас все спланировано? Да, он все подтверждает, мы можем его пригласить сюда, он вам еще раз все объяснит»

Пока начальник местного отдела образования Владимир Грек шел в кабинет главы, чтобы тоже принять участие в разговоре, родители говорили о том, что садики №1 и №18 очень холодные, что лучше будет, если из этих садов перевести детей в сад школы №5.

– Ваше учреждение входит в состав школы, а те заведения работа автономно, – аргументировал Клопов.

Родители продолжали настаивать на своей точке зрения и просили, чтобы глава их услышал.

Пришедший на встречу Владимир Грек разложил все по полочкам: «Дело в том, что сегодня состоится совещание, где до руководителя общеобразовательной организации будет доведена определенная информация, которая касается комплектования на будущий учебный год. Я не знаю, откуда у вас информация, что весь детский сад закрывают и кто ее доносит в таком плане до родителей, до работников детского сада. Полностью его никто не закрывает. Сегодня у нас сложилась ситуация следующая: демографическая ситуация такова, что рождаемость в следующем году, по отношению к контингенту дошкольных образовательных организаций – минус 50 детей. Это очень много. Детский сад школы №5 является структурным подразделением школы. В шаговой доступности с ним находится еще несколько садов №1, №18, №2. Комплектование групп осуществляется исходя из действующих нормативов и учитывая, что у нас в 1 и 18 детских садах не укомплектованы группы не только раннего возраста, но и другие, и, учитывая, что деньги на обеспечение (зарплату, учебные расходы) поступают из областного бюджета, где есть определенные нормативы, то целесообразным является не открывать группу раннего развития (в детском саду школы №5 – прим.ред). Ничего неправомерно и противоправного мы не делаем. Действуем в рамках действующего правового поля и соблюдаем те требования, которые на сегодняшний день есть по нормативному финансированию дошкольного образования».

На вопрос родителей о том, как быть, если в одной семье дети будут ходить в разные детские сады, Грек ответил, что есть возможность перевода. – переводить.

А на доводы о том, что в предлагаемых садах холодно и дети там часто болеют сказал: «

У нас во всех образовательных организациях созданы условия, которые позволяют нам организовывать уход, а также образовательную деятельность».

Далее речь зашла о том, почему не сходятся данные о количестве детей, которых родители хотят отдать в ясельную группу садика школы №5. По данным детского сада таких желающих 18 человек, по данным отдела образования – 3. Одна из родительница сказала, что записывалась в детский сад школы №5, но потом ей «позвонили из администрации и перекинули в садик №18», женщине пришлось снова «перекинуть» свое заявление в желаемый детский сад. На что Грек ответил: «электронная система у нас, как регистрировались – так и отметили».

По поводу воспитателей, которые в случае закрытия группы раннего возраста останутся без работы, то тут Грек тоже успокоил: «воспитатели перейдут в 23-ий садик, там есть две вакансии. В одночасье никто сад никто не закрывает».

Родители вздохнули: «Вы все равно закроете…»

Тут подключился мэр Клопов: «Ну это ведь не просто так, вопросы же в финансировании. Вы нас поймите…».

Директор школы №5 Игорь Сметанин попытался понять и родителей и администрацию: «Я стою на распутье. С точки зрения законодательства я понимаю, что, да, наверное… Но с точки зрения человека, депутата, я понимаю, что в данной ситуация поступили не очень корректно – если три человека хотят к нам придти, то их можно безболезненно перевести, но когда выясняется, что есть 18 заявлений. Это большая разница и здесь я на стороне родителей и педагогов. Я тоже, как руководитель вкладывал много в этот детский сад. Тут созданы все условия: заменены окна, батареи… Поэтому там и комфортно. И родители туда хотят… Да, ясельную группу выгоднее открыть там. Раз не три а больше желающих, раз чьи-то заявления не внесены в базу».

Одни из главных аргументов Грека: «В том районе повышения рождаемости не предвидится. Строительство больших домов не планируется, переселений граждан не будет. В этом здании (имеется в виду здание садика школы №5 – прим.ред) мы можем организовать деятельность школьников, в другом детском саду – никакую другую деятельность там не организовать»

На совещании, которое прошло сегодня в 14.00, по словам начальника отдела образования, слушались доводы обеих сторон, анализировались те заявления, которые на сегодняшний день предоставлены, анализировалась ситуация, которая касается распределения путевок и регистрации на портале по предоставлению муниципальной услуги, анализировались различные составляющие в плане демографической и экономической ситуации.

На имя главы мы направим официальный запрос, в котором попросим сообщить, какое решение будет принято в итоге. К слову, в беседе Клопов сказал, что «через пару лет все равно придется закрыть какой-то садик. №1 или №2». Но только в этом случае их здания не получится никак использовать.

Поделись новостью в социальных сетях

  • наташа

    Господину Клопову за 300 тысяч в месяц хотя бы научиться с людьми разговаривать, а самое главное их слышать! Это в пожарке вы так себя вели , но здесь целый город со своими проблемами, а тем более пришли женщины , а вы с ними как с пятой колонной или с коммунистами 9 мая!

    • Денис

      Чего вы от Быдла хотите, Быдло хоть 10000 руб. хоть 1000000 руб. получать будет, а Быдлом все рано останется

  • Демон

    А вы не знали что он быдло? Я с ним первый раз общался лет так 27 назад,больше никак не охото даже с какой то проблемой.От пожарника что хотите? Только вот тревогу бить нужно,на губернатора выходить.А то прибарзели эти неучи здесь уже совсем.НЕУЧИ И БЫДЛОКИ)))

    • Денис

      А чем губер поможет, они все единоросы …, мы только сами себе помочь сможем и то когда городскую думу переизбирать будем, а раньше никак, у них все повязано

    • Ошибка в тексте )))

      Такая же история…Общался по работе с ним когда он здесь у нас в пожарке командовал. И больше не хочу. После общения с ним ощущение гадливости осталось ( как будто ногой в дерьмо собачье наступил), исключительно отталкиваеще-отвратительный типаж …

  • аноним

    Пожарник он и в африке пожарник. Полкан он и есть полкан, как осталась привычка со времен пожарки с людьми, как с говном разговаривать, так и разговаривает. И ведь альтернатив этому поросенку НЕТ вот что расстраивает.Придется терпеть его, Реальных кандидатов то нет.. Поставит этот огнеборец бывший город раком.!!!!

    • Татьяна

      Как же нет альтернатив? Т.е. любой другой человек город, выражаясь Вашими же словами «поставит раком» 2 раза или 3? Да уж… Это мы дальше своего носа не видим, лишены амбиций, и со всей несправедливостью миримся. Пора сказать «нет» всем городом дружно!!!

  • Татьяна

    И меры государства для повышения рождаемости не помогают… Садик закроют однозначно. Прозвучали слова о двух вакансиях в другом садике. А разве в садике «Елочка» работают всего два педагога? Уважаемые горожане, если вы думаете, что эта проблема вас не коснется, то вы глубоко ошибаетесь!!! Сегодня они закроют этот садик,завтра другой. Откуда детям взяться? Молодежь уезжает из города. Господин Клопов, такими темпами Вам скоро некем будет управлять, тешить свое самолюбие. Знаете поговорку из фильма «Любовь и голуби»? Бог не Тимошка, видит немножко. Так, глядиш
    ь, за ненадобностью, наш город присоединят к Краснотурьинску, и Вы без поста останетесь, будете с нами наравне.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.