В мире депутатов: быт Госдумы

Автор 23/07/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 209

snobЧто курят депутаты? Что едят коммунисты и что — единоросы? Сколько стоит думский капучино без сахара? Почему Жириновский жалуется на отравленный воздух в кабинете? В преддверии выборов парламентский обозреватель «Дождя» Игорь Севрюгин написал специально для «Сноба», как на самом деле живет Госдума

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Как они идут на работу

В девять утра в Георгиевском переулке возникает пробка из «фордов». В 2013 году всем депутатам закупили Ford Mondeo российской сборки, чтобы не ездили на слишком дорогих машинах. У каждого депутата, даже если он просто статист и голосует, как положено, есть личный водитель.

Рядовые депутаты, минуя зевак и туристов, заходят в десятый подъезд. У каждого — портфель и портплед с отпаренными рубашками.

Лидеры фракций идут во второй подъезд. Спикер — в первый. Он единственный, кто имеет право заехать в думский двор на автомобиле. Пару раз за созыв ворота туда открывают для президента: когда он приветствует новый состав и когда прощается с ним. Раз в год — для премьера, когда он приезжает с отчетом правительства.

Охрану депутаты проходят легко: достаточно так называемой «красной корочки». Помощников и сотрудников аппарата ждет досмотр. А те, кто не работает в Госдуме или не имеет постоянной аккредитации, проходят по специальному пропуску. Даже журналистам недостаточно пресс-карты, нужно еще и разрешение.

Но если сотрудникам ФСО покажется, что вы ведете себя неадекватно, никакое разрешение не поможет.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Что они едят

В Госдуме можно жить. Тут есть все, что нужно человеку: почта, отделение Сбербанка, аптека, книжный, парикмахерская и даже прачечная. В продуктовом продают крепкий алкоголь. Есть несколько буфетов и столовых. Обслуживает Думу ФГУП «Комбинат питания №4». В октябре 2012 года депутаты жаловались на качество питания и высокие цены: первое, второе и компот стоят целых 250 рублей.

Коммунисты ходят в «Зеленый зал» на втором этаже. Они еще с советских времен привыкли к столовской пище, от которой потом изжога.

Единороссы ходят в «Золотой зал», ресторан на первом этаже. Еда там точно такая же, как в «Зеленом», только не надо стоять с подносом: блюда подает официант.

Депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» ходят в буфет или чайную лавку. Капучино там стоит 87 рублей. К кофе полагается 10 видов пирожных, бутерброды с икрой или семгой (до 100 рублей). Хит продаж — сосиска с хлебом. Да, просто вареная сосиска и кусок батона.

Как они развлекаются

Раз в неделю в Госдуму привозят картины известных и не очень известных авторов. Раза два в год устраивают православную выставку-продажу икон и церковной утвари. Здесь, в переходе между старым и новым зданиями, выставляли мощи преподобного Сергия Радонежского. Молились даже коммунисты.

В Думе можно поиграть в бильярд, но записываться надо заранее. Уж больно много желающих погонять шары после голосования.

Есть и кинотеатр. Сеанс каждую среду. Показывают только отечественные фильмы, зато презентуют их режиссеры лично. Однажды привозили фильм Егора Кончаловского «Возвращение в А»: в фильме матерятся, курят, занимаются сексом, и  Елена Мизулина на просмотр не пошла. Остальные депутаты, которые приняли закон, запрещающий показывать такие сцены, смотрели фильм с удовольствием.

Депутатам регулярно читают лекции: приглашали Никиту Михалкова, Карена Шахназарова, Татьяну Устинову и других.

Аншлаг собрал историк моды Александр Васильев — из депутатов в зале была только Мария Максакова, а все свободные места заняли сотрудницы аппарата. Послушав минут тридцать, они стали задавать вопросы, как нарядиться, чтобы привлечь внимание депутата. Васильев посоветовал заплетать волосы, не надевать мини-юбки и туфли на высоких каблуках.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Как они одеваются

Впрочем, с одеждой в Госдуме и так строго. Дамы ходят в деловых костюмах, а мужчины — в пиджаках и галстуках. Даже закон отдельный принимать не потребовалось.

Когда Илья Пономарев — теперь уже бывший депутат — пришел на заседание в рваных джинсах и свитере, в Госдуме созвали специальную комиссию по этике. «Подобный образ может демонстрировать его внутреннее состояние, полный беспорядок в мыслях», — заявил глава комиссии Владимир Пехтин, и Пономарева на месяц лишили права голоса.

Депутаты стремятся к строгости не только в суждениях, но и в образе. Ирина Яровая пришла в Думу с игривыми локонами, но теперь собирает волосы в строгий пучок. Каждый подход к прессе — блуза, пиджак и высокий каблук для осанки.

Осенью 2015-го аппарат Госдумы взялся и за журналистов. Чтобы не устраивали пономаревщину, постановили: в рваных джинсах и шортах не пускать. Исполнять указание поручили сотрудникам ФСО, которые несколько раз отказывали в проходе   операторам федеральных телеканалов.

«Парламент — не место для дискуссий», — сказал когда-то спикер Госдумы Борис Грызлов. В одежде тоже не место вольностям.

Где они курят

Шестой состав Госдумы запретил курить в общественных местах, и думские курильщики тоже подчинились закону. С 1 июня 2013 года они вынуждены спускаться на первый этаж и ходить в пристройку, чтобы подымить в перерывах или вместо принятия законопроектов.

Пристройка появилась еще в начале 2011 года, когда депутат от ЛДПР Игорь Лебедев пожаловался на своих коллег и сотрудников аппарата, что курят на лестнице. Курилку оборудовали между старым (Охотный ряд, 1) и новым (Георгиевский переулок, 2) зданиями. Семь раз в день пепельницы освобождают от окурков и проводят влажную уборку.

Курилка (построили ее за 5 миллионов рублей) — пожалуй, единственной островок настоящей думской демократии. Именно тут искренне, без обвинений в адрес пятой колонны, обсуждают законы. «Пакет Яровой» признавали сырым даже сами единороссы, но — в курилке. А в зале заседаний — голосовали, как им сказали.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

На что жалуются

Депутаты много жалуются.

Жалуются, например, что стены слишком толстые: не пропускают даже сигнал сотовых операторов. Телефоны не ловят на втором и третьем этажах здания на Охотном ряду.

Жалуются на нехватку уюта. Рядовой депутат коротает дни в рабочем кабинете 3 на 4.  Умещается только небольшой холодильник, стул и стол, на котором обычно стоит икона, фото семьи и портрет Путина.

У глав комитетов условия лучше: кабинет в 40 квадратных метров с приемной.  «Кажется смешным», — сказал бы вице-премьер Шувалов, но кабинеты им нравятся и они в них даже работают. На столе все то же: икона, семья, Путин. Отдельно — стол для переговоров на 10 персон. В углу холодильник и принтер. Не бешеный.

Жалуются на воздух. Владимир Жириновский всюду ходит со специальным прибором, который замеряет уровень вредных веществ. Он утверждает, что в его кабинете воздух отравлен, даже пожаловался на это спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и обосновал жалобу семнадцатью страницами исследования.

В здании, построенном еще в 1935 году для Совнаркома, уровень формальдегида действительно превышает допустимые нормы в восемь раз.

Именно этим депутаты объясняют свою раздражительность и плохое самочувствие. И некоторые законы, что они принимают.

Продолжение следует.

Текст: Игорь Севрюгин/«Сноб»

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы считаете, нужен ли человеку специальный диплом, чтобы давать советы министрам?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.