В планах Карпинска – прогресс и развитие

Автор 04/12/2017 | 4 комментария | Просмотров: 521

Каким запланирован свод доходов и расходов городского округа в будущем году? Развернутый ответ на этот вопрос дала начальник финансового управления администрации Татьяна Леглер на публичных слушаниях, которые прошли в администрации 22 ноября.

Небольшой зал администрации едва вместил всех пришедших. Послушать проект бюджета собрались начальники и специалисты отделов администрации, руководители предприятий, МУПов и бюджетных организаций, предприниматели, а также просто неравнодушные к судьбе города люди. Последних оказалось немного, но все же они были.

В начале своего выступления главный финансист города сделала акцент на том, что говорить больше будет о бюджете на 2018 год. «Планы на 2019 и 2020 годы еще не раз изменятся – в зависимости от того, сколько средств будет выделено нашему городу из областной казны», – объяснила Татьяна Викентьевна.

Информация, которую она озвучила, была подкреплена слайдами, на которых участники публичных слушаний могли наглядно наблюдать бюджетные планы. Визуальную презентацию предполагаемых доходов и расходов можно посмотреть на нашем сайте vkarpinsk.info, а также на официальном сайте администрации города.

Основным докладчиком на публичных слушаниях была начальник финотдела администрации Татьяна Леглер. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Доходы бюджета складываются из налогов (налог на доходы физлиц, земельный и т.п.), неналоговых поступлений (штрафы, акцизы и т.п.) и перечислений из областной казны (субсидии, субвенции и т.д.). Планируется, что в 2018 году эта сумма составит 1 млрд 036 млн рублей, 63 процента из которых – деньги из областного бюджета, 35 процентов – доходы от налогов и 2 процента – внебюджетные средства. 95% этой суммы в грядущем году планируется направить на выполнение муниципальных программ, которых пока 18.

Приоритетной по расходам выбрана социально-культурная сфера, на которую будет потрачено 691,7 миллиона, что составляет 67 процентов от общей суммы планируемых расходов. «Я считаю, что бюджет на 2018 год направлен в первую очередь на развитие нашей территории», – говорит Татьяна Леглер.

Помимо этого, немалые деньги будут пущены на разработку проектно-сметной документации: на строительство банного комплекса – 2,8 млн рублей, котельную №14 – 5 млн рублей, коллектор на улице Белинского – 2,2 млн рублей, перевооружение котла на котельной №13 – 4,9 млн рублей. «Я считаю, что это большой прогресс, так как у нас уже довольно давно не было подобных расходов», – комментировала цифры докладчик.

Также Татьяна Леглер рассказала и про прочие планируемые расходы. Например, более 5 млн будут направлены на реконструкцию стадиона «Труд». В целом на спорт будет потрачено 2,6 млн рублей, что на 17 процентов больше, чем в прошлом году. На проведение городских массовых мероприятий заложено 4,3 млн рублей, а на ремонт второго этажа ГДК – 400 тысяч рублей.

На покупку квартир администрация предлагает выделить 19 млн рублей. На эти деньги хотят купить 13 квартир, пять из которых – для исполнения судебных решений по гражданам, проживающих в аварийных домах. Четыре квартиры предназначены для малоимущих и еще четыре – для переселенцев из поселка Каквинские Печи. Напомним, что в этом году для посельчан купили всего три квартиры.

После доклада финансиста председатель Думы Виктор Гутаренко предложил всем присутствующим задать свои вопросы. Желающих было немного, а, точнее, всего один – Михаил Бураев. «Какое вы запланировали население на грядущие годы?» – спросил он.

Татьяна Викентьевна вроде как пошутила в ответ: «Вы имеете в виду женское или мужское?». Реплика вызвала смех в зале, но тем не менее Михаил Бураев ответа дождался: в 2018 году – 29,6 тысячи человек, в 2020 – 28,8 тысячи.

Михаил Эрикович спросил про планы увеличения собственного производства. В ответ председатель Думы Виктор Гутаренко попросил его не отходить от темы слушаний. «А что у нас с добычей дунитов?» – не успокаивался бывший депутат. Виктор Гутаренко вновь попросил не задавать вопросов не по повестке дня. Так что информацию по этим важным, согласитесь, направлениям формирования бюджета присутствующие не услышали.

Далее по регламенту были выступления. Желающих высказаться оказалось двое: Михаил Бураев и Леонид Дума. Бывший депутат сказал об опасностях для здоровья карпинцев, распространении туберкулеза, в частности, малочисленности трудоспособного населения и о том, что из города постоянно уезжают квалифицированные кадры. «Нужно раскручивать собственное производство и предлагать людям рабочие места», – говорил Михаил Эрикович.

Затем к кафедре вышел Леонид Дума и поделился такой проблемой: «У нас в городе освещены далеко не все улицы. Больше половины пользуются индивидуальным освещением, и, как оказалось, обслуживать эти уличные фонари должны сами жители. По крайней мере, в этом уверен начальник УКХ Владимир Никитин. По его словам, я на свои деньги должен заказывать автовышку и нанять рабочих, чтобы они обслуживали фонарь, который работает для города. Я специально узнал – вышка стоит три тысячи рублей. Так ведь я улицу освещаю и почему должен на своем горбу тащить эти расходы? Включите содержание такого освещения в бюджет!»

Также Леонид Дума затронул тему переселения жителей Каквинских Печей. Пенсионер сказал, что ему непонятна система финансирования покупки квартир для переселенцев. «Почему в Хабаровске, в Чечено-Ингушетии, когда топит дома наводнением, то квартиры покупают федеральные власти, а у нас, когда поселок в воде, администрация переселяет людей за деньги из местного бюджета? Нужно попробовать и нам достучаться до федеральных властей, тогда и переселение пойдет быстрее».

Мнением о бюджетных планах поделился председатель Думы Виктор Гутаренко.

– Мы никогда так не развивались! – убежден председатель. – Мы строим дороги, вкладываем деньги в строительство котельной №14, чтобы в дальнейшем обеспечить теплом новые дома, будем строить новую баню, развиваем городской стадион. Мы нашли инвестора, который готов вложить 14 млн рублей на одно только освещение стадиона. Посмотрите, сколько секторов города мы будем газифицировать! Раньше подобного развития не наблюдалось.

Завершились публичные слушания голосованием за проект  бюджета-2018 и следующих двух лет. Большинство проголосовали «за», и только Михаил Бураев поднял руку «против». В следующую минуту люди уже начинали расходиться, обсуждая услышанное в докладе Татьяны Леглер.

 

Поделись новостью в социальных сетях

4 комментария

  1. Денис:

    О каком развитии идет речь. Привлечение в город каких то крупных инвесторов, для организации новых производств не ведется, я думаю даже никто не пытался. Когда можно было сохранить ЗГМ, город благополучно постоял в стороне. С дунитами тоже большой знак вопроса? Это предприятие мне кажется вообще какой-то МИФ. Так долго запускается….. Администрация наверное и там не помогает. Кому нужна новая баня? Вы в старую сходите посмотрите туда 2 землекопа ходит. Я вообще не понимаю как человек, который свое предприятие не смог раскачать (колбасная фабрика), может заниматься развитием? Выпросили с помощью Бидонько денег и в грудь себя бьют. Хоть бы тогда тратили с умом. По улице Ленина газ провели. Для кого? Там у людей воды нет, туалеты на улице, за то Газ провели. Деньги в землю закопали если точнее. И по остальным вопросам так же можно пробежаться.

  2. Carlo Rossì:

    План развития Карпинска состоит из:
    1. Ложь
    2. Враньёж
    3. А также социальная провокация

  3. Я, ты, он, она:

    Полностью согласна с комментариями ! Сегодня пошел снег (нежданно-негадано…!!!),по городу ни одной единицы уборочной техники.

  4. йцу:

    ну, например, Лесопильную «расчистили»

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы относитесь к ожидаемому росту цен на бензин?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.