В стране начинает действовать новая система сбора денег на восстановление износившихся жилых зданий

Автор 15/12/2013 | 5 Комментариев | Просмотров: 127

С января 2014 года в счетах собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных зданиях появится новая графа – «на капитальный ремонт».

ПО СЛОВАМ МЭРА БИДОНЬКО, ВСЕ ДОМА В КАРПИНСКЕ, КОТОРЫМ НУЖЕН РЕМОНТ – ЕГО ПОЛУЧАТ. КАРИКАТУРА: CARICATURA.RU

ПО СЛОВАМ МЭРА БИДОНЬКО, ВСЕ ДОМА В КАРПИНСКЕ, КОТОРЫМ НУЖЕН РЕМОНТ – ЕГО ПОЛУЧАТ.
КАРИКАТУРА: CARICATURA.RU

У жителей некоторых домов она есть и сейчас, Например, у тех, чьи обители уже ремонтируют на деньги, выделенные из Фонда содействия реформированию ЖКХ по 185-му федеральному закону (собственники жилья вносят свою долю), или у тех, кто на общем собрании ранее принял решение копить деньги на обновление общего имущества своего дома.

Большинству же владельцев квартир в последние годы не начисляли плату за капремонт общего имущества дома.

Но сейчас, согласно закону, принятому в декабре 2012 года, плата за эту услугу обязательна для всех и будет рассчитываться по ставке (тарифу), которую утвердит правительство области. Освобождены от нее лишь жители домов, признанных аварийными.

СКОЛЬКО ПРЕДСТОИТ ПЛАТИТЬ

Для нашей области министерством регионального развития РФ рассчитан стандарт – 6 рублей 10 копеек с квадратного метра площади. При такой ставке за 2-комнатную квартиру площадью в 46 кв. метров нужно будет платить 280,6 рубля в месяц (3 367,2 рубля в год).

Область утверждает минимальный размер ставки. Она едина для всех. Собственники жилья решением общего собрания сделать меньше ее не могут, а вот увеличить – вполне. Так, в Качканаре есть элитные дома, где жители копят на капремонт, уплачивая по 48 рублей с квадратного метра, в Серове собственники одного из домов приняли решение отдавать по 21 рублю с «квадрата».

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ

Согласно закону, в каждом регионе страны создается специальная организация – Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Именно его сотрудники будут распоряжаться собранными с населения ремонтными деньгами и определять – какие дома, в каком объеме и когда будут обновляться.

Сроки и виды ремонтов обещают затвердить специальной 30-летней программой, в которой, утверждают чиновники, будет учтен каждый дом области. Для этого сейчас на территориях проводят инвентаризацию жилого фонда.

Деньги, поступившие по графе «капремонт», могут быть потрачены на многоквартирные дома (к таким относятся все, где две и более квартиры) только того муниципалитета, где были собраны, и перераспределяться между территориями не будут.

КАК МОЖНО КОПИТЬ

Законодатели утвердили два способа сбора денег на капремонт дома: а) на специальном «персональном» счете, б) на счете регионального оператора (то есть названного Регионального Фонда).

В первом случае денег на счете будет ровно столько, сколько перечислили собственники жилых и нежилых помещений. Во втором – уплаченные «ремонтные» средства будут собираться в общем областном котле, из которого их станут черпать вначале на один дом, потом на следующий и так далее. Причем, если на ремонт конкретного дома финансов не хватит (мало собственников, необходимы дорогостоящие работы и т.п.), то тогда, по задумке разработчиков системы, Фонд добавит столько, сколько нужно.

Копить деньги на «персональном» счете дома смогут только те жители, которые являются членами Товарищества собственников жилья (ТСЖ) или объединены в Жилищный кооператив (ЖСК). У них есть право открыть спецсчет (с оговорками – только в тех банках, где уставный капитал не менее 20 млрд рублей).

Если же дом обслуживает управляющая компания или он – на непосредственном управлении, то выхода нет – все денежки по графе «капитальный ремонт» пойдут в общий Региональный Фонд.

КОГДА НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

Решение о том, на каком счете будут накапливаться средства (на спец-
счете дома или у регионального оператора), жители должны принять в течение двух месяцев после того, как официально будет опубликована утвержденная региональная программа капремонта. Пока она не обнародована.

Когда станет известна – можно будет посмотреть: когда и какой ремонт запланирован в вашем доме. И тогда решать: выгоднее копить самим (через счет ТСЖ) или перечислять в общую региональную «копилку».

Это решение принимается на общем собрании дома. В организации собраний должен помочь муниципалитет. Если жители не определились с выбором «кошелька», то орган местного самоуправления принимает решение об автоматической передаче капремонтовских платежей на счет регионального оператора.

«Выйти из Фонда можно будет спустя два года после принятия соответствующего решения общим собранием собственников жилых помещений и уведомления о принятом решении регионального оператора», – поясняет министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов. А вот «зайти» – через месяц после закрытия спецсчета в ТСЖ.

КАКОГО ЦВЕТА ЭТА «КАССА»

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу Госдумы по созданию новой системы организации капремонтов. В прессе уже появились определения Региональным ремонтным фондам как большим «черным кассам», куда будут стекаться огромные деньги.

Действительно, механизм сбора денег прост: с каждого собственника в обязательном порядке. А вот порядок их расходования довольно туманный. По каким критериям будут выстраивать в очередь на ремонт примерно равные по «изношенности» дома? Кто и как будет определять подрядчиков и подписывать акты приемки работ? Смогут ли жильцы (в лице того же Совета дома) контролировать ход починки их общего имущества и расходования денег?

Вопросов много. Подозрений тоже. К сожалению, в нашей стране уже нет доверия никаким очередным реформам, программам, создаваемым фондам. Тем более – в системе ЖКХ. Нередко все эти новации, которые должны оплатить из своего кармана обычные граждане, затевают лишь для того, чтобы кто-то там, наверху, «откусил» и положил себе в рот большой лакомый кусок.

Как избежать потери денег, которые не мытьем, так катаньем будут выдавливать из собственников жилья на капремонты? Как сделать так, чтобы они оставались в городе? Способ пока видится один – создавать ТСЖ, открывать ремонтные спецсчета и аккумулировать на них деньги, перечисляемые собственниками по графе «капремонт».

Тут свое слово должна сказать администрация каждого города. Ну или промолчать…

5 Комментариев

  1. житель:

    Она уже много лет эта графа есть в счетах, только нехрена не ремонтируется , только содержится и такая графа есть, поставили домофоны , на заних тоже жильцы заплатили сами , вся капиталка это побелка подъездов и то по бля….ки. хотя этих денег как минимум на стекло пакеты бы в подъездах хватило вставить , но…

  2. Гость:

    Сегодня собирают за содержание жилья, а толку нет. Вот в квитке за ноябрь стоит содержание жилья — 628,47 рублей, умножаем на 14 квартир в подъезде — 8798,58 рублей, на пять подъездов — 43992,90, это в месяц с одного дома, а в год — 527914,80 рублей. Вопрос к УК — где эти деньги, что на них сделано в доме, ответ — побелка (сделали так, что руки бы им оборвать), лампочки не вкручивают, полы не моют и т.д. Аналогично можно посчитать и за общедомовое пользование эл. энергией, сумма получается с одного дома больно крутая. Вот и получается, что кормим УК и её соучастников.

    • qaz78:

      Вы еще забыли упомянуть про оплату за общедомовое пользование холодной водой. Хотя на вид услуг как «Содержание жилья» техничка непредусмотренна тем не менее водой она пользуется. Парадокс? Да нет, забыли в какой стране живете? Хорошо что еще за обслуживание лифта, в Карпинске, денег не берут.

  3. Депутат:

    «Ходжа Насреддин однажды положил свою голову на отсечение в споре о том, что за двадцать лет он обучит падишахова ишака богословию. Беря за эти услуги немалые деньги из казны правителя, он объяснял сомневающимся: «Через двадцать лет умрет либо падишах, либо этот ишак, либо я сам. И поди тогда разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие». Пожалуй, это самая точная ассоциация, которая возникла в обществе, когда его поставили перед фактом: со следующего года взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов будут увеличены, эти деньги в основном пойдут в «общий котел», и каждый дом получит из них свою долю тогда, когда решат чиновники. Что успокаивает — не позднее, чем через 25 лет.

    Когда в России начинают оперировать такими сроками и такими суммами (а речь идет о миллиардах рублей ежегодно в каждом регионе), неизбежно закрадываются сомнения в эффективности, а главное — прозрачности такой схемы. Тем более что все предыдущие инициативы по приведению отечественного жилья в приемлемый вид, которые затевались на федеральном уровне, по сути, были провалены. При этом региональные законы о капремонте на этот раз предусматривают странную схему, при которой безусловные обязанности имеет только одна сторона — собственники жилья» …..

    • Уокер:

      … и если случиться оказия — революция, то банки можно не «брать»; «общака ЖКХ» там, уже не будет.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама