В Хургаде все спокойно? Спецкор «ВК» – о ситуации на египетском курорте

Автор 23/02/2014 | Оставить комментарий | Просмотров: 50

Сообщение об угрозах исламистов вызвали страх у туристов, отдыхающих в отелях популярного египетского курорта Хургада.

В результате теракта в Табе погибло четверо. МИД рекомендовал россиянам не покидать курортные зоны Египта из-за угрозы терактов. Фото: fedpress.ru

В результате теракта в Табе погибло четверо. МИД рекомендовал россиянам не покидать курортные зоны Египта из-за угрозы терактов. Фото: fedpress.ru

Напомним, террористы предъявили ультиматум иностранным туристам, потребовав до 20 февраля покинуть страну.

Угрозы подкреплены делами – в минувшее воскресенье исламисты взорвали экскурсионный автобус неподалеку от египетского города Таба. Погибли 5 человек—четверо туристов из Южной Кореи и один египтянин, 13 человек ранены.

«Мы обещали, что грядут дни, которые принесут еще больше горя. У туристов есть время лишь до 20 февраля, чтобы покинуть Египет. В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя», — заявили представители исламской террористической группировки «Ансар Бейт аль-Максид». Эта организация взяла на себя ответственность за теракт в Табе. Считается, что ее участники совершили большинство других терактов на Синайском полуострове.

— Я получила смс-сообщение от мужа с наказом носа не совать никуда из отеля, собрать чемодан и сидеть наготове к эвакуации, — говорит отдыхающая Елена. – Почему – ничего толком не поняла.

В таком же неведении и другие туристы, заехавшие в отель El Samaka, что в пяти километрах от центра Хургады. Никто ничего людям не объясняет. Информацию туристы черпают из Интернета и передают друг другу на пляже (в уже гипертрофированном виде).

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова успокаивает на сайте организации: «Пока ведутся консультации с МИДом и нашими дипломатическими работниками в Египте. Если они сочтут, что ситуация действительно угрожает нашим туристам, то безусловно следует ожидать жестких рекомендаций не посещать Египет. Но на данный момент мы настоятельно рекомендуем туристам не покидать территорию курортных зон и отелей. Если существует хоть малейшая угроза безопасности, лучше оставаться там и не рисковать своей жизнью и здоровьем – отели усиленно охраняются, а сейчас охрана лишь усиленно».

На деле никакой охраны в названном отеле, как, впрочем, и в соседних, не наблюдается. На входе в El Samaky в лучшем случае сидит флегматичный охранник с кружкой чая, а обычно и того на месте нет. Пуста и будка полицейского, что установлена неподалеку.

Из принятых мер безопасности туристы отметили лишь возросшую строгость полицейских постов на въезде в город и выезде из него. Силовики, увидев в машине иностранного туриста, строго спрашивают – куда и зачем он едет и пропускают машину.

Мера считается эффективной: в Египте мало дорог и заехать в ту же Хургаду незамеченным, говорят, не так-то просто. В курортный Шарм эль Шейх местных пускают лишь по специальным пропускам.

Туристы тем временем самостоятельно придумывают варианты спасения.

— Мы придумали решение в случае нападения на отель, — на полном серьезе говорит энергичная киевлянка Ирина. – Собираемся все в нашем номере и бежим на яхту дайверов. Заплатим им, и пусть отвезут нас подальше в море. Там переждем. Так что не тратьте деньги на всякую ерунду, тут вопрос жизни и смерти!

Ирина и ее супруг уже узнали стоимость авиабилетов из Хургады в Киев – 500 долларов. Вот только летают в Незалежную с египетского курорта лишь чартерные рейсы билеты на которые продают вместе с путевкой в отель.

В отличие от паникующей женщины отельный гид Амир Мухаммед спокоен как Красное море в безветренный день.

— Это все пропаганда и политика, — комментирует он ультиматум радикальных исламистов. – Они хотят, чтобы туристы испугались и не ездили в Египет и тем самым сделать плохо государству, хотят показать свою силу и влияние. Ничего не бойтесь. У вас есть номер, есть еда, есть солнце и море – что еще нужно человеку для отдыха? Будет плохо, мы обязательно сообщим вам.

Чтобы не попасть в переплет, Амир советует туристам одно: не рисковать. Он отговаривает Алексея, собирающегося навестить друзей в городе Шарм-эль-Шейх, ехать на Синайский полуостров и ругает менталитет россиян: «Одна девушка повезла ребенка в Каир, когда там была стрельба, потому что решила показать сыну пирамиды. Что страшного будет, если он не увидит эти пирамиды?».

Гид берет расписки с отдыхающих о том, что они предупреждены об опасности самостоятельных путешествий и не будут иметь претензий к турфирме, случись с ними беда вне стен отеля.

При этом турфирма, где работает Амир, не отменила ни одной намеченной экскурсии и продает билеты на следующие. Гиды возят туристов в Луксор, на сафари в пустыню и морскую прогулку на коралловые рифы. Амир говорит, что никто из туристов семи отелей, которые он обслуживает, не отказался от экскурсии и никто, кроме корреспондента «Глобуса» пока даже не спрашивал – будут ли вывозить туристов на родину в связи с угрозой терактов до окончания срока отдыха.

Гид прогнозирует нелегкие времена для бюджетных отелей Хургады: «Сейчас заехала семейная пара, которая через 10 дней останется одна – все остальные уедут, а больше номера для россиян не забронированы».

Рекомендации ограничить свободу передвижения по курорту и участие в массовых мероприятиях за пределами отеля отдыхающие воспринимают с неудовольствием. Молодежь хочет тусить на дискотеках в городских ночных клубах, тетушки желают непременно съездить в магазин хлопка в центре Хургады, мужчины привыкли «продолжать банкет» в кафе после закрытия отельных баров. Воспринимая угрозы исламистов довольно серьезно, российские туристы все же не хотят ограничивать свои желания. Да и неизвестно, где сейчас надежнее — в своем номере либо за его пределами: исламисты угрожают взрывать именно отели.

Самые крупные теракты в Египте, направленные против иностранных туристов:

Самый страшный теракт в Египте против иностранных туристов был совершен 17 ноября 1997 года, причем прямо на территории одного из древних памятников. Тогда в 8:30 группу интуристов из 58 человек привезли на туристическом автобусе к храму Хатшепсут в Луксоре. После входа на территорию памятника к его входу подбежало 6 вооруженных исламистов, переодетых в форму сотрудников службы безопасности Египта, которые расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо террористов бросились в погоню за туристами, а двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты начали расстреливать их из автоматов и добивать с помощью мачете. Туристы пытались спрятаться за колоннами второй террасы, но убийцы хладнокровно убили их всех. Расправа продолжалась 45 минут, после чего исламисты скрылись из храма на автобусе туристов. По дороге в бой с ними вступил египетский спецназ. В ходе перестрелки один из бандитов был ранен, однако остальным удалось скрыться. Спустя некоторое время их тела были обнаружены в одной из пещер, недалеко от Долины фараонов. Все они покончили жизнь самоубийством.

7 октября 2004 года взрывы прогремели в в отелях курорта Таба и в кемпинге курорта Нуэйба. Первый взрыв прогремел поздно вечером в отеле Hilton курортного города Таба. В здании обвалился потолок в холле, рухнула часть восточной стены, начался пожар. В машине, взорвавшейся на въезде в Hilton, находилось около 100 килограммов взрывчатки. Всего тогда погибло 34 человека, в том числе, туристы из России, Израиля, Италии, а также граждане Египта.

23 июля 2005 года террористы нанесли удар по Шарм Эль Шейху. Жертвами этого теракта, по официальным данным, стали 64 человека (по неофициальным – 88), число раненных достигло двухсот.

Вечером 24 апреля 2006 года в курортном египетском городке Дааб прогремели три мощных взрыва. Жертвами терактов стали 23 человека, 20 из которых – граждане Египта, более 70 получили ранения различной степени тяжести, погиб один турист из России. Теракты совершили два террориста-смертника, в третьем случае сработало подложенное взрывное устройство.
(Данные — по информации сайта www.tourprom.ru)

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы считаете, нужен ли человеку специальный диплом, чтобы давать советы министрам?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.