Воспитателям Карпинского детского дома-интерната не удалось через суд вернуть прежние условия работы

Автор 12/02/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 496

Приказ отменен, прежний режим труда и отдыха возвращен. К таким действиям руководителя госучреждения Свердловской области ”Карпинский детский дом-интернат” (для умственно-отсталых детей) подтолкнули судебные разбирательства по обращениям 20-ти сотрудниц ДДИ. Но возврат к прошлогодним условиям труда будет недолгим.

Карпинский интернат для детей-инвалидов – учреждение социального обслуживания, а не образовательное. Лицензию, дающую воспитателям права педагогов, ДДИ не получить. Фото: архив “Вечернего Карпинска”

Карпинский интернат для детей-инвалидов – учреждение социального обслуживания, а не образовательное. Лицензию, дающую воспитателям права педагогов, ДДИ не получить. Фото: архив “Вечернего Карпинска”

Напомним, летом прошлого года воспитатели и санитарки ДДИ узнали об изменениях в трудовых договорах. Рабочая неделя, согласно приказу директора Елены Железняковой, увеличивалась с 25 до 40 часов, а ежегодный отпуск, напротив, уменьшался с 56 дней до 28. При этом круг обязанностей, зарплата и другие организационные,технологические условия труда оставались прежними.

Руководство ДДИ объясняло перемены необходимостью привести трудовые отношения с сотрудниками в соответствие с законом — их продиктовали изменения в правовом акте  “Об образовании”. Режим труда и отдыха изменялись, так как прежний график действует только в учреждениях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

У ДДИ, учреждения социального обслуживания, образовательная деятельность возможна и должна быть заявлена в качестве дополнительного вида деятельности и на ее осуществление нужно получать лицензию. Но названная деятельность в качестве дополнительной не заявлялась, лицензию на нее ДДИ не получал.

Не согласившись с невыгодными изменениями, сотрудницы ДДИ подали в суд в защиту своих прав. Поддержкой их убежденности стало решение суда в г. Лесном в отношении коллег из интерната, подобного карпинскому. Ситуация там была аналогична карпинской. Суд г. Лесного поддержал требования воспитателей и отменил приказы руководства, изменяющие условия труда педагогического коллектива.

Карпинские работницы составили иски о признании приказа директора незаконным, дополнительных соглашений, уведомления – недействительными. Также они попросили суд взыскать с ответчика — администрации ДДИ — компенсации морального вреда, судебных расходов.

Обращения воспитателей рассматривали трое федеральных судей Карпинского городского суда (иски разделили по 5-6 на каждого). Все они вынесли один и тот же вердикт: в удовлетворении требований истцам отказать. В результате судебных разбирательств, которые продолжались всю осень, суд подтвердил обоснованность приказов и изменений, которые администрация ДДИ внесла в трудовые договоры с сотрудниками. Истцам и их защите не удалось доказать, что приказ и уведомления ущемили их трудовые права.

– Администрация интерната не нарушила закон, – прокомментировал решение суда юрист, у которого консультировались некоторые сотрудницы ДДИ в процессе подготовки исков. – Шансов выиграть суд у воспитателей практически не было.

А как же решение суда в Лесном по аналогичной ситуации? Там, объясняет юрист, было много нарушений со стороны администрации интерната. Поэтому суд отменил решение руководства в отношении воспитателей.

Карпинские истцы не согласились с решениями городского суда и подали апелляции в вышестоящую судебную инстанцию.

Почему же был отменен приказ, который так не понравился сотрудникам? Директор ДДИ Елена Железнякова аннулировала его, так как в одном моменте не была соблюдена процедура подготовки документов на изменение режима труда и отдыха. Суд посчитал этот недочет несущественным, не влияющим на общее решение об отказе в удовлетворении исков.

Тем не менее с конца января в отделении возвращен привычный воспитателям режим труда и отдыха: 25 часов рабочей недели и 56 дней оплачиваемого отпуска. При этом, как рассказали сотрудницы, им стали вручать уведомления об изменении условий трудового договора с середины марта. В них – возврат к 40 (часам) и 28 (дням отпуска). На этот раз, предположим с большой долей вероятности, администрацией все будет выполнено скрупулезно – до последней запятой.

В эти дни в ДДИ завершается большой прием новых сотрудников. Число ребят в группе на одного воспитателя будет уменьшено до нормы (было превышено), сотрудникам станет полегче управляться с больными ребятишками. Но обращение коллектива в суд говорит о непростой психологической атмосфере в учреждении, о том, что в своей “избе” сотрудницы и директорат не могут договориться. Видимо, нет нужного контакта, при котором стороны слышат друг друга, какой бы ни была причина спора. Общего “досудебного” языка в сложной ситуации они не нашли.

Рассмотрение апелляций работниц ДДИ в областной инстанции – впереди. Будем следить за ситуацией.

О ситуации в ДДИ — в номере газеты «Вечерний Карпинск» от 8 февраля.

 

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы оцениваете решение Евгения Ройзмана уйти в отставку?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.