Жилищно-коммунальный апокалипсис

Автор 25/11/2012 | 4 Комментариев | Просмотров: 44

Шестиквартирный барак по улице Ленина до сих пор не отапливается

Из-за халатности строителей люди до сих пор живут в неотапливаемых квартирах. Фото: Сергей Лефлер

В начале августа в доме № 100 по улице Ленина начались работы по установке газового оборудования. Сегодня уже все установлено, но газа по-прежнему нет. Соответственно  в доме нет и тепла. По словам жителей, на их просьбы сотрудники газовой службы отвечают, что с их стороны все уже давно готово, но пустить газ в дом они не могут, так как он может просто «взлететь на воздух».
Необходимость в подведении газа в дом появилась после того, как в марте 2011 года новый хозяин гостиницы «Урал», от которой раньше производилось отопление дома, отключил жильцов. Это случилось из-за должников – половина жителей не платили за тепло. Оставшись без отопления люди были вынуждены как-то решать ситуацию. Тем, у кого осталось печное отопление (а это всего три квартиры в доме – Прим. ред.), пришлось собирать дрова, где только можно, и распиливать их прямо в подъезде. А те, у кого печек не было, прибегали к помощи электрообогревателей.
Правда, и это жильцов не спасло. Теперь у них появились огромные счета за потребляемую электроэнергию. Люди обращались в управляющую компанию «Дом», но обещания сделать перерасчет так и остались обещаниями.
Ситуация могла бы разрешиться, ведь в августе этого года в дом начали проводить газ – меняли батареи, сверлили стены под трубы, вентиляцию, устанавливали котлы. Как говорят жильцы, Сергей Бидонько, мэр города, лично пообещал, что до октября газ в дом будет пущен.
– Вот уже середина ноября, а в квартирах у нас холодно, – говорит Надежда Михайловна Бенкс, жительница квартиры № 1. – Ведь получилось, что рабочие допустили оплошность – при установке оборудования под газовое отопление, а именно вентиляции, ошиблись местом и сделали несколько лишних отверстий. Ненужное они, конечно же, запенили, но так как дом старый, по нему пошли трещины. Теперь при сильном ветре в квартирах становится намного холоднее…
В дом то и дело приходят различные комиссии – смотрят, записывают и уходят, не давая ответа или обещаний все наладить.
Кроме того, жильцы обеспокоены ремонтом собственных квартир. При установке оборудования рабочие попросили их сделать перепланировку – кого-то убрать пластиковое окно, кого-то снести перегородку.
– Мне сказали, что на кухне мало места – газовая плита не войдет, попросили, чтобы я снесла перегородку между кухней и коридором, – рассказывает Надежда Бенкс. – Я все сделала, но кто мне теперь будет штукатурить место, где раньше была стена? Сказали, чтобы я все делала на свои деньги. Но я пенсионерка, у меня лишних средств нет, я уже и так кредит взяла, чтобы батареи установить…
По словам Светланы Козловой, директора МУП «Управление коммунальным хозяйством», по закону жильцы частных квартир должны выполнять ремонт самостоятельно, только муниципальные квартиры оборудуются за счет городских средств.
– На деньги города в частных квартирах ремонт выполняется только в том случае, если есть вина подрядчиков, выполняющих работу. Например, если при установке оборудования была прорвана труба и затопило квартиру, – говорит Козлова.
Причину, по которой в дом до сих пор не провели газ, коммунальшики считают несерьезной и обещают, что в ближайшее время планируется пробная подача газа. Хотя и не скрывают, что проблем было много.
Сергей Сиренко, главный инженер «УКХ», рассказал, что первоначальный проект по подведению газа в дом не подошел и его в короткие сроки пришлось менять, что потребовало дополнительных денежных средств. А перепланировка, которой так недовольны жители, требовалась именно для измененного проекта, так как газовики отказались устанавливать аппаратуру из-за недостатка пространства.
– Препирания с жильцами квартир отняло у нас очень много времени, но уговорить их все-таки удалось, – поясняет Сиренко. – Нас поставили в такие условия, что, с одной стороны, недовольные жильцы с затратами на оборудование и перепланировку, а с другой – нормативная документация, которую нужно выполнять. Сотрудники управляющей компании газовых сетей предъявили жесткие требования – квартиры им не соответствовали. И при нарушении этих требований газовикам грозит уголовная ответственность – за подвержение опасности жизни.
Что касается трещин на стенах дома, то они появились в результате ошибки, допущенной при проведении труб для выхода угарного газа. Изначально планировалось сделать их эксплуатацию удобной для жильцов и установить ниже, но позже решили установить их выше, чтобы соответствовать требованиям газовой службы.
– Трещины на доме будут заделываться уже в этом месяце. Данные работы внесены в план подрядчика, – говорит Александр Пильников, директор управляющей компании «Дом».

Поделись новостью в социальных сетях

4 Комментариев

  1. Уокер:

    Бывшая аптека. В аптеке был подвал. Подвал почему-то топило. Татьяна Сиора мне его показывала весной 1995

  2. Уокер:

    Большой «разбор полётов». Даже Чайке интересно…чем тут на Урале занимаются ЖКХ

    • управдом:

      Это только нам с вами интересно. А эти прокурорские давно все знают. Дело уголовное на руководителей Жилкомсервиса с лета пытаются на тормозах спустить. А там 199 УК светит в особо крупном. Налоги семейка Бидонько не платила несколько лет, в том числе и НДФЛ. Миллионная неуплата налогов в бюджет. АУ! Следственный комитет!!!!

      • Уокер:

        Гл. прокурор Рф 30 ноября 2012 прилетает в Ебуг разбираться с коммунальными войнами. Урал в сопротивлении.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Нужно ли главу отправлять в отставку за то, что не сообщил о конфликте интересов, как это требует закон?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама