Жители карпинских полуразрушенных жилых бараков опасаются за свою безопасность

Автор 27/01/2018 | 10 комментариев | Просмотров: 819

Жители сразу двух домов – полуразрушенных бараков – бьют тревогу. После пожара в похожем доме №44 на улице Ленина, который случился утром 11 января, люди боятся за свою безопасность. Ситуации – аналогичные. А чиновники молчат.

Юлии Афанасьевой 39 лет, и у нее пятеро детей, младшей дочери еще нет и года. Более десяти лет женщина вынуждена тратить весомую часть и без того небольшого семейного бюджета на съем жилья. Квартира, в которой она жила раньше, расположена в доме №106 на улице Луначарского, не пригодна для жилья. Еще в 2012 году данный дом был признан аварийным. Но расселять его власти не торопятся. 16-квартирный дом пустует больше чем наполовину. Люди сбежали, чтобы выжить.

Жить в этой квартире и в этом доме совершенно невозможно, – говорит Юлия. – Тут полнейшая антисанитария: половые доски все сгнили, грибок идет по всем поверхностям, скачут блохи. И никому нет никакого дела. Когда нас расселят – никто не говорит, прямо молчанка какая-то!

А между тем такая квартира обходится женщине в 1300 рублей ежемесячно. Несмотря на то, что в ней нет никаких удобств. В первом подъезде проживают всего две семьи. 65-летняя Валентина Александровна – одна из них. Женщине не на что снимать другое жилье, а надежда на переселение еще есть, хотя и становится меньше с каждым днем.

Если мы топим печь, то в комнате тепло, как только огонь гаснет и проходит пару часов – снова холодно, но кому до этого есть дело? – жалуется она. – Мы тут никому не нужны, и, если честно, я боюсь, что ситуация с пожаром может повториться и у нас. Половина квартир пустые, туда может попасть кто угодно и развести огонь и бросить неаккуратно непотушенную сигарету тоже. Только успеем ли мы спастись?

Каждый год Юлия ходит к чиновникам и задает один вопрос – когда барак будет расселен, но не получает ответа.

С 2015 года хожу, и каждый раз мне говорят – в следующем году, – рассказывает она. – Я понимаю, что свободного жилья в городе нет, но оставлять людей жить в опасных условиях – это издевательство! В доме случится беда, и кто за это будет отвечать?

Женщина не скрывает, что за коммунальные услуги у нее несколько раз скапливался немалый долг, который она выплачивает по решению суда. Только вот она не понимает, почему ей, много лет не проживающей в квартире, нужно платить за свет, пусть и общедомовой, вывоз мусора, хотя у дома нет даже контейнера.

Я просила, чтобы квартиру обесточили, но все без толку… Сейчас мой старший сын в армии, еле-еле добилась, чтобы сделали перерасчет, копейки, конечно, но все же, – говорит она.

Похожая ситуация и в доме №121 на улице Ленина. Это в нем 6 апреля 2017 года в одну из квартир рухнула часть кровли. Упавшая часть крыши насквозь пробила потолок, а затем и пол кухни квартиры верхнего, второго этажа. В квартире, где в это время спала семья с тремя детьми, чудом никто не пострадал. Три семьи из этого дома переселили, остальные – оставили жить дальше. В восьмиквартирном доме сегодня лишь в двух квартирах живут люди. 48-летняя Оксана Масюк и ее семья в том числе.

У нас в доме печное отопление, если в соседних квартирах никто не живет, то соединяющие стены начинают промерзать. У нас появились ужасная сырость и грибок! – рассказывает она. – В квартире очень холодно, чтобы добиться температуры +21 градус, приходится топить печь по четыре раза в день, это очень дорого!

В семье женщины ребенок-инвалид. Восьмилетняя дочка Оксаны не ходит, раньше, когда дом не пустовал, было теплее, девочка могла «гулять» на расстеленном на полу одеяле. Сейчас это невозможно – ветер в квартире гуляет, несмотря на всевозможное утепление.

По словам Оксаны, она обращалась с вопросом о судьбе дома к местным чиновникам и даже получила письменный ответ. Хотя ответом его назвать сложно – обычная отписка.

Или бы переселили нас, или бы сделали ремонт, чтобы люди тут жили, чтобы мы не замерзали, чтобы и в своей квартире могли сделать ремонт, но ведь ничего не говорят – молчат, – возмущается она. – Как пробить эту стену? Кому писать? У кого просить помощи? Я не знаю…

Между тем, дом числится на сайте регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Согласно размещенной там информации, в 2018-2020 годах тут будет ремонт крыши, фасада, системы теплоснабжения и подвальных помещений. В 2020-2023 годах планируется ремонт системы холодного водоснабжения, системы водоотведения. В 2039-2041 годах – ремонт системы электроснабжения.

Ремонт дому, а ему уже более 60 лет, просто необходим. Мы живем в постоянном страхе. Потолок, как в соседней квартире, может рухнуть где и когда угодно еще раз. Те разрушенные квартиры обещали отремонтировать еще в августе прошлого года, но до сих пор тишина, – говорит она. – Чего ждут чиновники? На какое чудо надеются?

NB! По эти двум домам редакция «Вечернего Карпинска» составит официальный запрос и направит в администрацию на имя главы города. Будет ли ответ очередной отпиской или людям наконец-то дадут ответы на их вопросы – мы обязательно расскажем.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Carlo Rossì

    Нарожать пятерых детей от разных отцов при отсутствии разума в голове, годного жилого помещения и дальнейших каких-либо перспектив, оболдеть.. Срочно выдать медаль матери-героине!

    • Волонтёр

      А что ты сделал для города?

    • Дина Сударева

      считаете, что качество жилья зависит от количества мужей и детей?

      • Carlo Rossì

        По логике явлений и вещей, сначала необходимо позаботиться о крыше над головой, а уж потом раздвигать свои ноженьки. Обратное утверждение как-то плохо вяжется. А сейчас жалуется «мол, плохо обитать под дырявой крышей, дети же болеют, яжемать, в натуре», и «я ничего не собираюсь делать, чтоб исправить сложившуюся ситуацию, буду продолжать существовать на подачки от родного государства и ждать ещё одну». (и ещё пятерых рожу).

        • НЕ суди

          Автор статьи права, а вот комментарии вызывают удивление. ЧТО Ж БУРЖУАЗНОЕ ГОСУДАРСТВО ПО-ДРУГОМУ НЕ МОЖЕТ ВОСПИТАТЬ СВОИХ ГРАЖДАН.

        • Юлия.А

          Я не знаю, что вы едите за завтраком, но это реально действует, интеллект стремится к нулю!Тебя наверно мама в детстве мало обнимала, поэтому ты такой злой?

  • Надежда Борисовна

    В принципе, Карл прав. В капиталистическом мире СНАЧАЛа получают образование, потом определяются с дальнейшей перспективой, затем нарабатывают профессионализм, покупают жилье и уже только потом рожают деток. Мать этих детей думала не о детях, а о себе. Что она им дала? Куда эти дети пойдут, когда переступят порог совершеннолетия? Скитаться по съемным углам? Не хочу обидеть, но о детях здесь никто не подумал. А барак, конечно, жуткий. Но я бы не ждала подачек от государства, а взяла бы ипотеку и жила, как человек. Тем более квартиры в Карпинске стоят недорого.

    • Виктор

      С чего они ипотеку гасить будут, подумали?

  • Юлия.А

    Уважаемая,Надежда Борисовна!О детях я в первую очередь и думаю,мы снимаем большой уютный дом(100 м2) где я оплачиваю все коммунальные услуги,земли десять соток где мы каждый код снимаем большой урожай,шикарная баня возвели сами.Старшие сыновья один уже закончил наш техникум,второй заканчивает.У меня замечательные дети и муж,а то что вы пишите и согласны,вы прежде всего людей узнайте,а потом выводы делайте.Хотите познакомиться я вам адрес скину и пирогов напику

  • Патриот

    Двоякое чувство о таких ситуациях. Не все понятно. Во-первых, если квартиры приватизированные, то заботиться о них и состоянии дома обязаны собственники. Можно спорить — должен ли собственник платить за капремонт развалюхи, содержание жилья, ОДН и т.п.,но таков закон и не местной властью он придуман. Во-вторых, если дом признан непригодным для жилья можно через суд добиваться расселения такового (т.к. администрация д. расселять в таких случаях). Чтобы признали непригодным — обращайтесь в администрацию САМИ жильцы, в суд пишите заявление САМИ. Есть пенсионеры и инвалиды — прокуратура будет защищать в суде ваши права бесплатно (это ее обязанность), поэтому жильцам надо шагать в прокуратуру. Многодетная мать с больным ребенком в жутких условиях — а где ОПЕКА? Забрать детей, переселить на время в госучреждение, где тепло и блохи не скачут. Мама не даст? Тогда не жалуйся, ты сама создала своим детям такие условия. Совет жителям: попадайте на прием к Бидоньке (он кстати 31 января д. принимать в Североуральске). После него людям дают пустующие квартиры, примером — семья из барака на Ур. Сопке.В общем, знайте свои права, свои обязанности и действуйте!! И вопрос есть, как так , что в квартире с рухнувшим потолком «спала семья с тремя детьми», когда писали, что мать их увела ночью, когда стены затрещали.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Правильно ли сделали олигарх Роман Абрамович и шоумен Иван Ургант, что получили гражданство Израиля (и российские паспорта оставили)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.