Мое детство выпало на удивительное время. Это была настоящая космомания - в первом классе каждый второй, если не каждый первый уверенно заявлял, что вырастет и станет космонавтом. Я, конечно, не знаю о том, чтобы хоть кому-то из одноклассников это удалось. Но мысли о космосе, о далеких планетах, звездах обогатили наши школьные будни.
С Женькой, одноклассником, с которым мы жили в соседних домах и крепко дружиои в начальной школе, почти каждый день мы играли в космонавтов. Это выглядело так: в комнате (у них была "однушка") мы сооружали из всего, что под руку попадется (подушки, стулья, кастрюли какие-то, счеты - о, счеты это было просто обязательно, это же пульт управления!), как бы кабину пилотов. Пилотами, естественно, были мы. А выход в прихожую приравнивался к выходу в открытый космос, где подстерегали всякие ужасные инопланетяне и бог весть кто еще.
Однажды Женька меня напугал - прикинулся, гад, шлангом, то есть смертельно раненым, выполз из прихожей с криками и стонами. Ну это будто инопланетяне напали. Ох, сколько эмоций и впечатлений было! Они просто не укладывались в головах семилеток, но, как видите, воспоминания греют до сих пор.
Дальше - больше. Все ведь строили космические корабли. Ну вот так вот, чтоб по-серьезному - из металлической бочки (не смейтесь, мы искренне в это верили), откладывая деньги на бензин (!) - мы с ребятами рассчитали, что если каждый накопит рублей по 10-25, нам точно хватит смотаться до Альфы Центавры. А сейчас (не смейтесь!) буквально откровение - в период космического кораблестроения мне было почти 14 (!) лет. Я вожатила в летнем лагере при школе - моими подопечными были как раз ребятушки из 1-2 классов. И мы сколотили космический кружок. Благо от дедушки мне досталась совершенно потрясающая Большая Советская Энциклопедия - там один из томов был как раз про все, что связано с космосом и звездами. Мы эту толстенную книгу заюзали чуть ли не до дыр. Чертили схемы полета. Серьезно. Рассчитывали, как будем приземляться и где - площадка за домом казалась нам вполне удобоваримым местом, тогда еще Заречный район в Краснотурьинске не был так застроен, так что мы приземлились бы как раз в районе детского сада № 32, ну или чуть дальше.
А еще мы, владея космическими знаниями, управляли миром) В нашей компании был мальчик - такой славный, самый младший, черноглазый, очень обаятельный фантазер, который лично (!) видел в окрестных лесах инопланетянина. По легенде космическая тарелка потерпела катастрофу и несчастный пришелец - мы его называли Пятипалый (ну значит, пять пальцев-щупальцев у него - фантастика, правда?) - скитается в лесочке, прячется от людей и очень хочет вернуться домой. Мальчику все верили беспрекословно - он был очень убедителен. Правда, Пятипалого никто из нас так и не увидел, но зато мы чертили в летней пыли всякие знаки (сейчас-то я понимаю, что некоторые из них - это изображения знаков Зодиака, которые мы наверняка подсмотрели в энцилопедии) и - поднимался ветер. Или начинался дождь. Или солнце выглядывало вдруг - вот не раньше, не позже, именно в этот момент. Вау!
Каждый раз, вспоминая это, вспоминая своих детей-единомышленников, с которыми мы давным-давно потерялись, и даже их имена стерлись из памяти, я улыбаюсь как дурочка. Нам казалось, что весь мир принадлежит нам, горстке детей, собравшихся покорить космос и увидеть все своими глазами. Теперь этого чувства - ощущения, что ты всемогущ, я бы сказала - очень не хватает. Но - космос всегда в твоей голове. И до сих пор каждый вечер я смотрю на звезды, угадываю движущиеся в далеком далеке светящиеся точки и верю, что наши детские догадки были вовсе не догадками.
Космонавты мои, если вдруг вы сейчас читаете эти строки и если вспомните - привет вам. Альфа Центавра ждет;) Не переставайте мечтать и берегите себя.
Иллюстрация в
анонсе: pixabay.com