БЛОГ: «Иди туда, где страшно»

Это правда, что после 40 жизнь только начинается. Я решила проверить эту киношную аксиому в почти 44 — уволилась с работы и ушла из журналистики. Можно сказать, в никуда. За плечами трое детей, только-только начавшая выравниваться семейная ситуация, кот и абсолютное непонимание, что делать дальше.
Нет, на тот момент у меня был небольшой онлайн-проект — вернее, проект довольно большой, крупная онлайн-школа для женщин, но моя роль там поначалу была мизерной. Стажер. Целых три дня. Потом два выходных и — прилетело предложение стать лидером команды кураторов. Зарплата для первого онлайн-проекта нормальная, около 30 тысяч, а работа оказалась отдушиной. Общаться со студентами, проверять их домашки на факультете “Текстов” (девочки учились копирайтингу), мотивировать, подбадривать тех, кто готов слиться — сплошной кайф и такой поток благодарности! Я и не думала, что так бывает: вроде бы ты делаешь человеку замечание, указываешь на ошибку и советуешь, как исправить, а тебе говорят за это “спасибо”. Бонус кураторства — друзей по всему миру у меня сильно прибавилось.
В общем-то именно эта первая онлайн-работа помогла пережить разрыв с “ВК”. А было больно. Словно кто-то умер. Первые дня три я просто рыдала, выключила на фиг все соцсети, отписалась почти от газетных пабликов, чтобы не видеть и не сорваться. Окружение разделилось на два лагеря. Первые говорили: “Ты с ума сошла! Не 20 лет поди, чтобы начинать все заново”. Но как круто, что были вторые и среди них — самые близкие. Они просто сказали: “Ок, Наташа, дерзай. Мы в тебя верим”. Поэтому сегодня я могу сказать, что начинать с нуля можно в любом возрасте. Да, это страшно. Да, иногда кажется, что ты сходишь с ума. Но когда ты балансируешь уже на самом краешке, готовая сделать шаг назад, обязательно появляется какая-то возможность.
За почти полтора года свободного плавания я освоила кучу профессий и новых навыков:
  • куратор и наставник 
  • дизайнер и разработчик сайтов на Тильде 
  • копирайтер и текстовик 
  • немножко методолог (это мне еще предстоит прокачать, когда дойдут руки до своего онлайн-курса) 
  • транскрибатор (спокойно, это не матерное слово) 
  • креативщик 
  • консультант и уже проводила индивидуальные встречи по контенту, где помогала людям генерить идеи для своих соцсетей, подсвечивала их сильные стороны и подсказывала, куда направить усилия 
Плюс к этому журналист во мне все-таки не умер, несмотря на очевидные трудности, которые переживает профессия, и родился — не смейтесь — писатель. В сентябре в издательстве “Ridero” вышел мой первый роман “Желтый дом на берегу океана” и я начала работу над вторым. Когда-нибудь расскажу, чем писательство отличается от журналистики, опыт в которой сейчас очень мне помогает.

Знаете, за 24 года работы журналистом в “ВК” я прожила тысячи жизней с героями своих публикаций. Но и за время вне СМИ я тоже прожила с десяток сценариев, только теперь уже своих. Уверена, самое интересное еще впереди.
Так что же помогает не сломаться, когда ты рушишь свой привычный мир, что называется, до основания? Держите список, проверенный на личном опыте:
  • сон не меньше 8 часов — первое, что я сделала после увольнения, это начала нормально спать; 
  • умение принимать ситуацию как есть — на самозанятости, когда ты только встаешь на ноги, швыряет от эйфории в отчаяние и обратно. Если поддаться перепадам настроения (а у меня случалось такое несколько раз), можно свалиться в депрессию. Не надо так; 
  • минимизация общения и наоборот, если вы не работали на людях — очень помогает разгрузить голову; 
  • режим дня — сейчас я встаю в 6.00-6.30, утром обязательно запланировано время для себя, а днем — “тихий час” 
  • гугл-календарь — все надо планировать, вообще все 
  • искусство маленьких шагов — особенно полезно, если цель масштабная. Хотите расскажу, чем полезна декомпозиция?;)

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных