Улыбка судьбы: истории о людях из XX века

585
Улыбка судьбы: истории о людях из XX века
На своей странице в Facebook Ройзман рассказывает удивительные истории - не только о событиях дня сегодняшнего, но всегда - о людях. Фото: личная страница Евгения Ройзмана в соцсети Facebook.
Мне было около 14 лет и я работал на 6-й овощебазе. Это на Уралмаше, чуть дальше того места, где начинается Серовский тракт. Ростом я был уже 185 и вопросов мне не задавали.
Собирались мужики с утра у железных ворот, были среди нас и бедолаги, и интеллигентные люди, и натуральные бичи (бывший интеллигентный человек), время от времени выходили с базы кладовщики и говорили сколько людей надо и на какой вагон, цены были приблизительно известны. Бригады сколачивались на ходу.
Разгружали все: фрукты в сезон, арбузы, помидоры-огурцы в ящиках, картошку в мешках и россыпью, минералку в ящиках и укладкой(!) и все остальное. Я любил разгружать арбузы. Их кидают. Это тяжело, но не скучно. И в перекурах самые сочные и спелые едят.
Трудно было разгружать картошку в мешках по 50 кг, и складывать на поддоны, потом уже, через много лет, в универе, когда был бригадиром грузчиков на Зюрзе, приспособился, разбирая кладку салавата на кузове, брать сразу по два мешка, чтоб лишний раз не бегать.
Нудно было разгружать минералку укладкой. Ее укладывали вдоль движения вагона прямо на пол и до высоты груди, оставляя проход в середине вагона. Пока дойдет, все съедет, проход засыплет, до половины бой. Очень долго и осторожно разгружали. Но самое страшное, это разгружать картошку россыпью. Она идет вперемешку с землей, сырая. Ее разгружают специальными вилами, у которых на конце перемычки с колесиками. Один работает вилами, стоя на картошке, а другой держит мешок, потом тащит его и высыпает в огромные лари. Никаких транспортеров, механизмов, картошка грязная, сырая, потоптанная, порубленная.. Думаю, с землей тонн по 20-30 в вагоне.
А овощи в ящиках разгружать чисто и легко, знай себе хватай да бегай. За один день, который тянулся порой до ночи, можно было заработать 20-30 рублей, это были хорошие деньги. Мало того, у всех мужиков были с собой холщовые прочные мешки с ручками, которые называли «кантарками», их набивали, тем, что разгружали, это так и называлось - закантариться. Это было в порядке вещей, и считалось нормальным, типа библейский принцип «не заграждай рта волу молотящему», но многие шли дальше и во время разгрузки постоянно ныряли с полными кантарками под вагон и возвращались с пустыми.
База охранялась по-настоящему: вахта, огромные железные раздвижные ворот, бетонный забор, затянутый колючей проволокой - все очень серьезно. Но в заборе везде были дыры и мужики вытаскивали и тырили в леске десятки килограмм овощей, фруктов, арбузов, а иногда меняли на портвейн 777 или 72-й в бутылках по 0.7, который называли «огнетушителями». Но пили только после работы.
Вообще, воровство и бесхозяйственность в те годы были явлением обыденным, коррупция тоже была, но слова этого я тогда не знал...
...Среди мужиков, с которыми я разгружал вагоны, был парень, его звали Леня. Он заметно прихрамывал, но работал очень хорошо. Он отличался от всех. Думающий был. Во время работы не болтают - разговор сбивает, задача быстрее закончить, рассчитаться и домой. Мы уходили с Леней вместе. Налегке, без кантарок, Леня из принципа не брал, я об этом даже не думал, да и меня бы домой не пустили с принесенным.
Вообще, понятия «украсть с завода, украсть с базы» не было. Человек бы обиделся, если бы ему сказали: «Ты украл с завода!» - он бы ответил: «Что значит украл?? Взял на заводе! Принес с завода! Как это - украл???» Вот здесь идеология вступала в противоречие со здравым смыслом - если это все наше, народное, то почему я не могу себе немножко взять?
И вот мы шли с ним, грязные, уставшие, не торопясь, по шпалам, слева у нас был Шувакиш, справа частный сектор и мы разговаривали. Говорил он со мной, подростком, уважительно и на равных. Может, поэтому я его слышал. Возле Лисьей горки мы уходили с насыпи, спускались на Танковую дорогу и шли до Кировоградской. Чуть дальше, в лесу, между Танковой дорогой и поселком стояла школа-интернат из белого кирпича, где Леня работал и у него там была комнатка, где они жили с женой.
Леня приглашал зайти, жена его Таня обязательно меня кормила. Комната была завалена книгами и учебниками. Леня год назад закончил пединститут и поступил в юридический на вечерний. Он хотел стать судьей. Я спросил: "А зачем тебе судьей?" Он помолчал и ответил: "Я хочу стать ЧЕСТНЫМ судьей".
Мы говорили с ним о книгах и о жизни, он показывал мне марки, которые собирал много лет. У него была детская душа. Мы дружили.
Потом я свалил из дома и болтался по стране. Он искал меня через моих родителей, потом он вступил в партию, а меня посадили и пути наши совсем разошлись. Он стал судьей. И начал делать карьеру.
И вот в 1988 году в Свердловске начались митинги. И к Лене попало дело задержанных демонстрантов, с указанием горкома КПСС всех осудить. Леня отказался. Его вызвали в горком, где собрались первые лица милиции, кгб, горкома и горисполкома и стали увещевать и давить. Леня молчал. И вот на него стал орать лично первый секретарь свердловского горкома партии. Тогда Леня встал, вытащил партбилет, со стуком пришлепнул его к столу, все офигели - никто не ожидал такого. А Леня поехал в суд, написал заявление и... пошел трудиться грузчиком на овощебазу.
Через год он стал Народным депутатом Верховного совета СССР, где честно работал и инициировал введение суда присяжных и присутствие адвоката с момента задержания(!).  Через пятнадцать лет я тоже стал депутатом Государственной Думы в этом же округе. И как улыбка судьбы. Судья Леонид Сергеевич Кудрин положил партбилет на стол в том кабинете, который я занял через двадцать пять лет после этих событий уже как глава Екатеринбурга.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных