В коронавирус я не верила. Ну вот ни капельки. Думала, что это «происки врагов», очередная выдумка, да что угодно, но не серьезная болезнь.
Казалось, это что-то вроде гриппа, но нам усиленно внушают, что корона – хуже, и намного. В общем, ковид казался этакой страшилкой для населения. Выдвигала, как и многие другие ковид-диссиденты предположения, для чего это нам втюхивают маски, санитайзеры, дистант, удаленку и прочие радости пандемии. Даже съездила вполне благополучно в бархатный сезон на российское море, где умудрилась не подцепить эту заразу. Маску не надела ни разу, но и не заболела. Думаю, дело в жарком сентябрьском воздухе черноморского побережья.
Октябрь и ноябрь прошли спокойно: иммунитет после солнечных и морских ванн окреп и организм не впускал эту болячку. Все изменилось в декабре. На морозе вирус начал атаковать. Я не знаю, где я могла подхватить его, но коронавирус, зацепивший и меня, был неизбежен: работа предполагает общение с огромным количеством людей, среди них были и те, кто уже реально заражен.
16 декабря к концу рабочего дня сказала коллегам, что почему-то жутко устала, а 17 декабря утром проснулась и поняла, что не чувствую запаха окружающего воздуха. Налитый кофе не дал ощущения свежести – я не чувствовала вкус. И – внезапно навалившаяся слабость. Ощущение – не спала неделю. В «красной зоне» больницы взяли тест, и хотя врач сразу сказала мне: «привет, ковид», я по-прежнему не верила, что это именно он. Больничный выписали сразу, тут же написали на бумажке лекарства: противовирусные, витамины и антибиотики. Купила. В тот же день вечером слабость стала такой, что встать с постели было выше моих сил.
И начался день сурка. Никакие противовирусные не помогали, вода, еда – как будто из ваты. Безвкусно, пресно. Полное отсутствие обоняния вызывало депрессию – никак не пахли даже дезодорант и духи. Позвонили из поликлиники и «обрадовали»: тест на ковид –- положительный. Врачи приезжали домой, измеряли сатурацию (она была в норме), слушали легкие, дали бесплатно две пачки арбидола, а потом справлялись о здоровье по телефону. В один из дней дали направление на КТ, но предупредили, что томограф не работает, и когда будет исправен – неизвестно. Предложили звонить в «Скорую» и спрашивать. Назначили противоотечные препараты и аквамарис (морская вода) – в нос. Перед Новым годом приехали еще раз домой и взяли повторный тест, пояснив, что он будет готов 31 декабря утром. Посоветовали звонить и узнавать самой, а в случае, если тест будет отрицательным, забрать закрытый больничный.
Все случилось так, как и предполагали медики: тест оказался отрицательным, больничный ждал меня в регистратуре. С 1 января приступить к работе. Вот тут я была рада новогодним каникулам, как никогда: 10 дней – это возможность хоть как-то восстановить свои силы. А 11 января вышла на работу.
Что же сейчас? Ковид не прошел даром для организма. Если до него я была полна сил и здоровья, то сейчас чувствую медленное угасание очень многих функций.
Во-первых, вкуса и запаха по-прежнему нет, хотя иногда прослеживается кисловатый привкус, если ем, к примеру, майонез или пью малиновый чай в редакции.
Во-вторых, я знаю сейчас, где находится сердце – ночами оно готово выскочить из груди, в-третьих – чувствую постоянную усталость и сонливость, но сон не приходит сразу, как бы я ни вымоталась на работе.
Пью витамины, как мне и посоветовали: баснословно подорожавший витамин Д3, компливит, Магний, В6. И мечтаю, что когда-нибудь это закончится, но уверенности с каждым днем все меньше. А по ночам думаю, что коронавирус – рукотворная инфекция, которую специально кто-то изобрел. А может быть, и не рукотворная. Кто его знает?
Читателям советую: если есть возможность, то лучше пересидеть эту пандемию, чем ощущать последствия болезни на своей шкуре.
Иллюстрация в
анонсе: https://pixabay.com/