Карпинск
-6 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

90 миллионов за кусок земли. Застройщики вновь не дали друг другу получить нормальный контракт

90 миллионов за кусок земли. Застройщики вновь не дали друг другу получить нормальный контракт
Фото: pixabay.com

19 ноября застройщики вновь боролись за право строительства многоквартирного дома в Карпинске. Как и прежде, борьба проходила посредством аукциона, предметом которого был договор аренды земельного участка под застройку. Фактически аукцион состоялся, однако застройщики опять сделали контракт "невыгодным", подняв цену за аренду до неразумных значений. В администрации уверены: победитель торгов не будет строить дом себе в убыток и откажется, либо расторгнет контракт. Рассказываем: кто участвовал, кто победил и чем такие результаты могут обернуться для простых горожан. 

Для понимания общей картины напомним итоги первого аукциона, который состоялся в начале сентября и завершился он неким "протестом от застройщика". Один из участников аукциона - гендиректор местной строительной фирмы СК "Марк" Сергей Морозов - поднял цену аренды земли до невыгодных значений. Так он лишил своих конкурентов права на заключение договора аренды земли под застройку. При этом сам застройщик изначально не планировал использовать землю по назначению. Он заключил и в тот же день расторгнул контракт. "Так мы пытаемся бороться с обществом" - прокомментировал действия фирмы коммерческий директор СК "Марк" Максим Фишер.  

Так и произошло. Контракт был заключен и расторгнут. Администрация назначила повторные торги на 19 ноября, а условия аукциона были скорректированы. При первых торгах сумма задатка 43 200 рублей. По новым условиям, сумма задатка равна начальной цене контракта - 216 тысяч рублей. Таким образом, если победитель аукциона не выполнит его условия, то потеряет более значительную сумму. Иначе говоря, "протест" обойдется дороже. 

17 ноября стали известны участники торгов. СК "Марк" на аукцион не заявилась, однако в числе участников была свердловская фирма ООО "Торговый Дом Напитки Урала". Напомним, что именно эта фирма заключила договор субподряда с местной строительной компанией "Марк" на строительство жилого дома на Луначарского. Также в числе участников была свердловская фирма ООО "Экипаж", которая, по некоторым данным, также участвовала в торгах от лица СК "Марк". В фирме этот момент оставили без комментариев. 

На участие в аукционе заявились еще три ООО: "АрмДорСтрой", "СтройСервис" и "Жилые кварталы". Представители последней, несмотря на свою заявку, на торги так и не явились. Поэтому в борьбе за землю участвовали четыре потенциальных застройщика. 

Аукцион. Кто предложил больше

Начальная цена аукциона была 216 тысяч рублей. Это сумма, которую застройщик должен платить в городскую казну ежегодно, на протяжении пяти лет за право строить дом на выделенном участке земли. Для понимания, "адекватной" ценой за год аренды земли можно назвать полтора миллиона рублей. Однако в ходе торгов участники практически сразу перешагнули эту сумму и пошли дальше, с каждым шагом добавляя к цене аренды по миллиону рублей. 

Когда цена контракта выросла до семи миллионов рублей, отступил представитель ООО "СтройСервис". На восьми миллионах - отступило ООО "Торговый дом Напитки Урала". Борьба за победу продолжилась между фирмами "АрмДорСтрой" и "Экипаж". 

Представитель ООО "Экипаж" постоянно поднимал цену аренды. "АрмДорСтрой" отступил, когда цена контракта достигла 18 миллионов рублей

Так победителем аукциона на право заключения договора на аренду земельного участка под среднеэтажную жилую застройку было признано ООО "Экипаж". Учитывая, что 18 миллионов - это годовая стоимость аренды сроком на пять лет, общая сумма, которую застройщик должен будет заплатить в случае заключения договора - 90 миллионов рублей. Это объективно невыгодная сумма, которая заставит застройщика работать в убыток. Будет ли ООО "Экипаж" работать по такому контракту - вопрос, скорее, риторический. По данным "Вечернего Карпинска" - однозначно нет. 

Мнение. Для чего завышают цену

Старший инспектор городской Думы и член аукционной комиссии Александр Аскаров прокомментировал итоги аукциона. 

- Цену нагнали неадекватную. По всей видимости победитель аукциона не будет заключать контракт. В этом случае будет проведение повторного аукциона. Это  повлечет за собой затрату лишнего времени и ставит под вопрос само строительство дома, - говорит Александр Михайлович. 

- Для чего участники аукциона это делают?

- Сам по себе контракт для них является выгодным и каждый желает получить этот земельный участок для строительства. Никто не хочет отдавать его другим, поэтому искусственно взвинчивают цены. Она (итоговая цена контракта в 18 млн рублей - прим. ред.) нереальная. Сама по себе вся эта история очень нехорошая. Подобные прецеденты уже были, но чтобы второй раз подряд - такое у нас впервые. 

- Чем сложившаяся ситуация чревата для города? 

- По меньшей мере, оттягивается переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Тот застройщик, кто в конечном итоге все-таки выиграет этот участок, должен будет разработать проект дома и построить его в сжатые сроки, что скажется на качестве работ. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных